Пенсии МВД в 2020 году – последние новости о повышении


Для многих сотрудников МВД будущая ведомственная пенсия – то, что сегодня удерживает их на службе. Не секрет, что служба в полиции, особенно “на земле”, часто подразумевает адские условия. Люди держатся только потому, что МВД может предлагать самую высокую зарплату в их городе, а спустя 20 лет службы можно будет выйти на пенсию. Последние новости о повышении пенсий МВД в 2020 году говорят о том, что индексация вновь будет выше инфляции, а действующим сотрудникам опасаться повышения выслуги лет пока не нужно.

Повысят ли полицейским выслугу лет

Опасения по поводу того, что выслуга лет в полиции повысится, ходят не первый год. Слухи внутри МВД давно говорят о том, что полицейским для выхода на пенсию вскоре нужно будет служить не 20 лет, а на пять лет дольше – 25. Слухи эти исходят в том числе из Минобороны. Полицейские во многих отношениях приравнены законом к военным, так что возможные реформы пенсии или принципов расчёта денежного довольствия в армии автоматически затронут МВД.

Пока ни до чего конкретного такие разговоры не дошли. Даже при повышении пенсионного возраста на пять лет для гражданских пенсионеров в 2018 году речи о том, что нечто подобное ждёт полицейских, не было.

Опасения сотрудников МВД обострились летом 2019 года, когда закон увеличил предельный возраст нахождения на службе для полицейских чинов.

Но пока эти перемены не выглядят как подготовка к повышению выслуги лет. Тем более, что в руководстве МВД должны отдавать отчёт в том, к чему может привести повышение выслуги в полиции. Многие сотрудники попросту уйдут из системы МВД. Служить лишние пять лет в ожидании пенсии они не захотят. Кто займёт их места – тоже большой вопрос. Вакансии будут либо не закрыты, либо придут менее качественные кадры, которые снизят уровень работы полиции. А там, где вакансии, закрыть не удастся, вырастет нагрузка на оставшихся сотрудников. Которые предпочтут последовать примеру уволившихся коллег.

Повышение выслуги лет в МВД может вызвать слишком опасную цепную реакцию внутри ведомства. Стоит надеяться на то, что внутри руководства понимание этого есть. Даже если повышение проводить, делать это нужно так, чтобы оно не затрагивало костяк действующих кадров.

Пенсии МВД в 2020 году - последние новости о повышении

Повышение пенсий МВД в 2020 году

В ближайшие три года финансирование военных и приравненных к ним пенсий (включая МВД) резко вырастет. За 2020-2022 год на это потратят дополнительные 603 миллиарда рублей.

В 2020 году на рост пенсий для силовиков уйдёт 122,4 миллиарда. В 2021 и 2022 году – по 240,4 миллиарда.

Хотя бюджетные ассигнования вырастут заметно, собственно расходы казны на пенсии для военных, полицейских и прочих силовиков вырастут не так сильно:

  • с 745 до 769 миллиардов в 2020 году,
  • до 797 миллиардов в 2021 и 2022 году.

Рост ассигнований связан с тем, что в предыдущей версии трёхлетнего бюджета расходы на военные пенсии были занижены.

Перейдём к практическим цифрам. Последние новости о повышении пенсий МВД в 2020 году говорят об индексации на 5,8%.

Это меньше, чем 6,3%, на которые пенсии выросли в октябре 2019 года. Но принцип повышения будет использован тот же самый.

В октябре 2020 года оклады действующих сотрудников МВД должны будут вырасти на 3,8%. Это та инфляция, которая ожидается по итогам 2019 года. Формально повышение на тот же процент сохраняет покупательную способность зарплаты полицейского.

Поскольку пенсии МВД, как и военные, привязаны к действующим зарплатам в полиции, в октябре 2020 года они автоматически вырастут на те же 3,8%. Но их ожидает и дополнительное повышение – за счёт роста понижающего коэффициента. Именно через этот коэффициент пенсии привязаны к зарплатам действующих сотрудников.

В последние годы понижающий коэффициент был заморожен, хотя и должен ежегодно расти. С 2019 года его разморозили и пока планируется за счёт роста коэффициента повышать пенсии военных, полицейских и других силовиков на дополнительные 2% относительно роста зарплат.

Пенсии МВД в 2020 году - последние новости о повышении

Какой будет средняя пенсия МВД в 2020 году

Официально говорится о том, что средняя пенсия МВД после индексации в октябре 2019 года составляет 17 тысяч рублей. Понятно, что у некоторых бывших сотрудников пенсия может быть намного ниже – аналогично тому, как обстоят дела с обычными гражданскими пенсиями.

В 2019 году, например, средняя страховая пенсия по старости у простых пенсионеров – 15,4 тысячи рублей. Но огромные массы стариков выживают на 9-10 тысяч рублей в месяц. Примерно так же зачастую соотносятся средние и реальные пенсии в МВД.

В 2020 году средняя пенсия в системе МВД после индексации на 5,8% будет составлять сумму около 18 тысяч рублей.

У рядовых пенсионеров средняя выплата в это же время составит 16,4 тысячи, так что разница между пенсией МВД и простой пенсией не так велика. Правда, не нужно забывать и о том, что бывший полицейский выходит на ведомственную пенсию в более молодом возрасте. К тому же он имеет возможность заработать вторую пенсию на гражданке, если успеет отработать хотя бы установленный минимум гражданского стажа. По достижении общепринятого пенсионного возраста он сможет получать две пенсии, хотя гражданская и будет немного ниже из-за особенностей закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: