НДФЛ в 2019 году – какие изменения вступили в силу


ФНС России сегодня обнародовала информационное сообщение об изменениях в налоге на доходы физического лица. Налоговая служба напомнила, какие изменения по НДФЛ вступили в силу 1 января 2019 года, на что следует обратить внимание некоторым плательщикам этого налога.

Об изменениях НДФЛ с 2019 года

ФНС напоминает о восьми главных нововведениях в Налоговый кодекс, которые касаются НДФЛ:

  1. На нерезидентов теперь распространяется норма, по которой НДФЛ не нужно платить, если они продают имущество (недвижимость, транспортные средства), которое находилось в их собственности 3 или 5 лет. Аналогично тому, как это действует на налоговых резидентов России.
  2. Освобождены от уплаты НДФЛ бывшие ИП, которые использовали такое же имущество для ведения своего бизнеса. Условие то же – имущество должно находиться в собственности 3 или 5 лет.
  3. Региональные власти получили право увеличить социальный налоговый вычет на благотворительность до 30%, если пожертвование направляется в учреждения культуры и НКО, которые работают в этой же сфере. Общее правило ограничивает величину вычета 25% дохода налогоплательщика.
  4. Иначе начисляется НДФЛ, если физическое лицо получает доход от реализации либо погашения облигаций внешнего облигационного займа РФ, которые номинированы в одной из иностранных валют. С 1 января расходы на покупку таких облигаций пересчитываются в рубли по курсу на день получения дохода, а не на день покупки.
  5. Россиян освободили от обязанности платить НДФЛ на доход, полученный от сдачи макулатуры, которая образовалась у них в быту и принадлежит им на праве собственности.
  6. Полевое довольствие, которое получают сотрудники, работающие в полевых условиях, будут облагаться НДФЛ, если величина такого пособия превышает 700 рублей в день. Налог нужно будет платить только с той величины, которая превышает 700 рублей. Прежде подобного ограничения в Налоговом кодексе не было.
  7. Освобождены от уплаты НДФЛ судьи, которые получают единовременную социальную выплату на покупку жилья.
  8. Людей, которые занимаются уборкой помещений, присмотром за детьми или пожилыми людьми, а также репетиторством, освободили от уплаты НДФЛ. Правда, такие “налоговые каникулы” действуют только до конца 2019 года. Закон предполагает, что люди, которые занимаются такой деятельностью, не обязаны регистрироваться как ИП, но должны заявить о себе в налоговые органы.

Самым заметным в списке, разумеется, является последний пункт. Он затрагивает довольно большое количество россиян, которые подрабатывают репетиторами, сиделками, нянечками и уборщиками в домах. Закон освобождает их от уплаты подоходного налога до конца этого года, но при этом обязывает регистрироваться в ФНС. Очевидно, для того, чтобы с 2020 года начать взимать с них налог.

Несколько курьёзно выглядит норма, которая освобождает россиян от уплаты подоходного налога при сдаче макулатуры.

Тем не менее, ещё курьёзнее было бы вынуждать россиян платить подоходный налог с такого дохода. Поэтому внесённая поправка устраняет саму такую возможность. Теперь доход от реализации макулатуры пополнил длинный список тех доходов, с которых платить НДФЛ россиянам не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
НДФЛ в 2019 году - какие изменения вступили в силу

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: