Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО в 2019 году

Электронное ОСАГО давно уравнено с традиционными полисами на бланках строгой отчётности. Об этом прямо говорится в законе. Но вот в каком виде предъявлять электронный полис сотруднику полиции — как электронный документ на экране смартфона или как бумажную распечатку — вопросы по-прежнему возникают. Разберёмся, нужно ли распечатывать на принтере электронный полис ОСАГО в 2019 году, могут ли оштрафовать за отсутствие полиса, если он не распечатан.

Нужна ли распечатка электронного полиса ОСАГО в 2019 году

Ответ на этот вопрос не вполне однозначный, потому как в данный момент некоторая путаница есть даже в законах и инструкциях, по которым работает ГИБДД. Поэтому на практике, если вы не хотите ввязываться в долгие споры с сотрудником автоинспекции, распечатывать электронный полис ОСАГО в 2019 году нужно. По крайней мере, до 29 октября это так.

Теоретически при этом распечатка может быть и не нужна — на это указывают некоторые нормы законодательства уже сейчас. Вопрос лишь в том, интересно ли вам что-то доказывать инспектору и желаете ли вы помочь ему выполнить план по составленным постановлениям о нарушениях. Потому как на практике штрафы за отсутствие полиса ОСАГО инспекторы выписывают, даже если страховка оформлена в электронной форме. Им нужна распечатка полиса, а проверять названный вами номер страховки ОСАГО по базе они хотят и могут далеко не всегда.

С точки зрения здравой логики это даже немного странно — распечатка полиса ОСАГО на принтере не является защищённым документом. Нарисовать такой полис на компьютере, подменив данные водителя, может каждый второй школьник. Однако ГИБДД не торопится проверять достоверность полиса по базе, а довольствуется “бумажкой”.

Издание autonews.ru рассказывает историю московской автолюбительницы, которая была оштрафована за отсутствие полиса ОСАГО, хотя в электронном виде договор страхования был оформлен. Инспектор просто отказался проверять полис по базе данных РСА (Российский союз автостраховщиков). По мнению сотрудника ГИБДД, у автомобилистки однозначно должен иметься при себе распечатанный на принтере электронный полис. Штраф составил 500 рублей — как за отсутствие оформленной, но забытой дома страховки.

Изображение: everydollar.com

Что говорит закон о необходимости распечатывать электронный полис ОСАГО

Как минимум до 29 октября 2019 года закон в этом смысле довольно запутанный. Статья 32 закона “Об ОСАГО” распечатку требует — в ней говорится о том, что информация об электронном полисе должна быть распечатана на бумажном носителе.

В РСА говорят о том, что распечатка полиса, по их мнению, не обязательна. Но иметь её при себе всё равно желательно на случай возникновения технических проблем. У инспектора ГИБДД может разрядиться мобильное устройство или в конкретном месте может отсутствовать мобильная связь.

В то же самое время, уже больше четырёх лет назад, 3 июля 2015 года, ГУОБДД МВД России направил в адрес региональных начальников подразделений ГИБДД письмо за номером №13/12-у-4440. В нём прямо говорится о том, что инспекторы могут проверять наличие страховки ОСАГО по базе РСА. И если данные полиса подтверждаются, штрафовать за отсутствие полиса, даже если он не распечатан, нельзя.

Но эта позиция отражена всего лишь в письме руководства. На практике инспектор должен руководствоваться всей совокупностью юридических документов. А ещё у него стоит задача привезти по окончании смены как можно больше составленных постановлений о нарушениях ПДД.

В итоге обычно инспекторы напирают на то, что в пункте 2.1.1 ПДД говорится об обязанности водителя передать для проверки определённый комплект документов. Среди которых — и страховой полис ОСАГО на бланке строгой отчётности либо бумажная распечатка электронного полиса.

Изображение: perekrestok.files.wordpress.com

Что изменится (и изменится ли) 29 октября 2019 года

В эту дату вступает в силу большое количество поправок в закон “Об ОСАГО”. Нас при этом интересует то, как будет выглядеть статья 32, о которой говорилось выше.

В новой редакции закона говорится о том, что электронный страховой полис ОСАГО может предъявляться для проверки “в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе”. То есть, распечатывать полис или нет — остаётся на усмотрение самого водителя.

Строго говоря, правила дорожного движения при этом исправлены не были. А там чётко говорится о том, что электронный полис ОСАГО нужно предъявлять в виде бумажной распечатки. Вероятнее всего, именно этим инспекторы будут пытаться и дальше обосновывать назначение штрафов.

В этом случае нужно помнить о том, что текст ПДД — это всего лишь постановление правительства России. Это не закон как таковой, а подзаконный акт, который обеспечивает выполнение законов. Законы имеют больший вес, поэтому редакция 40-ФЗ “Об ОСАГО”, которая вступит в силу 29 октября, должна будет иметь решающее значение. А она окончательно уравнивает в правах электронный и бумажный полисы и больше не требует распечатывать е-ОСАГО.

Изменится ли что-то с 29 октября, можно будет оценить только на практике. Если среди инспекторов проведут разъяснительную работу, закон “Об ОСАГО” будет работать так, как задумано. Но может быть и так, что ГИБДД и дальше продолжит штрафовать за отсутствие распечатанного электронного полиса, рассчитывая на то, что водители просто не будут спорить из-за сравнительно небольшого штрафа.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

Вам также будет интересно: