Меню Закрыть

Пенсия в 2019 году – последние новости об индексации: кому, когда и насколько

Пенсия в 2019 году - последние новости об индексации: кому, когда и насколько

Наступление нового года для большинства пенсионеров в России хорошо прежде всего тем, что их ожидает перерасчёт суммы их пенсии благодаря ежегодной индексации. В 2019 году в нашей стране начинает повышаться пенсионный возраст, и одним из оправданий для такого шага со стороны правительства было то, что действующие пенсионеры будут получать благодаря реформе больше, чем прежде. Якобы сэкономленные на будущих пенсионерах деньги пойдут именно на это. Что будет с пенсиями в 2019 году – последние новости об индексации пенсионных выплат в России в начале наступающего года.

Индексация пенсий по старости в 2019 году

Пенсии по возрасту в России будут проиндексированы в первую очередь – уже с 1 января 2019 года. Процент индексации выплат, закреплённый в бюджете – 7,05%.

С формальной точки зрения этот процент не так плох – он примерно вдвое выше, чем ожидаемая официальная инфляция за 2018 год.

Проблема, однако, в том, что государство, одной рукой выдав пенсионерам добавку к пенсиям, другой рукой большую часть этой добавки отнимет. Тогда же, когда произойдёт индексация пенсий по старости – 1 января 2019 года – в России вырастет налог НДС, что приведёт к росту стоимости всех товаров и услуг. Первыми подорожают коммунальные услуги – с января они вырастут в стоимости на дополнительные 1,7%.

Что касается конкретной суммы индексации, то для каждого российского пенсионера она своя. Широко разрекламированная в ходе агитации за повышение пенсионного возраста тысяча рублей в месяц в качестве прибавки – не более чем лукавая игра с цифрами.

Тысяча рублей прибавки – это те самые 7% индексации для получателей средней пенсии. Официально сумма средней пенсии в 2018 году – около 14 400 рублей. Прибавив к такой сумме семь процентов, мы действительно увидим, что пенсия выросла на тысячу рублей в месяц.

Проблема, однако, в том, что многие пожилые россияне могут только мечтать о пенсии в 14 тысяч, и для них семь процентов индексации в переводе на живые деньги будут означать более скромную прибавку.

Важная деталь – индексация снова не затронет работающих пенсионеров. Для них продолжает действовать заморозка их пенсий, и повышение снова проходит мимо людей этой категории.

Пенсия в 2019 году - последние новости об индексации: кому, когда и насколько

Индексация социальных пенсий в 2019 году

Социальные пенсии – это такие виды выплат, как пенсия по инвалидности, пенсия по потере кормильца, социальная пенсия по старости (для тех, кто не заработал за жизнь достаточный стаж для обычной страховой пенсии) и т.п.

Традиционное время для повышения таких пенсий в России – 1 апреля. На эту дату запланирована индексация социальных пенсий и в 2019 году.

Процент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2019 года – 2,4%.

Уровень повышения социальных пенсий в нашей стране рассчитывается не по проценту инфляции, а по статистике прожиточного минимума в России. Официальный прожиточный минимум в 2018 году вырос в сравнении с 2017 годом на те самые 2,4%, поэтому именно такой процент индексации запланирован в бюджете Пенсионного фонда России на будущий год.

Пенсия в 2019 году - последние новости об индексации: кому, когда и насколько

Индексация военных пенсий в 2019 году

Военные пенсии в России – отдельная статья расходов. Такие пенсии финансируются не из бюджета Пенсионного фонда РФ, а из бюджета Минобороны. Тем не менее, для военных пенсионеров информация о проценте индексации их выплат, разумеется, также важна.

Военные пенсии будут повышены на 6,3% с 1 октября 2019 года.

Октябрь – традиционный месяц для повышения зарплат в армии и военных пенсий, которые к этим зарплатам привязаны с помощью специального коэффициента.

Изначально планировалось, что военные пенсии в 2019 году вырастут так же, как и оклады в действующей армии – на 4,3%. Дополнительной индексации за счёт роста понижающего коэффициента на будущий год не обещали.

Тем не менее, государство смогло найти средства для того, чтобы увеличить коэффициент, за счёт которого пенсии бывших военных привязаны к зарплатам действующих. В итоге военные пенсии вырастут больше, чем изначально ожидалось. Правда, ждать этого повышения нужно почти до середины осени будущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: