Меню Закрыть

Обнуление президентских сроков в России – что вообще происходит

Обнуление президентских сроков в России - что вообще происходит

На уходящей неделе разрешилась главная интрига всей двухмесячной эпопеи вокруг поправок в Конституцию. Наблюдательным людям было понятно, что изменение основного закона имеет какую-то одну-единственную цель. И она так или иначе связана с так называемой проблемой-2024. Вот только вычленить эту цель в море конституционных поправок было невозможно. И не случайно – главная поправка выскочила как чёрт из табакерки 10 марта во время думского заседания. А до этого её просто очень тщательно скрывали. В роли табакерки, которая извергла эту поправку-чёрта, выступила первая женщина-космонавт, а ныне – депутат Думы Валентина Терешкова. Сводится главная идея всех конституционных исправлений к одному – продлению власти Владимира Путина за счёт обнуления его сроков. Законно ли обнуление президентских сроков, которое затеяно властью – вопрос, к сожалению, чисто риторический. Власть, скорее всего, сделает что захочет, а оценивать законность происходящего предстоит разве что будущим поколениям.

Обнуление сроков Путина – главная идея изменения Конституции

Предсказать внесение конституционных поправок ради вечного правления Владимира Путина было несложно. Мы писали об этом ещё прошлым летом, когда размышляли о проблеме 2024 года (проблема, конечно, стоит перед самим Путиным и его окружением, для нас с вами никакой проблемы в окончании его последнего срока через четыре года нет). Единственное, что нас тогда смущало – как власть сможет “продать” обществу снятие ограничений на президентские сроки.

Пик популярности Путина как президента давно прошёл. Ещё перед выборами 2018 года многие рассуждали в том духе, что голосовать за него приходится только потому, что больше не за кого. А с повышением пенсионного возраста рейтинг главы государства резко упал, и постепенное его снижение  идёт все последние месяцы.

На таком фоне просто объявить, что Путин будет править пожизненно, было бы сложно. Поэтому, как это обычно и бывает, изменение Конституции начало происходить в режиме военной спецоперации.

Все последние два месяца власть по сути занималась только тем, что пускала дымовую завесу. Сначала была объявлена идея о перераспределении властных полномочий между президентом, парламентом и неким новым конституционным органом – Госсоветом. Причём Путин объявил об одном формате и изменений (часть власти уходит от президента), а на деле внёс совершенно противоположный формат (президент концентрирует ещё больше полномочий).

Затем началась комическая чехарда с “народными” поправками, над которыми уже стали открыто смеяться. Шутки в духе “а ещё прошу передать через Конституцию привет моему дяде из Сыктывкара” хорошо отражали то, что происходит.

Идеи о поправках появлялись десятками, если не сотнями, и внимательным наблюдателям приходилось ждать, когда же возникнет то нечто, ради чего всё затевалось.

Это нечто возникло в самый последний момент – так, чтобы никто ничего не успел понять.

Главную поправку внесли в Думе “с голоса”, без предварительного оформления в виде законопроекта. И суть её довольно простая – обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Обнуление президентских сроков в России - что вообще происходит
Владимир Путин и Валентина Терешкова

Президентские сроки обнуляются – так вообще можно?

Любой актёр знает – каждая импровизация должна быть тщательно подготовлена. Так и произошло на этой неделе в Госдуме. Депутата Терешкова “вдруг” выступила с речью и предложила обнулить президентские сроки для Владимира Путина, поскольку новый набор полномочий главы государства в Конституции якобы означает учреждение совсем другой должности. Президент с новыми полномочиями – это совсем не то, что президент со старым набором прав.

На подготовленную импровизацию в Думе не менее подготовлено ответил президент Путин. Который сорвался с рабочего места в Кремле, приехал на Охотный ряд и зачитал по бумажке свою “спонтанную” речь.

Дума и Совет Федерации в ускоренном режиме приняли закон о поправках в основной закон страны, а президент его подписал. Спецоперация прошла успешно.

Если размышлять, можно ли было обнулять президентские сроки – как выяснилось, по факту вполне можно. Для этого и существует ручной парламент, который голосует за всё, что спускают из администрации президента. Сомнений в том, что не менее ручной Конституционный Суд одобрит эти поправки, тоже нет. Хотя с точки зрения закона КС вообще не имеет полномочий определять законность не вступившего в силу закона.

О некоем “всероссийском голосовании” 22 апреля говорить тоже смешно. Такой формат плебисцита вообще не прописан в законе, проводить его можно как угодно. В том числе – без любого наблюдения. А состоится ли голосование вообще на фоне возможного всеобщего карантина из-за коронавируса – большой вопрос.

Что касается законности обнуления сроков президента, то на этот счёт сомнений много. Прежде всего стоит напомнить, что в 1998 году Конституционный Суд уже рассматривал этот вопрос. И тогда он имел намного больше оснований. Конституция России была принята в 1993 году, когда Борис Ельцин уже был президентом. В 1996 году он пошёл на второй срок, который от начала действия основного закона при желании можно было бы считать первым. Тогда КС чётко указал – права участвовать в выборах 2000 года у Ельцина нет. Вступление в силу Конституции не обнулило его президентские сроки.

Сейчас Конституция остаётся той же самой, но сроки, как выяснилось, вполне можно обнулить. Если парламент и все суды абсолютно ручные, а общество или равнодушно, или отвлечено на очередное падение курса рубля – почему бы и нет?

Обнуление президентских сроков в России - что вообще происходит

Останется ли Путин главой государства до 2036 года

Издание The Bell привело очень интересную инфографику. Если Владимир Путин действительно останется президентом до 2036 года, по длительности правления он переплюнёт практически всех правителей России. За исключением Ивана Грозного и его деда Ивана Великого.

Обнуление президентских сроков в России - что вообще происходит

В 2036 году Путину будет 84 года, а при современной кремлёвской медицине и состоянии здоровья нынешнего президента он имеет хорошие шансы дожить до этого возраста.

Скорее всего, что-то такое благодаря обнулению президентских сроков действительно планируется. Хотя и не факт, что это всё получится воплотить.

Один из вопросов, который возникает сегодня у многих – почему Конституцию решили исправить так рано, за четыре года до следующих президентских выборов. Главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов приводит вполне убедительную теорию. По мнению Венедиктова, президент не хочет становиться “хромой уткой”. Если чиновники всех уровней уже начинают полагать, что Путин уйдёт в 2024 году, его распоряжения хуже выполняются, люди начинают заниматься клановыми интригами и гадать, кто станет преемником. Чтобы это пресечь, Путин ставит себя в положение, при котором он может править практически вечно.

Если такая теория верна, президент вполне может уйти в 2024 году. А если такое случится, обставлено всё будет не менее неожиданно, что история с обнулением сроков его правления.

На постсоветском пространстве уже была история, когда президенту обнулили сроки, но он не стал пользоваться этой возможностью и сохранять власть. Так было в Украине, где Леонид Кучма мог пойти на выборы 2004 года, но не пошёл.

К сожалению, противоположных примеров намного больше. Президентские сроки обнулялись в Белоруссии для Лукашенко, в Казахстане для Назарбаева, в Киргизии для Акаева, а в Узбекистане для Каримова. Владимир Путин имеет возможность пополнить этот сомнительный список уже через четыре года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: