Новые законы в России с 1 сентября 2020 года – как изменится наша жизнь


Несколько важных для простых россиян законов вступает в силу в сентябре 2020 года. Кроме того, до конца месяца можно успеть воспользоваться некоторыми возможностями, которые появились у россиян весной в связи с пандемией. Узнаем, как изменится наша жизнь в следующем месяце.

Главные из новых законов сентября 2020 года

С 1 сентября 2020 года и дальше в течение месяца в России вступит в силу множество изменений законодательства. Не все из них интересны простым россиянам – многие нововведения довольно специфические и затрагивают отдельные отрасли бизнеса или государственные структуры. Но среди новых законов немало и таких, которые напрямую касаются простых граждан. Из всего массива законодательных изменений мы выбрали именно их.

При досрочном погашении кредита можно будет вернуть часть стоимости связанной с ним страховки

С 1 сентября вступает в силу закон 483-ФЗ, принятый в декабре 2019 года. Одно из основных его положений – досрочное погашение кредита даёт россиянам право вернуть часть уплаченной премии за связанное с этим кредитом страхование.

Важное условие – возврат премии будет возможен только в том случае, если страховые случаи не наступали.

Рассчитываться сумма возврата будет пропорционально тому времени, в течение которого фактически действовал договор страхования. Например, если страховка была рассчитана на три года, а кредит был досрочно погашен уже через год, вернётся две трети уплаченной за страхование суммы.

Новая норма действует в том числе в отношении ипотечных кредитов. Важнейший нюанс – закон действует только в отношении тех кредитов, которые будут заключаться начиная с 1 сентября 2020 года. Обратной силы он не имеет.

Чтобы получить компенсацию, нужно будет подавать заявление в страховую компанию или банк (если договор страхования заключался через кредитную организацию).

Внесудебное банкротство физических лиц

В Законе о несостоятельности (банкротстве) появляется дополнительный параграф, который вводит механизм внесудебного банкротства граждан. Физическое лицо сможет подать заявление о банкротстве в любой МФЦ, в заявлении нужно будет перечислить всех своих кредиторов.

Право на внесудебное банкротство будет у таких граждан:

  • имеющих задолженность на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей;
  • в отношении которых окончено исполнительное производство по взысканию задолженности, а исполнительный документ возвращён взыскателю; нового исполнительного производства при этом не заведено.

Главное преимущество нового механизма – физлицу не нужно будет уплачивать никакие пошлины и нести расходы на финансового управляющего.

Бесплатное горячее питание в начальной школе

В течение трёх лет – до 1 сентября 2023 года – должны будут поэтапно создаваться условия для обеспечения учеников начальных классов бесплатным горячим питанием. Младших школьников должны будут обеспечивать горячим питанием за счёт учредителей образовательных организаций минимум один раз в день.

Новые законы в России с 1 сентября 2020 года - как изменится наша жизнь
Изображение: zspk.gov.ru

Регистрация автомобиля – снова в течение 10 дней

В апреле из-за пандемии был увеличен срок, в течение которого владельцы транспортных средств обязаны совершить регистрационные действия в связи с покупкой, снятием с учётом, заменой номеров и т.п. До 31 августа на это даётся 90 дней.

С 1 сентября возвращается прежняя норма закона на этот счёт – совершить регистрационные действия нужно в течение 10 дней.

Изменения в электронном договоре ОСАГО

Банк России своим указанием от 16 июля 2020 года закрепил порядок внесения изменений в электронные договоры ОСАГО. Он вступает в силу с 5 сентября 2020 года.

Страховщики будут обязаны вносить исправления в электронный договор ОСАГО по желанию страхователя в электронной же форме. Если при этом пересчитывается страховая премия (например, в договор вносится другой водитель, страхование которого стоит дороже), новый электронный полис должен быть оформлен не позднее, чем через два дня. Если страховая премия остаётся прежней, новый полис должен быть оформлен и выслан в течение 20 минут.

Осуждённые смогут отбывать наказание в том регионе, где проживает один из их близких родственников

С 29 сентября 2020 года начинают действовать поправки в уголовно-исполнительное законодательство. Одна из главных – осуждённым к исправительным работам или к лишению свободы можно будет отбывать наказание в том регионе России, где проживает один из их близких родственников.

Если в этом регионе нет исправительных учреждений ФСИН или возможности разместить осуждённого в нём нет, человека должны направить отбывать наказание в наиболее близкий к выбранному регион.

Чтобы воспользоваться этим правом, письменное заявление в органы ФСИН должен подать сам осуждённый или его близкий родственник.

Новые законы в России с 1 сентября 2020 года - как изменится наша жизнь
Изображение: 35.fsin.gov.ru

В конце месяца подойдут к концу некоторые сроки, введённые из-за коронавируса

До 30 сентября включительно россияне ещё смогут воспользоваться некоторыми возможностями, которые появились весной в связи с пандемией коронавируса:

  • потребовать кредитные каникулы, если ощутимо – на 30% и более – снизились доходы;
  • оформить ОСАГО без прохождения техосмотра (диагностическую карту позже придётся предоставить в любом случае);
  • подать заявление на дополнительные детские выплаты.

Заглавное изображение: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: