Отменят ли ЕГЭ в 2020 году


Недавно глава Сбербанка Герман Греф высказался по поводу школьных экзаменов, причём довольно революционно. Греф предложил вовсе отказаться ото всех экзаменов, включая ЕГЭ, поскольку те убивают желание учиться и приучают школьников к небезупречной по сути системе оценивания. Стоит ли говорить, что отмена ЕГЭ как формы проверки знаний и без Грефа имеет множество сторонников. Правда, те в основном предлагают вернуться к старой схеме. Отменят ли ЕГЭ в 2020 году – каковы шансы того, что противники единых госэкзаменов будут услышаны и в России вернутся привычные выпускные и вступительные экзамены.

Отмена ЕГЭ в 2020 году – реальная ли перспектива?

Разумеется, нет. Никакой отмены ЕГЭ с 2020 года ждать не стоит. Одиннадцатиклассникам 2019-2020 учебного года однозначно предстоит сдача этих экзаменов. Даже если отмена единых госэкзаменов в 2020 году будет инициирована, ЕГЭ перестанут существовать в более отдалённой перспективе. Это чисто технический момент – переформатирование выпускных и вступительных экзаменов не является делом быстрым.

Оговоримся – никаких реальных планов по отмене ЕГЭ сейчас не обсуждается в принципе. Рособрнадзор и Минпросвещения всегда это подчёркивают.

Так, буквально на днях замглавы Рособранадзора Анзор Музаев прокомментировал нашумевшее предложение Германа Грефа об отмене экзаменов, включая ЕГЭ, как таковых. По словам чиновника, отказ от выпускных школьных экзаменов и вступительных испытаний в вузе – это примерно то же самое, что наём работника без собеседования. Экзамены могут иметь свои недостатки, но ничего лучше пока не придумано.

Интернет-сервис Superjob провёл опрос посетителей сайта об их отношении к отмене экзаменов. По данным этого опроса, 58 процентов против такой идеи. Подчеркнём, опрос затрагивал экзамены как таковые, а не конкретно ЕГЭ.

Что касается единых госэкзаменов, то по поводу ЕГЭ был проведён другой, более представительный опрос. Его инициировала Общественная палата. Результаты оказались достаточно противоречивыми. Например, 59% опрошенных уверены, что ЕГЭ не позволяют объективно оценить знания. Но при этом 54% отдают должное – ЕГЭ обеспечивает справедливость при оценке знаний и даёт выпускникам школ равные шансы на поступление в хороший вуз. За то, чтобы сохранить ЕГЭ, выступило только 21,13% опрошенных.

Для Минпросвещения и чиновников более высоких коридоров власти именно эти плюсы ЕГЭ – справедливость и равные шансы для всех – являются главными плюсами системы. Вероятно, многие россияне уже успели забыть, во что превратились приёмные кампании в вузах к моменту введения ЕГЭ. Многие бюджетные места фактически продавались заранее. Коррупция в высшем образовании была тотальной.

У ЕГЭ есть и ещё одно мощное преимущество – школьники могут подавать документы в любой вуз страны, как бы далеко он не был расположен. Более того, можно направить заявку сразу в несколько вузов, разбросанных по всей России. Ехать в город, в котором расположено учебное заведение, чтобы сдавать экзамены, не нужно.

Буквально на днях появилось предварительное расписание ЕГЭ 2020 года, так что экзаменационная кампания готовится в обычном порядке. С 2022 года количество обязательных ЕГЭ вырастет до трёх – к русскому языку и математике в этом перечне прибавятся иностранные языки. Так что в планах государства никакой отмены ЕГЭ нет, этот вид экзаменов спокойно развивается и эволюционирует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: