Меню Закрыть

Новые законы с 1 июня 2021 года в России – что ждёт россиян в начале лета

Новые законы с 1 июня 2021 года в России - что ждёт россиян в начале лета

В июне в нашей стране вступает в силу не так много новых значимых законов – традиционно большое количество изменений случается месяцем позже, с началом второго полугодия. Однако некоторые изменения законодательства заслуживают того, чтобы обратить на них внимание. Самые важные новые законы, которые вступят в силу в России с 1 июня 2021 года – в подборке newsment.ru.

Новинки российского законодательства с 1 июня 2021 года

Закон о просветительской деятельности

Один из самых скандальных законов, которые были приняты Думой и одобрены президентом в последние месяцы. Документ вводит в законодательство само понятие просветительской деятельности и очерчивает массу ограничений для ее ведения.

Определение в законе таково, что под просветительскую деятельность может попадать и написание этой подборки. Некие уточнения должны вводить подзаконные акты – правительственные постановления. Они уже опубликованы, и в результате действие закона пока должно стать менее широким, чем может быть в теории. Но это мало что меняет.

Как формулирует смысл документа сайт Госдумы, “закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности”. По факту он делает невозможной работу многих учёных, из-за чего в последние недели идёт активная волна протестов в научной среде с требованием в принципе отменить вступление закона в силу.

Сахар – по рыночной цене?

С 1 июня прекращается действие правительственного постановления о заморозке оптовой и розничной цены на сахар. Напомним, в данный момент оптовая цена сахара-песка ограничена 36 рублями за килограмм, розничная – 46 рублями.

Правительство не собирается продлевать действие этого постановления, так что в теории цена сахара с 1 июня вновь должна стать рыночной.

На практике, однако, Минсельхоз настоятельно рекомендует производителям придерживаться тех же цен на сахар-песок до конца сентября. Почему выбран именно такой срок – понятно. В сентябре Россию ждут большие выборы – в том числе будет переизбираться состав Государственной Думы. Соответственно, злить людей новым витком подорожания продуктов власть не хочет. По факту рыночное ценообразование сахара-песка вернётся не раньше начала октября 2021 года.

См. также: Крупные выборы в 2021 году в России – кого выбираем в сентябре и в каких регионах

Запрет на экспорт гречки

С 5 июня 2021 года вступает в силу ещё одна мера, которая должна будет ограничить продуктовую инфляцию. До 31 августа вводится фактический запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и обрушенного гречневого зерна.

Практически вся российская гречка должна будет остаться внутри страны, создавая дополнительное предложение на рынке.

Новые законы с 1 июня 2021 года в России - что ждёт россиян в начале лета
Изображение: mcx.gov.ru

Обязательная маркировка мороженого и сыра

Продолжается распространение обязательной маркировки на всё новые группы товаров. С 1 июня 2021 года средства идентификации должны обязательно наноситься на сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.

Закон о пчеловодстве

С 29 июня 2021 года начинает своё действие закон “О пчеловодстве в Российской Федерации”, принятый в самом конце 2020 года. Документ устанавливает правовые основы развития пчеловодства как отрасли сельского хозяйства. В том числе приводит меры, которые направлены на сохранение пчёл и поддержку пчеловодства государством.

Продолжается программа туристического кэшбэка

Напомним, что программа туристического кэшбэка, по которой можно получить компенсацию до 20% расходов за отдых в России, будет действовать до конца 2021 года. Изначально подразумевалось, что она завершится 15 июня.

В июне летний отдых начинает выходить на пиковые цифры, так что о госпрограмме не стоит забывать.

См. подробнее: Как вернуть деньги за отдых в России в 2021 году

Планирующим поездку по железной дороге напомним также, что в июне 2021 года стоимость билетов будет заметно меняться в зависимости от даты отправления. Сезонные коэффициенты для билетов на плацкарт:

  • с 28 мая по 10 июня – 1,05 (+5% к базовой стоимости);
  • с 11 по 17 июня – 1,10 (+10%);
  • с 18 июня по 29 августа – 1,20 (+20%).

Для билетов в купе:

  • с 11 мая по 10 июня – 1,00 (базовая стоимость);
  • с 11 по 14 июня – 1,10 (+10%);
  • с 15 июня по 31 августа – 1,20 (+20%).

Выгоднее всего, таким образом, отправляться в поездку в начале месяца. Во второй половине июня установится максимальный сезонный коэффициент для билетов на поезда РЖД, который будет действовать до конца лета.

Новые законы с 1 июня 2021 года в России - что ждёт россиян в начале лета
Изображение: duma.gov.ru

Дополнительный выходной в июне

В июне завершается череда государственных праздников первой половины года – 12 числа отмечается День России. Это предпоследний праздник года, который даёт нам дополнительный день отдыха. Последний из таких дней будет в ноябре.

Сам праздник на этот раз выпадает на субботу. Соответственно, пятница, 11 июня, станет сокращённым рабочим днём в нашей стране. А понедельник, 14 июня, будет выходным в связи с переносом рабочего дня.

Всего мы будем отдыхать три дня подряд – с 12 по 14 июня 2021 года. Затем нас ожидает короткая четырёхдневная рабочая неделя.

Новые законы с 1 июня 2021 года в России - что ждёт россиян в начале лета
* – сокращённый рабочий день

Заглавное изображение: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: