Пособия на детей до 3 лет резко увеличат и сделают адресными


Во вторник в правительстве прошло специальное совещание по проблеме компенсационных выплат на детей, или детских пособий. Принципиальное решение, которое было принято – систему нужно реформировать. Детские пособия на детей от 1,5 до 3 лет в России резко вырастут, но получать их смогут не все родители. Разбираемся в планах кабинета министров.

Детские пособия на детей до 3 лет станут выше, но получат их не все

В данный момент в России действует такой порядок расчёта суммы детских пособий. На ребёнка от рождения до 1,5 лет выплачивается пособие, равное 40% среднего заработка того родителя, который оформил отпуск по уходу за малышом. После этого, до 3 лет, пособие чисто символическое – оно составляет 50 рублей в месяц.

Мизерная сумма такого пособия объясняется очень просто. Оно было введено ещё в 1994 году, 25 лет назад, и с тех пор ни разу не индексировалось. Фактически сегодня многие родители получают то же самое пособие, что получали их собственные родители на них самих, когда они были маленькими.

В некоторых регионах России сумма этого пособия чуть выше за счёт региональных коэффициентов. Но в любом случае это примерно те же копейки.

В правительстве решили полностью пересмотреть систему начисления и выплаты детских пособий на ребёнка от 1,5 до 3 лет.

Такие детские пособия резко вырастут в сумме, но получать их смогут не все родители. От принципа “всем, но понемногу” решено отойти. Формироваться пособия будут по принципу нуждаемости семьи. Если семья будет признана малообеспеченной по определённым критериям, она будет получать детское пособие на ребёнка до 3 лет на уровне прожиточного минимума ребёнка по своему региону. В разных областях, республиках и краях страны это разные суммы. В среднем это чуть выше 10 тысяч рублей.

Пособия на детей до 3 лет резко увеличат и сделают адресными

Кто сможет получать повышенные пособия на ребёнка до 3 лет после реформирования системы

Каким окажется принцип нуждаемости, пока не решено. Но логично предположить, что он будет примерно тем же, что и сегодня при назначении повышенного детского пособия на ребёнка до 1,5 лет.

Напомним, что подобные пособия появились с начала 2018 года. На ребёнка, который родился начиная с 1 января 2018 года, можно оформить повышенное пособие в размере прожиточного минимума. Для этого на каждого из членов семьи (включая этого ребёнка) должно приходиться не более 1,5 прожиточных минимумов дохода. С будущего года это будет 2 прожиточных минимума, и под повышенное пособие попадёт больше семей.

Повышенные пособия до 1,5 лет можно оформить только на первого или второго ребёнка. При этом пособие на первого малыша выплачивается из казны, а на второго – из средств полученного материнского капитала, то есть, по факту, за счёт самих родителей.

Возвращаясь к пособиям на детей от 1,5 до 3 лет. О каких-то ограничениях по поводу того, каким по счёту является конкретный ребёнок в семье, речи пока не идёт. Вероятнее всего, повышенное пособие будет выплачиваться на всех детей. Это в том числе станет способом поддержки многодетных семей. А вот критерий нуждаемости семьи в пособии, скорее всего, станет тем же – 1,5 или 2 прожиточных минимума среднего дохода на каждого члена семьи.

Финансировать такие пособия будет государственный бюджет. Сейчас, напомним, 50-рублёвые пособия выплачивает работодатель. Казна выплачивает их только в отношении безработных родителей. Обойдётся это не менее, чем в 50 миллиардов рублей ежегодно. Точная сумма будет зависеть от критерия нуждаемости, который выберут в кабмине. Но в любом случае на фоне того, что федеральный и большинство региональных бюджетов вышли на профицит, деньги на резкое повышение детских пособий для россиян в казне есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Пособия на детей до 3 лет резко увеличат и сделают адресными

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: