Меню Закрыть

Новые законы с 1 сентября 2019 года в России — как изменится жизнь россиян

Новые законы с 1 сентября 2019 года в России - как изменится жизнь россиян

В начале осени в России вступает в силу множество новых законов. Помимо тех, что интересны узкому кругу специалистов (например, участникам госзакупок), есть и такие документы, которые затрагивают широкий круг жителей страны. Какие новые законы вступают в силу с 1 сентября 2019 года и в течение месяца в России — как изменится жизнь россиян с наступлением календарной осени.

Электронные извещения о ДТП на Госуслугах

Извещение о дорожно-транспортном происшествии в рамках страхования ОСАГО можно составить и направить в электронном виде. Причастные к ДТП водители смогут воспользоваться для этого новой услугой на портале “Госуслуги”. С 1 сентября 2019 года такая возможность становится обязательной — вступают в силу поправки в закон об ОСАГО.

Завершается перерасчёт пенсий для тружеников села

В 2019 году пенсионеры, которые имеют стаж работы на селе не менее 30 лет, получили давно обещанную прибавку. Для таких пенсионеров по старости и инвалидности фиксированная выплата (так называемая “база” пенсии) стала на 25% выше, чем для всех остальных.

В 2019 году величина прибавки сельским пенсионерам — 1333 рубля в месяц.

Перерасчёт пенсий для тех тружеников села, которые имеют на это право, начался 1 января 2019 года. По закону 1 сентября — это крайний срок, до которого ПФР был обязан рассчитать новую сумму пенсии для таких людей.

Новые законы с 1 сентября 2019 года в России - как изменится жизнь россиян
Изображение: omskmintrud.ru

Закон о “билетной мафии”

С 1 сентября 2019 года начинает работать закон, прозванный в прессе законом о “билетной мафии”. Речь о документе, которым вносятся поправки в законодательство о культуре.

Главная цель нового закона — борьба с так называемой билетной мафией. Сегодняшнее законодательство почти никак не препятствует деятельности перекупщиков, которые массово скупают билеты на популярные культурные события в кассах, чтобы затем перепродавать их в несколько раз дороже. Нераспроданные билеты в последний момент возвращаются ими в кассы за полную стоимость. Соответственно, прежде всего от этого теряют зрители, которые вынуждены переплачивать при покупке билетов на чёрном рынке, поскольку те отсутствуют в кассах.

С сентября закон значительно ужесточается. Во-первых, культурные организации будут обязаны размещать на своих сайтах информацию о стоимости билетов на то или иное событие и об организациях, которые уполномочены их продавать. У таких организаций обязательно должен быть договор с учреждением культуры на продажу билетов.

Во-вторых, Минкультуры сможет утверждать форму билета на культурное мероприятие как бланка строгой отчётности. В билете будет содержаться вся информация, которую обяжет указывать Минкульт.

В-третьих, фактическая цена, по которой продаётся билет, не может быть выше той суммы, что указана в нём. За сопутствующие услуги при продаже билета можно будет взимать не более 10% его стоимости.

Наконец, ужесточаются правила возврата билетов в кассы. Если речи не идёт об обстоятельствах форс-мажора (например, заболевании или смерти зрителя), то за полную стоимость билет можно будет вернуть не позднее, чем за 10 дней до культурного мероприятия. Затем, чем ближе до события, тем ниже будет процент от стоимости билета, который получится вернуть.

Раскрывается статус помощники судьи

С 1 сентября 2019 года в процессуальном законодательстве раскрывается понятие помощника судьи. Такой сотрудник суда будет помогать с подготовкой и организацией судебных разбирательств, помогать готовить проекты судебных решений.

Осуществлять правосудие самостоятельно помощник судьи права не получит.

Помощники судьи также будут вести протокол судебного заседания, контролировать фиксацию хода заседания с помощью технических средств, проверять явку в суд его участников и осуществлять прочие процессуальные действия.

Участники заседания смогут требовать отвод помощника судьи, законодательство это также предусматривает.

Новые законы с 1 сентября 2019 года в России - как изменится жизнь россиян
Изображение: youtube.com / Ростовский филиал РГУП

Функции нотариуса смогут выполнять главы администраций

В тех населённых пунктах, где нет нотариуса, некоторые его функции будут выполнять представители администрации (в основном — глава). Они смогут оказывать такие услуги только для людей, которые зарегистрированы по месту жительства или пребывания в данном населённом пункте.

Представители администрации будут ограничены в функциях нотариуса. Например, у них не будет права удостоверять завещание и доверенности на распоряжение недвижимостью.

Призывники смогут отказываться от отсрочки

Призывники, которые имеют право на освобождение или отсрочку от службы, смогут добровольно отказываться от такого права. Желающие проходить срочную службу вопреки праву этого не делать должны будут написать заявление. Его приобщат к протоколу заседания комиссии в военкомате.

Тот же закон, напротив, позволит прекратить срочную службу с 1 сентября 2019 года некоторым из тех, кто был призван в армию до этой даты. Речь, например, о сыновьях или братьях тех, кто служил по призыву и погиб на военной службе.

Новые законы с 1 сентября 2019 года в России - как изменится жизнь россиян
Изображение: mil.ru

Упрощаются комплексные кадастровые работы

В середине месяца — 16 сентября 2019 года — вступает в силу новый закон, который упрощает проведение комплексных кадастровых работ. Вот главные его положения:

  1. Юридические лица смогут самостоятельно проводить комплексные кадастровые работы, не оформляя договор подряда.
  2. Работы можно будет проводить, даже если отсутствует утверждённый проект межевания территории. Правда, лишь в тех случаях, когда это допускается Градостроительным кодексом.
  3. Если при проведении работ обнаружатся участки, информации о которых нет в ЕГРН, исполнители работ будут направлять уведомления об этом заказчику и органам земельного надзора.
  4. Перечень участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются, расширен. В него включены участки, которые выделены под комплексное освоение или развитие.

Беспилотники придётся ставить на учёт

В конце месяца — 27 сентября 2019 года — начинают работать правила регистрации беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг. Регистрировать их нужно будет в Росавиации, при этом прикладывается фотография беспилотника.

Если беспилотник куплен или самостоятельно ввезён в Россию после 27 сентября, его нужно поставить на учёт в течение 10 дней. Если беспилотное воздушное судно произведено самостоятельно, его нужно зарегистрировать до начала полётов.

Что касается уже имеющихся на руках россиян беспилотников, закон предполагает, что граждане должны поставить их на учёт в месячный срок — до 27 октября 2019 года.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать