Поправки в Конституцию РФ 2020 года – в чём подвох власти


Российские власти официально объявили дату голосования по поправкам в Конституцию страны. Его должны были провести ещё 22 апреля, но пандемия коронавируса, которая пришла в Россию в марте, заставила изменить эти планы. Один из самых правильных и трезвых вопросов, который задают люди по поводу поправок в Конституцию РФ 2020 года – в чём подвох этих изменений. На самом деле всё достаточно просто, и нам с вами эти поправки ничего хорошего точно не дают.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля 2020 года

Чуть ли не единственным человеком, который публично настаивал на том, что голосование по Конституции будет именно 1 июля, в последние дни был главред “Эха Москвы” Алексей Венедиктов. Было ли это точное знание от источников в Кремле или свои догадки – не так важно.

Важно то, что версия Венедиктова подтвердилась – голосование по поводу поправок в Конституцию РФ проведут 1 июля 2020 года.

Как и 22 апреля (первая дата, выбранная для голосования), это будет среда, середина рабочей недели. Её объявят нерабочим днём. Не иначе, “с сохранением заработной платы” по примеру необъявленного карантина в апреле.

Среда выбирается как день голосования не случайно – власти хотят получить высокую явку на голосовании, а в выходные весной-летом избиратели охотнее разбегутся на дачи или на шашлыки, чем пойдут голосовать за новые прихоти руководства. Мобилизовать людей, объявив выходной в разгар рабочей недели, намного проще.

Считалось, что для дня голосования выберут дату 24 июня. Это в том числе годовщина парада Победы 1945 года, мобилизующая вокруг власти дата. Однако в итоге на 24 июня назначили только отменённый 9 мая парад. Совмещать с голосованием военные торжества не стали.

Тем не менее, некоторая связь, как указывает тот же Венедиктов, есть. У голосования по Конституции – свои особые правила. И уже на следующий день после парада, 25 июня, начнётся его досрочный этап.

Конечно, привязка к параду – чисто пропагандистское соображение. Для власти более важен другой нюанс – ей кровь из носу нужно провести голосование как можно быстрее. Очень скоро начнётся совсем уж мёртвый для политики сезон, который продлится до конца лета. А в сентябре во многих регионах России – голосование на местных выборах.

Совместить голосование по Конституции с Единым днём голосования нежелательно и даже невозможно. Под плебисцит по поправкам придумана новая форма волеизъявления, которая в том числе отличается отсутствием нормального наблюдения за всем процессом. Направлять наблюдателей будет только сама власть через ОНФ и прочие подобные организации. Понятно, что никаких нарушений они не заметят. Чего не скажешь о принципиальных наблюдателях от политических партий на выборах осенью.

Процедура голосования, которую придумали под поправки в Конституцию 2020 года, уже наводит на размышления о том, что что-то с этим всем сильно не так. Где-то кроется очевидный подвох.

Поправки в Конституцию РФ 2020 года - в чём подвох власти

В чём подвох поправок в Конституцию РФ 2020 года

Всё очень просто. Те, кто следил за этой темой начиная с середины января более или менее внимательно, прекрасно всё понимают.

Главный подвох поправок 2020 года в том, что все они вносятся в Конституцию РФ с одной простой целью – сохранить Владимира Путина у власти пожизненно.

Всё остальное – просто камуфляж. Когда тот же Путин заговорил о поправках 15 января, он озвучил некое перераспределение полномочий госорганов. Показалось, что речь идёт об ослаблении президента и усилении других органов власти. Но затем внесли прямо противоположный законопроект, где президент только усиливался.

Простым людям кинули кость в виде конституционной гарантии, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, а пенсия должна индексироваться каждый год.

Оба эти положения и так формально выполняются по существующим законам. Вот только методика расчёта прожиточного минимума такая, что протянуть целый месяц на эти деньги практически нереально. А величина пенсий очень часто равна той же необходимой для простого физического выживания сумме. Заниматься нужно повышением уровня жизни самых бедных, но проще вписать в Конституцию обязательства, которые не будут стоить бюджету ни одной лишней копейки, потому что и так худо-бедно работают.

Карнавал с “народными” предложениями поправок и вспоминать не хочется. Он запомнится анекдотом “а ещё я хочу передать через Конституцию привет своему дяде Коле из Самары”. Переписывание самого серьёзного закона страны превратилось минувшей весной в настоящее шапито.

Серьёзные наблюдатели долго пытались понять, когда именно вскроется основной подвох и в чём он будет состоять. Вычленить суть того, ради чего всё затевалось, в законопроекте о поправках никак не получалось.

Всё разрешилось в последний момент, когда Дума уже завершала голосование по закону о поправках.

Депутат Терешкова выступила с “экспромтом” и предложила обнулить президентские сроки Путина. Что в Думе приняли на ура. В 2024 году Путин может снова пойти на два подряд президентских срока и без особенных проблем удерживать власть вплоть до 2036 года.

Заодно обнулились и сроки Дмитрия Медведева, хотя это скорее просто побочное следствие той формулировки, которой оформили через Конституцию “обнуление” Владимира Путина.

Поправки в Конституцию РФ 2020 года - в чём подвох власти

Для чего вообще нужно голосование по поправкам

Хороший вопрос. Даже глава ЦИК Памфилова не один раз очень горячо убеждала всех, что голосование ничего не значит, а закон о поправках может начать работать и без него.

Считается, что такова “хотелка” самого Путина. Он хочет доказать то ли себе самому, то ли своему окружению, что его поддерживает народ. В том числе для того, чтобы уберечь себя от “дворцовых переворотов”.

При этом голосование всё равно не хотят проводить честно – например, объявлять нормальный референдум с агитацией за и против, а также допускать нормальных наблюдателей от политических партий. Вместо этого придумываются какие-то специальные правила, которые позволяют как угодно накручивать результат.

Планы тихо и незаметно принять поправки в Конституцию РФ уже не удались. Помешал коронавирус и странный карантин, который только обозлил многих людей, потерявших в доходах и не получивших от государства поддержки. Посмотрим, как будет проходить подготовка к голосованию 1 июля и как именно власть будет преподносить изменения основного закона страны.

Все изображения: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: