Новые законы с 1 июня 2019 года в России


С началом лета в России вступает в силу несколько новых законов. Часть из них – довольно специфические, но есть и такие, что затрагивают буквально каждого. В частности, очередная попытка запретить сотовым операторам внутрироссийский роуминг. Какие новые законы вступают в силу в России с 1 июня 2019 года и в другие дни в течение первого летнего месяца.

Отмена внутреннего роуминга

С 1 июня 2019 года вступает в силу закон об отмене внутрироссийского роуминга. Теперь сотовые операторы обязаны применять единые тарифы, в какой бы точке страны не находился абонент.

Борьба с роумингом или видимость такой борьбы велась несколько последних лет. Сотовые операторы неизменно находили способы обхода ограничений, которые для них вводились. Будет ли по-настоящему работать новый федеральный закон на эту тему, покажет только опыт его применения.

Несколько новинок в страховании ОСАГО

С 1 июня по-новому рассматриваются конфликтные ситуации вокруг ОСАГО между страховыми компаниями и их клиентами. Если взаимопонимания по возмещению ущерба достичь не удаётся, теперь можно обращаться к финансовому омбудсмену. Омбудсмен будет рассматривать такие дела со сроком давности до трёх лет.

Для физических лиц обращение к финансовому омбудсмену по спорам вокруг ОСАГО будет бесплатным.

Единственно, о чём нужно помнить – если по спорной ситуации имеется судебное решение, такое дело финансовый омбудсмен рассматривать не сможет.

Ещё одна новинка в страховании ОСАГО, которая вступает в силу с 1 июня 2019 года – расширение круга лиц, которые могут получить возмещение в случае ДТП. Теперь выплата будет доступна наследнику или представителю потерпевшего. Во втором случае понадобится доверенность, полученная у нотариуса.

Новые законы с 1 июня 2019 года в России

Третий этап амнистии капиталов

О деталях третьей волны амнистии капиталов мы рассказывали ещё на этапе принятия нового закона. В конце мая закон был окончательно принят – его подписал президент.

Третья волна амнистии капиталов стартует с 1 июня 2019 года и будет продолжаться вплоть до 29 февраля 2020 года включительно.

В рамках амнистии капиталов предприниматели, которые задекларируют зарубежные банковские счета и бизнес, будут освобождены от налоговой и уголовной ответственности. Амнистия распространяется на подобные нарушения, которые совершены до 1 января 2019 года.

Отличие третьего этапа от двух предыдущих в том, что предприниматель не обязан отказываться от своего оффшорного бизнеса. Но он должен перевести его в один из “внутренних оффшоров”. Они открываются в Калининграде и Владивостоке.

Новые правила наследования

Ещё один новый закон расширяет возможности для передачи имущества по наследству.

Во-первых, супруги теперь могут составлять совместные завещания. В случае необходимости каждый из супругов сможет оспорить завещание или единолично расторгнуть его.

Во-вторых, появляется понятие наследственного договора. Такой договор может заключаться между тем человеком, который передаёт имущество по наследству, и его наследниками. В рамках договора могут описываться дополнительные условия и порядок наследования. Авторы закона надеются, что это поможет снизить число конфликтов в семьях на почве получения наследства.

Новые законы с 1 июня 2019 года в России

Новые правила контроля за зарубежными банками и денежными операциями

Этот закон вступит в силу в России с 27 июня 2019 года. Согласно его нормам, российские банки обязаны будут отчитываться перед Росфинмониторингом по всем операциям снятия денег с выпущенных зарубежными банками карт.

В течение трёх рабочих дней банки должны будут передавать данные о дате, месте и сумме снятия наличных, номере платёжной карты и наименовании банка, а также доступные сведения о держателе этой карты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Новые законы с 1 июня 2019 года в России

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: