Пособие по безработице в России в 2020 году


На Федеральный портал проектов нормативных правовых актов был выложен документ, подготовленный Минтруда. Это проект правительственного постановления по величине пособия по безработице на следующий календарный год. Пособие по безработице в 2020 году в России планируется сохранить на том же самом уровне, что и в текущем году, повышение пособия не планируется.

Величина пособия по безработице с 1 января 2020 года не изменится

Минтруд предлагает сохранить в 2020 году величину пособия по безработице, которая действует сегодня. Минимальное пособие будет составлять 1500 рублей в месяц. Максимальное – в зависимости от категории безработного.

Для людей предпенсионного возраста максимальная величина пособия по безработице в 2020 году будет составлять 11280 рублей ежемесячно. Для всех остальных категорий – 8000 рублей в месяц.

Напомним, что пособие по безработице в России повышается правительством очень редко и неохотно. В 2019 году произошло первое за несколько лет такое повышение. До этого величина пособия не менялась ровно десять лет – с начала 2009 года по конец 2018-го. За это время выплаты безработным россиянам значительно обесценились из-за инфляции.

Повышение было достаточно условным. Дело в том, что в то же самое время изменились условия и сроки его получения. По факту государство придумало схему повышения пособий, при котором расходы бюджета на поддержку безработных остались примерно теми же, что и раньше. Безработные получают чуть больше, но не все и не так долго, как прежде.

Судя по всему, за последними изменениями мы снова вступаем в долгий период “стабильности” суммы пособий для безработных.

Особенно обращает на себя внимание то, что Минтруд предлагает не индексировать сумму пособия для предпенсионеров. Повышенное пособие для этой категории появилось с 2019 года как небольшая компенсация за повышение пенсионного возраста. Пособие по безработице для таких людей приравняли к МРОТ, который в свою очередь равен прожиточному минимуму трудоспособного россиянина.

В 2020 году величина МРОТ вслед за прожиточным минимумом должна будет вырасти на 850 рублей – до 12130 рублей. Однако максимальное пособие по безработице предпенсионерам сохраняется на прежнем уровне. Оно даже формально не будет равно минимальной зарплате по стране.

В данный момент проект постановления правительства находится на стадии общественного обсуждения. На практике это ни на что не влияет. С 99-процентной вероятностью документ будет принят именно в том виде, в котором он существует сегодня.

Изображение: admzarinsk.ru

pr_190719

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Пособие по безработице в России в 2020 году

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: