Новая разметка на дорогах России с 1 июня 2018 года


В 2018 году российские ПДД пополнились новыми дорожными знаками и новой дорожной разметкой. Некоторые из знаков действуют временно – на период проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу в городах, где проходят матчи. Для большинства же автомобилистов, особенно из крупных городов, наиболее интересной новинкой стала новая разметка “вафельница” и соответствующий ей предупреждающий дорожный знак. Учитывая то, что с помощью этих знаков и разметки будет фиксироваться одно из нарушений ПДД, за которое положен достаточно крупный штраф, нужно ожидать, что в скором времени новая разметка и знаки появятся во многих городах. Соответственно, водителям нужно досконально знать все нюансы использования этих нововведений, чтобы не получить штраф. Что представляет собой новая разметка на российских дорогах с 1 июня 2018 года, как выглядит эта разметка и соответствующий ей новый дорожный знак, какой штраф положен за нарушение, которое фиксируется с помощью разметки “вафельницы” – подробнее в материале портала newsment.ru.

Новая дорожная разметка 2018 года “вафельница” с пояснениями

Строго говоря, новая разметка появилась в российских правилах дорожного движения не с 1 июня, а ещё с 28 апреля 2018 года.

В российских ПДД в разделе правил проезда перекрёстков в течение многих лет существует пункт 13.2, который призван помочь борьбе с пробками. Этот пункт прямо запрещает водителям выезжать на перекрёсток, если за ним уже образовался затор, из-за которого автомобиль водителя остановится на перекрёстке и закроет проезд транспорту, который следует с поперечного направления.

Новая разметка на дорогах России с 1 июня 2018 года
Затор в пределах перекрёстка – привычное явление для крупных российских городов.

В некоторых ситуациях водители выезжают на перекрёсток, когда до окончания зелёной, разрешающей, фазы светофора остаётся 30-40 секунд. Они надеются, что к моменту, когда загорится запрещающий сигнал, пробка продвинется дальше, но этого не происходит. В некоторых случаях несколько остановившихся таким образом автомобилей полностью перекрывают проезд для транспорта, который движется с поперечного направления. В результате те, кто движется с других направлений, порой вынуждены пропускать несколько циклов светофора, упираясь в такой затор. Пробки в итоге только усугубляются, причём для всех.

Новая разметка жёлтого цвета 1.26, прозванная в народе “вафельницей”, введена для борьбы с заторами в пределах перекрёстков.

Разметка по сути обозначает пересечение проезжих частей в пределах перекрёстка. Границы пересечения выделены сплошными линиями жёлтого цвета, площадь пересечения заштрихована такими же жёлтыми линиями.

Даже если водитель забыл, что такое пересечение проезжих частей и как оно определяется в реальных условиях, новая разметка однозначно выделяет это пересечение. При остановке в пределах заштрихованного жёлтыми линиями поля водитель может быть оштрафован. Во многих случаях нарушение будет фиксироваться автоматически – при помощи специально настроенных камер видеофиксации.

Новая разметка на дорогах России с 1 июня 2018 года
Новая разметка 1.26 на перекрёстке

Как выглядит новый предупреждающий знак 1.35 “Участок перекрёстка”

В паре с разметкой 1.26 также будет использоваться новый знак 1.35 – “Участок перекрёстка”. Знак относится к категории предупреждающих, но выглядит он несколько иначе, чем большинство знаков этой группы.

Знак 1.35 имеет форму квадрата, внутри которого изображена новая разметка “вафельница”. Выглядит он следующим образом:

Новая разметка на дорогах России с 1 июня 2018 года
Новый дорожный знак 1.35 “Участок перекрёстка”

Этот знак должен устанавливаться в следующих местах:

  • на границе перекрёстка, на котором используется разметка 1.26;
  • на расстоянии не более 30 метров от этой границы – если на перекрёстке нет возможности установить знак на его границе.

В тех случаях, когда под новым знаком будет установлена табличка, обозначающая фото- и видеофиксацию, водителям нужно быть максимально внимательными. Такое сочетание знаков однозначно говорит о том, что на данном перекрёстке нарушение пункта ПДД 13.2 фиксируется камерами, и за остановку внутри разметки “вафельницы” водителю придёт штраф.

Какой штраф положен за остановку на дорожной разметке “вафельница” в 2018 году

Штраф за это нарушение прописан в статье 12.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В 2018 году сумма штрафа – 1.000 рублей.

Таким образом, даже с учётом возможности оплатить штраф с 50-процентной скидкой в первые 20 дней после того, как он выписан, создание затора на перекрёстке обойдётся водителю не меньше, чем в 500 рублей.

Учитывая то, что для многих российских водителей привычка останавливаться в пределах перекрёстка при движении в пробке является нормой, им придётся срочно отучать себя от такой привычки. Сомневаться в том, что новая разметка и знак вскоре появятся в большинстве крупных городов страны, не приходится. Благодаря нововведению государство сможет дополнительно пополнить казну собранными в виде штрафов деньгами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Новая разметка на дорогах России с 1 июня 2018 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: