Меню Закрыть

Перевозка животных в поезде — правила РЖД в 2024 году

Перевозка животных в поезде - правила РЖД в 2024 году

Перевозка кошек, собак или домашних птиц в поезде — услуга среди пассажиров довольно востребованная. Правила перевозки зависят в первую очередь от габаритов животного. Вполне естественно, что с кошкой или небольшой собакой хлопот будет намного меньше, чем с крупным животным. Разберёмся в нюансах правил перевозки животных в поездах РЖД в 2024 году — как взять с собой в дорогу собаку или кошку, сколько это будет стоить.

Нужны ли ветеринарные документы для провоза животных в поезде

С начала 2017 года подобные документы при перевозке животных по территории России не нужны. Эта норма распространяется как на поезда дальнего следования, так и на пригородные электрички. С её введением жизнь пассажиров, которые путешествуют с домашними любимцами, стала значительно проще.

При этом, конечно же, хозяин животного обязан поддерживать чистоту в вагоне. У кошки или собаки должен быть лоток для туалета либо хозяин каким-то ещё образом должен обеспечивать гигиену. На практике собак выгуливают на станциях с долгой остановкой. Но теоретически это, конечно, не приветствуется.

На международные маршруты требуется ветеринарный паспорт, в котором должны быть проставлены отметки о сделанных прививках. Прочие правила перевозки питомца в таких случаях в целом похожи на российские, но могут быть и нюансы. Ниже мы разбираем правила перевозки собак, кошек и других животных по территории России.

Перевозка животных в поезде - правила РЖД в 2024 году

Перевозка кошек или собак мелких пород в поезде

Собаками мелких пород РЖД считает таких собак, которые помещаются в переноску. Сумма длины, ширины и высоты переноски не должна превышать 180 см. С такими животными хлопот при их перевозке в поезде будет заметно меньше.

Всех животных, которые помещаются в переноску, клетку, корзинку или контейнер таких габаритов, нужно перевозить именно в ней. По правилам считается, что переноска с кошкой, собакой или другим животным либо клетка с птицей помещаются на место для ручной клади.

Возможность взять с собой в поездку кошку или собаку есть не всегда. Пассажирские вагоны РЖД помимо типа (купе, плацкарт, общий, сидячий и т.д. — перевозка мелких животных разрешена в вагоне любого типа) делятся ещё и на классы. Таких классов довольно много. Наименования их выглядят примерно так: 1И, 2Д, 3С и т.п. В вагонах одних классов перевозить животных можно, в других — нельзя.

От класса вагона зависит даже то, бесплатно вы берёте животное в поезд или должны заплатить за его перевозку.

В основном перевозка питомцев — услуга платная. Иногда по правилам требуется выкупать всё купе даже для провоза небольшого животного.

Мы не будем запутывать вас перечнем типов и классов вагонов, в которых разрешена перевозка питомцев. Если билет на поезд приобретается в кассе РЖД, кассир выберет для вас нужный вагон. А если покупка происходит онлайн, нужно обращать внимание на специальную отметку “Провоз животных” или подобную ей. Такие отметки появляются в описании конкретного вагона при выборе мест.

Стоимость перевозки зависит от дальности поездки. Минимальная сумма в 2024 году — 496 рублей, но тарифы постоянно обновляются и лучше стоимость уточнять в кассе РЖД.

Перевозка животных в поезде - правила РЖД в 2024 году

Перевозка крупных животных в поездах РЖД

Отправляться в путешествие на поезде с крупной собакой будет намного сложнее и дороже. Понятно, что в случае с собакой крупной породы действуют обычные правила появления с ней в общественном месте. На собаку должен быть надет намордник, сама она должна быть на поводке.

Взять с собой в дорогу крупное животное можно, покупая билеты в вагон, тип которого не ниже купе. В мягких вагонах перевозка также запрещена. То есть, в данном случае доступно только два типа вагона: купе и люкс (СВ).

Как и в ситуации с мелкими животными, перевозка в поезде возможна не во всех вагонах перечисленных типов, а только в вагонах определённого класса.

Обязательное условие перевозки крупной собаки или другого животного — выкуп всех мест в купе.

За саму перевозку доплачивать не придётся. При выкупе всех мест эта услуга формально становится бесплатной. В некоторых классах вагонов разрешено перевозить сразу несколько крупных собак.

Перевозка собаки-проводника

Собака-проводник — исключение из общих правил. Она считается необходимым атрибутом незрячего человека. Поэтому с собакой-поводырём можно путешествовать в вагонах любых типов. Оформлять перевозочный документ и оплачивать проезд собаки в таком случае не требуется.

Во время поездки собака-проводник обязательно должна быть в наморднике и ошейнике. Животному следует находиться у ног сопровождаемого пассажира.

Перевозка животных в поезде - правила РЖД в 2024 году

Как оформить перевозку кошки, собаки или другого животного

РЖД относит домашних питомцев к багажу, поэтому им требуется оформить именно багажную квитанцию.

Ещё совсем недавно багажные квитанции можно было оформить только в кассах дальнего следования. Сейчас эта возможность становится доступна онлайн.

Квитанцию на перевозку небольшого животного можно оформить как при покупке билета, так и позже. Главное, чтобы тип и класс вагона подразумевали такую возможность. Сначала можно купить билеты для пассажиров, а затем приобрести электронную или бумажную квитанцию.

С собаками крупных пород требуется выкуп всего купе, поэтому нужно выбрать подходящий вагон и приобрести места согласно этому правилу.

Какие животные в принципе допущены для перевозки в поездах РЖД

Полный перечень животных, которых можно перевозить поездами РЖД по территории России, включает в себя:

  1. Собак крупных пород (в наморднике и с поводком).
  2. Приматов (в клетке, контейнере):
    1. лемуров;
    2. лори;
    3. обезьян мелких.
  3. Мелких домашних (комнатных) животных (в клетке, контейнере):
    1. кошек;
    2. лис-фенек;
    3. свиней карликовых (декоративных);
    4. собак мелких пород.
  4. Мелких грызунов (в клетке, контейнере):
    1. белок;
    2. кроликов декоративных;
    3. крыс серых декоративных;
    4. мышей домовых;
    5. нутрий;
    6. песчанок;
    7. свинок морских;
    8. хомяков;
    9. шиншилл.
  5. Насекомоядных (в клетке, контейнере):
    1. ежей.
  6. Хищников (в клетке, контейнере):
    1. енотов;
    2. норок;
    3. хорьков-фреток.
  7. Птиц (в клетке).
  8. Мелких неядовитых земноводных (в клетке, террариуме):
    1. аксолотли;
    2. квакшей;
    3. лягушек шпорцевых;
    4. тритонов.
  9. Мелких неядовитых пресмыкающихся (в клетке, террариуме):
    1. игуан;
    2. хамелеонов;
    3. черепах красноухих;
    4. ящериц.
  10. Рыб (в аквариуме):
    1. аквариумных.
  11. Моллюсков (в аквариуме):
    1. декоративных аквариумных;
    2. пиявок.
  12. Членистоногих (в контейнере, террариуме):
    1. бабочек;
    2. зофобаса;
    3. пауков неядовитых
    4. ракообразных.

В перевозке могут отказать, если животное ведёт себя беспокойно, имеет болезненный вид, неприятный запах, не приручено и т.п.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать