Новые законы в России с 1 июля 2020 года – как изменится наша жизнь


Начало нового полугодия – это всегда огромное количество новых официальных документов, вступающих в силу. С 1 июля 2020 года в России вступают в силу десятки новых законов и подзаконных актов. Мы выбрали те, что прямо повлияют на жизнь простых россиян. Разберёмся, как изменится наша жизнь с началом следующего месяца.

206 поправок в Конституцию России

Первый день июля – основная дата для голосования по поправкам в Конституцию. Если будет объявлено, что большинство голосов россиян отдано за изменения, уже в июле обновлённая Конституция вступит в силу.

Сам день 1 июля 2020 года – нерабочий в России.

Всего предложено 206 изменений, которые выдаются за одну поправку. Таким приёмом российская власть избежала голосования по каждой из поправок в отдельности. Принять или не принять можно только весь пакет целиком.

Поправка, которую называют основной, позволяет Владимиру Путину оставаться у власти после 2024 года – как минимум до 2036-го. На случай, если он решит уйти от власти или проиграет выборы, новая Конституция гарантирует ему неприкосновенность в тех же объёмах, что сегодня. Привлечь бывшего главу государства к суду можно будет примерно по такой же сложной процедуре, как отрешить действующего президента от власти.

Подробнее о всех предложенных поправках в основной закон можно узнать в следующем видео.

Ещё 12 важных новых законов июля 2020 года

Выплаты по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет

В июле российские семьи с детьми получат ещё одну меру поддержку, связанную с коронакризисом. На каждого ребёнка от рождения до 16 лет государство предоставит единовременную выплату размером 10 тысяч рублей.

Выплату можно будет получить на каждого ребёнка, который родился с 11 мая 2004 года по 30 июня 2020 года.

Большинству родителей не нужно будет подавать никакие заявления – выплата придёт автоматически, если семья уже получала пособия на детей из-за коронавируса (по 5 тысяч рублей в месяц на ребёнка до 3 лет или 10 тысяч рублей в июне на ребёнка от 3 до 16 лет).

Подробнее о июльской выплате можно узнать здесь.

Налог на самозанятых распространяется на всю страну

С 1 июля 2020 года любой российский регион может ввести на своей территории налог на профессиональный доход. Более известный, как налог на самозанятых.

В данный момент налог действует на территории 23 регионов – в четырёх пилотных регионах он появился с 1 января 2019 года, ещё в 19 субъектах РФ – с 1 января 2020 года.

Вводить налог или нет – решение региональных властей. Федеральный закон просто даёт им такую возможность. Но выход самозанятых из тени регионам выгоден – часть налога поступает именно в региональный бюджет, ещё часть – в фонд ОМС. Кроме того, региональным бюджетам не нужно будет платить за официально неработающего человека взносы в тот же ФОМС.

Пенсии и социальные выплаты – только на карту “Мир”

Выплаты от Пенсионного фонда, если они совершаются на банковскую карту, с 1 июля 2020 года должны переводиться только на карту платёжной системы “Мир”.

Правда, Банк России объявил, что из-за коронавируса не будет штрафовать банки за нарушение этого требования до осени. Но только если перевод пособий на карты иностранных платёжных систем производится из-за того, что нет возможности перевести деньги на карту “Мир”.

Подробнее о вступающей в силу норме – в материале С 1 июля 2020 года все пенсии и социальные пособия будут перечисляться только на карты “Мир”.

Новые меры поддержки инвалидов

Вступают в силу поправки в закон “О социальной защите инвалидов”. В основном они касаются гарантий для инвалидов-автомобилистов:

  • На всех парковках должно быть выделено не менее 10% мест (минимум – одно) для стоянки автомобилей со знаком “Инвалид”.
  • Информация обо всех автомобилях, на которые знак “Инвалид” получен законно, будет находиться в федеральном реестре. На одного инвалида можно указать одно транспортное средство, которым он пользуется сам или которое используется для его перевозки.
  • До 1 января 2021 года действует переходный период – за это время инвалиды или их представители могут внести информацию о своих автомобилях в реестр.

Поправки в закон должны будут помочь борьбе с незаконным занятием мест для инвалидов на российских парковках.

Ещё одно нововведение облегчит инвалидам и их представителям взаимодействие с бюрократической машиной. С 1 июля не нужна справка об инвалидности, чтобы получить положенные инвалиду выплаты или государственные услуги.

Новые законы в России с 1 июля 2020 года - как изменится наша жизнь
Изображение: prokuratura.tomsk.gov.ru

Обязательная маркировка лекарств, табачных изделий и обуви

Все перечисленные товары начиная с 1 июля 2020 года должны маркироваться и отслеживаться через электронную базу на всех этапах – от производства или импорта до продажи потребителю. До этого маркировка была необязательной и действовала в качестве эксперимента.

Формально маркировка нужна для борьбы с контрафактом товаров. Всё больше продукции в России имеет обязательную марку – первым был алкоголь.

Основная проблема в том, что маркировка неизбежно увеличивает стоимость товаров – на всех этапах оборота продукции должно стоять специальное оборудование для считывания марок.

Медосмотр для водителей по новым правилам

С 1 июля обязательный медицинский осмотр для водителей и кандидатов в водители становится строже. Он обязательно должен включать в себя:

  • анализ на следы психоактивных веществ в моче;
  • качественный и количественный анализ сыворотки крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT).

Прежде такие анализы назначались врачом в особых случаях.

Последствие нововведения очевидно – из-за двух новых обязательных анализов медосмотр для водителей подорожает.

Добавлено 29.06: Минздрав отложил вступление в силу этой нормы до 1 января 2021 года.

Новые требования пожарной безопасности для многофункциональных зданий

Вступает в силу приказ МЧС о требованиях пожарной безопасности для зданий высотой до 50 метров, в которых могут располагаться:

  • концертные залы, кинотеатры, выставочные залы;
  • торговые предприятия, общепит, аптеки, фитнес-центры, спортивные учреждения, салоны красоты и т.п.;
  • банки, офисы;
  • гостиницы, апартаменты;
  • автостоянки.

Новых требований нужно придерживаться на этапах проектирования, реконструкции, капремонта, изменении функционального назначения, а также повседневной эксплуатации.

Новые законы в России с 1 июля 2020 года - как изменится наша жизнь
Изображение: 43.mchs.gov.ru

Городской общественный транспорт оснащается тахографами

С начала нового месяца становится обязательным использование тахографов в автобусах, троллейбусах, маршрутках, которые занимаются регулярными перевозками пассажиров в черте городов.

Привлечение коллекторов к работе с должником должно отражаться в реестре

Если компания-кредитор привлекает коллекторов для работы с должниками, этот факт должен отражаться в специальном реестре. Данные о привлечении коллекторов должны вноситься в реестр в течение 30 рабочих дней.

Практика для студентов по новым правилам

Вступает в силу федеральный закон 403-ФЗ, который вводит новые правила организации прохождения практики студентами.

Новые законы в России с 1 июля 2020 года - как изменится наша жизнь
Изображение: Пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru

Упрощённый порядок получения российского гражданства

С 24 июля 2020 года иностранцу или лицу без гражданства будет проще получить гражданство Российской Федерации.

Во-первых, не нужно подавать заявление в органы иностранного государства об отказе от гражданства.

Во-вторых, в законе уточнили перечень случаев, когда можно получить российское гражданство в упрощённом порядке:

  • если иностранец состоит в браке с гражданином России, проживающий в РФ, минимум 3 года;
  • если в таком браке появились общие дети, ждать 3 года не обязательно;
  • если иностранный гражданин получил образование в России после 1 июля 2002 года и имеет стаж работы в стране 1 год (было – 3 года);
  • хотя бы один из родителей иностранца – гражданин России, который проживает в РФ;
  • если человек имеет гражданство Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.

Географические указания становятся объектом интеллектуального права

Географическое указание с 27 июля 2020 года становится самостоятельным объектом интеллектуального права. Речь о тех случаях, когда географическое происхождение какого-то товара значительно влияет на его характеристики. Даже если с той или иной территорией связана только одна из стадий производства товара.

Объектом интеллектуальных прав могут стать такие географические бренды, как “хохломская игрушка”, “кубанские яблоки” или “оренбургский пуховый платок”.

Заглавное изображение: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: