Новый список запрещённых профессий для женщин в РФ вступит в силу с 2021 года


Российский Минтруд разработал абсолютно новый перечень профессий, которыми запрещено заниматься женщинам. Обновлённый список не содержит конкретные наименования профессий, а указывает на блоки производств и работ, где женский труд под запретом. Документ должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года. Разберёмся, как выглядит действующий список запрещённых для женщин профессий в России по состоянию на 2019 год. Как обновится перечень с 2021 года.

Актуальный перечень профессий, запрещённых для женщин в РФ в 2019 году

Действующий сегодня список работ и профессий, к которым запрещено привлекать женщин, принят в начале 2000 года. В нём содержатся 456 видов работ и профессий, которые официально недоступны работникам женского пола.

Список состоит из 38 групп – от видов работ в сельском хозяйстве до профессий в области металлургии и железнодорожного транспорта.

Ознакомиться со списком полностью можно на портале правовой информации. Как минимум до конца 2020 года он будет сохранять актуальность.

Новый список запрещённых профессий для женщин в РФ вступит в силу с 2021 года

Как изменится список запрещённых для привлечения женского труда профессий

Минтруд предлагает реформировать список достаточно кардинально. Прежде всего, изменится сам принцип его составления. Это уже не будет список профессий как таковых. Новый перечень должен будет содержать 21 блок из видов работ и производств, где женщины работать по-прежнему не смогут. Всего планируется включить в список 98 видов работ.

Как можно заметить, сокращается и количество блоков (с 38 до 21), и количество видов работ (с 456 до 98). Частично это связано с укрупнением отдельных пунктов списка за счёт нового принципа его составления. Однако речь идёт и о том, что некоторые запрещённые сегодня для женщин профессии станут доступны для них после принятия нового списка.

Минтруд предлагает снять запрет для женщин на работу по множеству профессий, которые прежде считались исключительно мужскими.

Вот лишь некоторые профессии, на работу по которым по предложению Минтруда можно будет принимать женщин:

  • водитель грузового автомобиля (грузоподъёмностью более 2,5 тонн),
  • член палубной команды (боцман, шкипер, матрос) судна на любом виде флота,
  • парашютист,
  • машинист электропоезда,
  • слесарь по ремонту автомобилей,
  • рыбак прибрежного лова, занятый на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах,
  • тракторист-машинист сельхозпроизводства.

Самый тяжёлый и вредный труд женщинам по-прежнему будет недоступен. Речь, например, о выполнении литейных и сварочных работ или физическом труде на открытых горных работах. А вот занимать руководящие должности или работать научным специалистом в этих областях будет возможно. Если работа не подразумевает высокую физическую нагрузку.

В данный момент новый список запрещённых для женщин профессий существует в виде проекта. Причём проект даже не опубликован – о его существовании сообщает издание РБК, получившее доступ к документу. Впрочем, подлинность проекта подтверждена в самом Минтруда.

Возможно, после опубликования окончательной версии проекта список видов работ, на которых не разрешается работать женщинам, как-то изменится. Также пока не факт, что новый документ начнёт работать именно с 1 января 2021 года. Хотя Минтруд рассчитывает, что список вступит в силу именно с этой даты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Новый список запрещённых профессий для женщин в РФ вступит в силу с 2021 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: