Новые законы в России с 1 августа 2020 года – что изменит в жизни россиян последний месяц лета


Повышение тарифов на газ, перерасчёт пенсий для части пожилых россиян, очередные изменения правил страхования ОСАГО – вот три основных изменения, которые ожидают нас в следующем месяце. Какие новые законы вступают в силу в России и что изменится в нашей жизни с 1 августа 2020 года – справка портала newsment.ru.

Новых законов в августе 2020 года будет не так много

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле. Даже если не брать в расчёт 206 поправок в Конституцию, изменений в законах появилось очень много. Это легко объяснить – в России традиционно большое количество важных документов вступает в силу или в начале года в январе, или в начале его второго полугодия в июле.

Август в этом смысле – время затишья, но в 2020 году на несколько нововведений обратить внимание всё-таки стоит.

Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам

Имеющие официальную работу российские пенсионеры успели привыкнуть к тому, что в начале календарного года их пенсии давно не индексируются. С 2016 года действует заморозка пенсий работающих россиян, и для их “разморозки” людям нужно уволиться с работы. Только в этом случае размер пенсии станет таким, каким он должен быть, если бы выплату индексировали.

Единственный момент в течение года, когда пенсия таких людей ненамного вырастает – это август. Пенсионный фонд делает перерасчёт выплат для работающих пенсионеров, учитывая заработанные в предыдущем календарном году пенсионные баллы.

Максимальная сумма, на которую  с 1 августа 2020 года может вырасти пенсия работавшего в 2019 году пенсионера – 279 рублей. Чтобы получить такую прибавку, человеку нужно было трудиться в статусе работающего пенсионера весь прошлый год, официально зарабатывая в среднем 28,7 тысяч рублей в месяц и больше. Если зарплата была меньше, то и прибавка получится более скромной.

См. подробнее: Повышение пенсий в России с 1 августа 2020 года – для кого и насколько

Новые законы в России с 1 августа 2020 года - что изменит в жизни россиян последний месяц лета
Изображение: sudak.rk.gov.ru

Повышение тарифов на газоснабжение

В августе 2020 года в России подорожает газ. В середине июля Федеральная антимонопольная служба согласовала повышение тарифов для Газпрома. Тарифы для населения проиндексируют на 3%.

Тарифы могли вырасти ещё 1 июля, но ФАС заморозила индексацию из-за коронавируса. Вероятно, сыграло свою роль и голосование по изменениям в Конституцию. После того, как поправки были приняты, государство решило вернуться к идее повышения тарифов.

Издание Газета.Ру обращает внимание на крупные убытки, которые понёс Газпром на рынке Европы. Только в первом квартале 2020 года убыток составил сумму в 116,249 миллиардов рублей. Зарубежные потери газового гиганта могут быть компенсированы ростом тарифов внутри России.

Пополнить электронный кошелёк анонимно больше не получится

Анонимное пополнение электронных кошельков будет невозможно с 3 августа 2020 года. Вступают в силу положения принятого год назад закона 264-ФЗ. Если физлицо не прошло идентификацию, пополнить электронный кошелёк можно будет только с банковского счёта.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без получения разрешения на работу

Иностранным студентам с 5 августа 2020 года не нужно будет получать разрешение на работу в России, если они трудятся в свободное от учёбы время. Работодателю также не понадобится получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Послабления затрагивают иностранных граждан, которые обучаются в российских учебных заведениях на очной форме.

Если такой работник прекратил обучение, работодатель будет обязан расторгнуть с ним договор.

Новые законы в России с 1 августа 2020 года - что изменит в жизни россиян последний месяц лета
Изображение: Александр Демьянчук/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Новые гарантии уволенным работникам

С 13 августа дополнительные гарантии получают те работники, которые были уволены из-за ликвидации своей организации или сокращения её штата. Компенсация в размере среднего заработка будет полагаться не только за первый месяц после увольнения, но и за второй, если человек не нашёл новое место работы. В исключительных случаях компенсация будет положена и за третий месяц после увольнения.

Изменения в Трудовой кодекс вносятся законом 210-ФЗ, принятым в июле 2020 года.

Меняется ценообразование полисов ОСАГО

С 24 августа 2020 года страховые компании получают право учитывать дополнительные факторы при определении стоимости полисов ОСАГО. Страховка может стать дороже для тех водителей, которые часто допускают грубые нарушения ПДД, лишались прав и т.п.

Одновременно должна будет вступить в силу и новая тарифная сетка ОСАГО. Центробанк предлагает скорректировать значения многих коэффициентов, которые определяет цены страховки. Для части водителей ОСАГО заметно подорожает (например, для молодых и неопытных), для других может подешеветь.

См. подробнее: Центробанк предложил новые тарифы ОСАГО – как изменится цена страховки

Заглавное изображение: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: