Пенсия работающим пенсионерам с 1 января 2020 года – последние новости об индексации


В 2019 году в интернете был запущен новый слух – будто бы работающим пенсионерам нужно срочно увольняться с работы. Иначе им никогда не проиндексируют их пенсии, которые были заморожены ещё в 2016 году. Разберёмся, что происходит на самом деле. Что будет с пенсиями работающих пенсионеров с 1 января 2020 года, каковы последние новости об индексации выплат в будущем году, учтёт ли ПФР пропущенные до 2020 года индексации после ухода с работы.

Не потеряют ли работающие пенсионеры накопленную индексацию в 2020 году

Напомним основную суть заморозки пенсий для работающих пенсионеров. В 2015 году государство в полную силу столкнулось с экономическим кризисом, который разгорелся в конце 2014 года. И правительству пришлось искать любую возможность сэкономить средства бюджета. Одни из тех, кто попал под раздачу, оказались пожилые люди. А именно – работающие пенсионеры.

С 2016 года пенсии работающих пенсионеров заморожены. Пока человек работает, его пенсия не индексируется. Это правило работает только для страховых пенсий. Если речь идёт о государственной или социальной пенсии, она под ежегодную индексацию в положенный срок попадает.

Хотя пенсия пожилого работающего россиянина не растёт, ПФР помнит о пропущенных индексациях. После увольнения они учитываются, и величина выплаты становится такой, какой она должна быть с учётом всех повышений.

Последний из слухов, который затронул работающих пенсионеров – будто бы в 2020 году пропущенные индексации сгорят.

Даже после увольнения с работы пенсия якобы не будет пересчитана. Продолжающим трудиться пенсионерам было предложено выбирать – оставаться на работе или покидать её ради более высокой пенсии.

Разумеется, всё это оказалось неправдой. В тех регионах России, где такие слухи распространились слишком широко, местные отделения Пенсионного фонда даже выпустили специальные опровержения. Их опубликовала местная пресса и официальные сайты госорганов. Например, вот здесь можно найти опровержение из Саратовской области, а здесь – из Белгородской. Подобных примеров по стране достаточно много.

Переживать работающим пенсионерам не нужно – их пенсия будет проиндексирована сразу после увольнения. Правда, в повышенном размере они получат выплату только через 3-4 месяца. Но с доплатой за эти месяцы. Таковы особенности бюрократической процедуры.

Пенсия работающим пенсионерам с 1 января 2020 года - последние новости об индексации

Будет ли индексироваться пенсия работающим пенсионерам в 2020 году

Состояние экономики с 2016 года, возможно, улучшилось не сильно. Но правительство по крайней мере приспособилось к тому положению, которое существует. Очередной государственный бюджет на 2020 год снова свёрстан с профицитом. То есть, доходы казны превышают расходы. Разумеется, было бы логично, если бы государство от некоторых антикризисных мер вроде заморозки пенсий отказалось.

Увы, но этого пока не происходит. В январе 2020 года страховые пенсии в России вырастут на 6,6%. Но затронет эта индексация только тех пожилых россиян, которые не работают. По крайней мере, официально.

Многие могут помнить недавние времена, когда высшие чиновники страны называли заморозку пенсий работающим пенсионерам несправедливостью.

Премьер-министр Дмитрий Медведев некогда посвятил этому целую речь в Госдуме и обещал, что заморозка будет снята. Это якобы один из приоритетов правительства страны. Сейчас об этих и других словах и не вспоминают. Тему разморозки пенсий могут поднимать отдельные депутаты Думы, и то ради повышения собственной популярности и узнаваемости.

Пока ситуация выглядит так, что заморозка пенсий для работающих пенсионеров – это надолго. Но и ухудшения положения для таких россиян тоже не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: