Меню Закрыть

Новые законы с 1 марта 2021 года в России – 7 главных изменений

Новые законы с 1 марта 2021 года в России - 7 главных изменений

Новый порядок получения детских пособий и вступление в силу обновлённых правил техосмотра транспортных средств. Появление нового дорожного знака и обновление портала Госуслуги. В следующем месяце в России вступит в силу несколько новых законов – отметим главные изменения с 1 марта 2021 года.

Семь ключевых новых законов, которые вступят в силу в марте 2021 года

Меняется порядок предоставления некоторых детских пособий

Правильнее говорить о том, что этот порядок возвращается к обычному – 1 марта станет последним днём, когда действуют некоторые временные меры, введённые в период пандемии.

Начиная с 2 марта 2021 года не действует беззаявительный порядок назначения детских пособий малообеспеченным семьям. Речь о выплатах на детей, родившихся с 1 января 2018 года в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

Для продления такой выплаты на новый срок нужно будет снова подавать заявление. Семьи также будут обязаны извещать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства (пребывания), фактического проживания и об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат.

Завершается срок других мер поддержки россиян

В самом конце месяца – 31 марта 2021 года – завершается срок действия ещё нескольких мер поддержки россиян, которые были введены на период пандемии.

Во-первых, должен прекратить действие временный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице. Упрощённый порядок уходит в прошлое.

Во-вторых, в конце марта истекает срок, в течение которого можно обратиться за детскими выплатами, объявленными в декабре 2020 года. Речь о единовременных выплатах по 5 000 рублей на детей до 8 лет. Если кто-то из родителей не успел подать заявление на такую выплату – самое время это сделать.

Наконец, банки и МФО смогут отказаться от собственных программ предоставления кредитных каникул заемщикам, которые столкнулись с падением доходов в пандемию, а также вернуться к назначению пеней и штрафов за просрочку задолженности.

Новые законы с 1 марта 2021 года в России - 7 главных изменений

Техосмотр по новым правилам

Масштабная реформа техосмотра транспортных средств готовилась в России давно. Как минимум с лета 2017 года обсуждалась идея фото- или даже видеофиксации этой процедуры на пунктах ТО. Главный смысл реформы – устранить саму возможность продажи диагностических карт, необходимых для покупки полиса ОСАГО, без заезда автомобиля на пункт проведения техосмотра.

Обновлённые правила техосмотра должны были вступить в силу ещё летом 2020 года. Но из-за пандемии их снова перенесли – на весну. С 1 марта 2021 года новый закон о правилах техосмотра вступает в силу.

Главные изменения:

  • фотофиксация самого факта пребывания автомобиля на пункте техосмотра (одно фото до прохождения ТО, одно – после);
  • диагностические карты становятся полностью электронными;
  • пункты проведения техосмотра ограничиваются в количестве диагностических карт, которые они могут выписать за рабочий день;
  • подозрительные диагностические карты могут аннулироваться контролирующим органом при МВД.

См. подробнее: Правила техосмотра с 1 марта 2021 года и аннулирование диагностических карт – что ждёт автомобилистов

Важно! 25 февраля в правительстве объявили об отсрочке вступления в силу новых правил техосмотра до осени 2021 года (подробности)

Новый дорожный знак

С 1 марта 2021 года в российских правилах дорожного движения появится новый информационный знак – “Фотовидеофиксация”. Он получит номер 6.22.

Фактически знак заменит собой аналогичную табличку, или знак дополнительной информации. Таблички могут только дополнять другие дорожные знаки, а их применение отдельно от них – бессмысленно с точки зрения правил. Отдельный информационный знак позволит навести порядок в информировании водителей об установленных камерах фиксации нарушений.

В свою очередь новый знак может применяться с табличками “Расстояние до объекта”.

Знак будут устанавливать вне населённых пунктов на расстоянии 150-300 метров до камеры фиксации нарушений. А в населённых пунктах предупреждения о камерах фактически не будет – новый знак согласно ПДД можно будет устанавливать только на въезде, совместно со знаками “Начало населённого пункта”.

В течение полугода новый информационный знак и табличка “Фотовидеофиксация” будут существовать параллельно. С 1 сентября 2021 года такой знак дополнительной информации окончательно исчезнет из ПДД.

Фармакопея ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе (кроме России в него входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) появится единая фармакопея – единый свод требований к качеству лекарственных препаратов.

Известно, что составители новой единой фармакопеи ориентировались на лучшие мировые аналоги. Теоретически это должно означать повышение качества лекарств на российском рынке.

Новые законы с 1 марта 2021 года в России - 7 главных изменений

Уголовная ответственность для физлиц-иноагентов

Физические лица – иностранные агенты (что бы это ни означало) с 1 марта 2021 года могут подвергаться уголовной ответственности. Наказываться будет невключение себя таким гражданином в список физлиц-иноагентов. Уголовная ответственность может наступать после административного наказания за аналогичное нарушение.

Закон о физлицах-иноагентах при этом составлен так, что теоретически под него может попадать практически любой россиянин. А значит, применяться закон будет выборочно – по усмотрению силовых органов.

Обновлённые Госуслуги

В марте 2021 года портал Госуслуги ждёт глобальное обновление. Новый Портал должен будет стать более технологичным и лучше подготовленным к высоким нагрузкам.

Известно, что сначала на новый портал переведут 20 самых популярных услуг, до конца 2021 года – уже более 100.

На Госуслугах появится голосовой помощник, изменится оформление личного кабинета. Появятся тематические приложения: “Авто”, “Здоровье” и “Дом”.

См. также: Как мы отдыхаем в марте 2021 года – длинные выходные на 8 марта

Все изображения: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: