Пособие по безработице в 2020 году – ничего нового


Теперь официально – правительство России утвердило суммы пособий по безработице на 2020 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Величина пособия по безработице в 2020 году остаётся той же, что и сегодня – особенно любопытно в этом отношении выглядит ситуация с безработными предпенсионерами.

Пособие по безработице в России с 1 января 2020 года – сколько будут платить стоящим на учёте

Размеры пособия для безработных на 2020 год остаются теми же, что установлены на 2019 год:

  • 1.500 руб. в месяц – минимальное пособие,
  • 8.000 руб. в месяц – максимальная сумма.

Безработные в России – это явно не та категория, которую государство стремится поддерживать. Пособия для стоящих на учёте в службах занятости индексируются крайне редко. Причём суммы этих выплат если и пересматриваются, то по совершенно непрозрачной схеме. Индексация не зависит ни от уровня инфляции в стране, ни от динамики прожиточного минимума.

В 2019 году пособия выросли впервые с 2009 года. До этого ровно десять полных лет – с начала 2009 г. по конец 2018 г. величина таких выплат вообще не менялась.

Пособие по безработице в 2020 году - ничего нового

Пособие по безработице для предпенсионеров в 2020 году

Не изменилась и сумма выплаты для безработных предпенсионеров (тех, кому до пенсии осталось пять лет или меньше). Максимальная сумма пособия для таких безработных граждан – 11.280 рублей ежемесячно.

Заморозка максимального пособия для предпенсионеров особенно симптоматична.

Дело в том, что повышенную выплату для таких людей установили в 2019 году на фоне начала реформы по повышению пенсионного возраста. И 11.280 рублей – это ничто иное как величина прожиточного минимума трудоспособного россиянина на 2019 год.

Могло показаться, что хотя бы в отношении людей предпенсионного возраста пособие для безработных будет ежегодно расти, чтобы соответствовать динамике прожиточного минимума. Но нет. В 2020 году прожиточный минимум трудоспособного гражданина вырастет сразу на 850 рублей – до 12.130 рублей. Однако пособие для безработных, которых затронула пенсионная реформа, остаётся на прежнем уровне.

Кстати, Росстат в 2019 году фиксирует заметный рост количества безработных предпенсионеров. Ещё в первом квартале на учёте в службе занятости стояло 113 тысяч человек, которым до пенсии осталось менее пяти лет.  Во втором квартале их уже было 122 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: