Перерасчёт пенсии для части неработающих пенсионеров в мае 2019 года


В мае 2019 года около 6,5 миллионов пожилых россиян должны получить повышенную пенсию. Это касается получателей минимальных пенсий, для которых изменился порядок индексации выплат. Напоминаем порядок перерасчёта пенсии неработающим пенсионерам в мае 2019 года – как узнать, насколько должна вырасти ежемесячная выплата.

Формула перерасчёта минимальных пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году

Перерасчёт затрагивает только тех, кто получает минимальную пенсию по старости. То есть, выплату на уровне прожиточного минимума пенсионера, действующего в регионе проживания. Таблицу ПМП для всех регионов России мы в начале года приводили на нашем сайте.

Если вы получаете страховую пенсию по старости на уровне ПМП, значит, майский перерасчёт выплат вас затрагивает.

Новый порядок перерасчёта был введён для того, чтобы получатели минимальных пенсий также ощущали ежегодную индексацию. В некоторых случаях для таких пенсионеров их выплата вообще не росла или росла очень незначительно. Всё зависело от того, какой ПМП установят региональные власти на очередной год.

При этом нужно понимать, что индексироваться по новым правилам всё равно будет не вся сумма, которую пенсионер получает на руки каждый месяц. Индексации подлежит только основная часть пенсии, без социальной доплаты. То есть, та пенсия, что начислена пенсионеру в ПФР. Если она ниже ПМП, пенсионеру положена доплата из казны.

Основная часть пенсии индексировалась и раньше. Но если после перерасчёта сумма оставалась на уровне ниже ПМП, соцдоплата уменьшалась. На руки человек получал ту же самую сумму, что раньше. Теперь величина соцдоплаты фиксируется. На сайте Пенсионного фонда России приводится наглядная схема, которая отражает разницу старого и нового порядка индексаций:

Перерасчёт пенсии для части неработающих пенсионеров в мае 2019 года

Пенсии получателей минимальных выплат в январе 2019 года уже были проиндексированы на 7,05%, но не выросли из-за уменьшения соцдоплаты. В мае таким пенсионерам доведут социальную доплату до необходимого уровня, за счёт чего и вырастет ежемесячная пенсия.

Поэтому формула перерасчёта пенсий неработающим пенсионерам, которые получают выплату на уровне ПМП, в мае 2019 года будет такой:

новая пенсия = пенсия с января 2019 года + (соцдоплата до январской индексации – соцдоплата после январской индексации)

Перерасчёт пенсии для части неработающих пенсионеров в мае 2019 года

Пример перерасчёта пенсии в мае 2019 года

Для лучшего понимания возьмём условный пример. Допустим, пенсионер Иванов проживает в Тверской области. В 2018 году ПМП в регионе был равен общероссийскому – 8726 рублей. С января 2019 года он также приравнен к среднему по стране – 8846 рублей. Именно столько и получает на руки пенсионер.

При этом основная часть пенсии, которая была начислена пенсионеру в ПФР, в 2018 году составляла 7000 рублей. В 2019 году эту сумму проиндексировали на 7,05%. Теперь основная часть пенсии Иванова – 7493 руб. 50 коп.

Социальная доплата в 2018 году была равна 1726 рублям. В 2019 году она уменьшилась до 1352,5 рублей, несмотря на увеличение ПМП на 120 рублей.

По новым правилам соцдоплата фиксируется. К прежним 1726 рублям должны прибавить 120 рублей, на которые вырос ПМП в регионе с 2019 года. Теперь величина соцдоплаты равна 1846 рублям. Эту сумму и нужно прибавить к новой величине основной части пенсии Иванова – 7493,5 рублей. В итоге получается, что с мая 2019 года Иванов ежемесячно получает 9339 рублей 50 копеек. Это почти на 500 рублей больше, чем было.

А поскольку закон имеет обратную силу и действует с января, за первые четыре месяца года в мае 2019 года пенсионер Иванов получит компенсацию. Её сумма в данном примере – 1974 рубля. Их дадут дополнительно к новому размеру пенсии.

В дальнейшем пенсия будет индексироваться таким же образом. В январе 2020 года соцдоплата снова будет зафиксирована, а основная сумма пенсии проиндексируется наравне со всеми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Перерасчёт пенсии для части неработающих пенсионеров в мае 2019 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: