Меню Закрыть

Нужна ли справка из школы для покупки жд билета ребенку в 2020 году

Нужна ли справка из школы для покупки жд билета ребенку в 2018 году

Летом каждого компания РЖД по традиции предоставляет льготы на проезд для российских школьников. С началом летнего сезона у многих родителей, которые хотят воспользоваться этой акцией, возникают вопросы относительно порядка приобретения жд билетов для ребенка в её рамках. Отдельный вопрос – нужно ли брать в школе справку. Тем более актуален такой вопрос во время учебного года. Нужна ли справка из школы, чтобы купить билет на поезд для ребенка в 2020 году, порядок предоставления льготы для детей летом и в период учебного года.

Справка из школы при поездках в учебный год в 2020 году по-прежнему нужна

В интернете достаточно много новостных статей с громкими заголовками о том, что компания РЖД отменила справки из школы при покупке билетов. Фактически это так, но это не полная правда.

Дело в том, что, действительно, покупая билет для ребёнка-школьника по льготной цене для поездки в период учебного года (с 1 января по 31 мая, а также с 1 сентября по 31 декабря календарного года), справку в кассе показывать не нужно. Билет будет продан и без неё. Но такая справка в любом случае понадобится – её нужно будет показать проводнику в момент посадки в поезд. Такой порядок действует в РЖД с 6 сентября 2016 года.

Справка при покупке не требуется в том числе для того, чтобы можно было без проблем покупать жд билет для школьника с помощью онлайн-сервисов.

Обратите внимание, что в период учебного года действует немного другое ограничение по возрасту, чем в период летней акции!

Если летом льгота обычно распространяется на всех детей от 10 до 17 лет, то в период учебного года указан лишь нижний предел – скидка положена детям старше 10 лет.  Но это только одно условие. Второе условие – ребёнку нужно быть школьником или воспитанником общеобразовательного учреждения начального, основного или среднего (полного) общего образования.

Для подтверждения того, что ребёнок где-то учится, и служит справка школьника.

Льгота в учебный год, таким образом, действует до тех пор, пока ребёнок учится в школе, а также колледже, техникуме или любом другом учебном заведении (кроме высшего), причём обязательно на очной форме.

Дети младше 10 лет пользуются льготой без всяких справок. Причём скидка для них выше (об этом – ниже).

Нужна ли справка из школы для покупки жд билета ребенку в 2018 году

Справка из школы для покупки билета на поезд в рамках летней акции не требуется

Летняя акция РЖД, о которой мы подробно рассказывали ранее, на первый взгляд выглядит как продление на лето 50-процентной скидки для школьников, которая действует в период учебного года. Однако некоторые нюансы летнюю программу всё-таки отличают.

Главное отличие состоит в том, что скидки для детей на проезд по железной дороге летом предоставляются только на основании их возраста. Льгота предназначена для всех российских детей и подростков возрастом от 10 до 17 лет.

Подтверждать, что ребёнок является школьником или воспитанником общеобразовательного учреждения при помощи справки учащегося, летом не нужно.

При посадке ребёнка в поезд ему нужен только жд билет, а также один из документов, подтверждающих его личность:

  • для детей до 14 лет – свидетельство о рождении или заверенная у нотариуса копия этого документа,
  • для детей старше 14 лет – паспорт.


Нужна ли справка из школы для покупки жд билета ребенку в 2018 году

Какие скидки на поезда РЖД существуют для детей младше 10 лет

Напомним также, что для детей, которые не попадают под льготу для школьников, действуют особые условия в течение всего календарного года:

  • дети до 5 лет едут бесплатно, не занимая отдельное место,
  • дети от 5 до 10 лет едут со скидкой в 65%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: