Налоги с зарплаты в 2020 году в процентах – таблица изменений


С 2020 года повысятся ставки некоторых взносов, которые уплачиваются с зарплаты россиян, и даже появится один новый сбор. Фактически это означает, что налоговая нагрузка на зарплату вырастет. Какие налоги с зарплаты будут взиматься в 2020 году – таблица всех сборов, которые будут уплачиваться государству с наших доходов. Сколько на самом деле налогов мы платим со своей зарплаты.

Какие налоги с зарплаты мы уплачиваем

Формально мы оплачиваем всего один налог с зарплаты – подоходный. Для абсолютного большинства его ставка 13%. Хотя на самом деле такая ставка действует для налоговых резидентов России. То есть, тех, кто проводит на территории страны как минимум 183 дня в году.

Нерезиденты (ими могут быть и граждане России) могут платить до 30% подоходного налога. Но эту ситуацию мы рассматривать не будем. Нам интересны налоги с зарплаты типичного россиянина.

Утверждение, что мы платим только 13-процентный подоходный налог – большое лукавство со стороны государства.

Помимо подоходного налога есть довольно большое количество социальных взносов, которые за работника формально уплачивает работодатель. То есть, компания, в которой человек трудоустроен. Но работодатель платит эти взносы за человека именно что формально. Фактически, конечно, все социальные взносы платит сам работник.

Любой работодатель закладывает в свои расходы на оплату труда сотрудников не только собственно зарплату, но и все сопутствующие взносы. Деньги на эти взносы тоже не падают с неба – их приносят своим трудом работающие в организации люди.

Нанимая работника на условные 30 тысяч рублей в месяц, работодатель имеет в виду для себя, что фактически он будет платить гораздо больше. Просто часть расходов будет направляться налоговикам и в государственные фонды – пенсионный, социального и медицинского страхования.

Полный список налогов и взносов с зарплат россиян в 2019 году выглядит так:

  • подоходный налог (НДФЛ),
  • взносы на обязательное пенсионное страхование,
  • взносы на обязательное медицинское страхование,
  • взносы на социальное страхование.
  • взносы на травматизм – только на опасных производствах.

В 2020 году этот список дополнится новым видом взносов, а процентная ставка одного из уже существующих вырастет.

Налоги с зарплаты в 2020 году в процентах - таблица изменений

Налоги с зарплаты в процентах – таблица на 2020 год

Новый вид взносов на работников появится в 2020 году. Это страховой взнос на случай банкротства работодателя. За счёт таких взносов работникам будут компенсировать невыплаченную заработную плату. Ставка нового взноса – 0,02% от дохода работника.

На 1 процентный пункт должен вырасти взнос в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Теперь кроме оплаты больничных листов и декретных отпусков для женщин этот взнос будет финансировать уход за людьми старшего возраста. Имеется в виду уход за одинокими пожилыми, который обеспечивают им соцработники. На финансирование социальных служб не хватает денег, поэтому предложено найти средства на это за счёт повышения ставки социального взноса с работников.

Пока повышенная ставка социального взноса не принята, но это практически решённое дело.

Таким образом, новая таблица налогов и взносов с зарплаты россиян начиная с 2020 года будет выглядеть так:

Налог или взнос Ставка
НДФЛ (подоходный налог) 13%
на пенсионное страхование 22%
на соцстрахование (больничные, декреты, уход за пожилыми) 3,9%
на ОМС 5,1%
на соцстрахование на случай банкротства работодателя 0,02%
на травматизм от 0% до 8,5%
Всего: от 44,02% до 52,52%

То есть, по факту налоги с нашей зарплаты – это до половины заработанного. Понятно, что это ещё не всё – когда мы начинаем тратить зарплату, наши расходы облагаются новыми налогами. Один НДС и различные акцизы увеличивают стоимость товаров и услуг на очень серьёзный процент. Так что когда кто-то говорит, что мы как налогоплательщики содержим наше государство – это не фигура речи, а реальность, о которой мы редко задумываемся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: