Повышение МРОТ в 2020 году в России – последние новости о минимальной зарплате


Официальное значение минимальной зарплаты – это не только тот минимум, который работодатель может выплатить работнику за месяц труда. МРОТ также используется для определения суммы некоторых социальных выплат. Поэтому интерес к данной величине на очередной год для многих россиян совершенно не праздный. Каким будет повышение МРОТ в 2020 году в России – последние новости о сумме минимальной зарплаты в следующем году в целом по стране.

Повышение МРОТ в России с 1 января 2020 года составит 850 рублей

На сегодняшний день это практически стопроцентный факт. Строго говоря, официально МРОТ на 2020 год ещё не установлен. Однако, зная, каким образом определяется сумма минимальной зарплаты в России, несложно назвать точную её величину на 2020 год заранее.

В целом по России МРОТ с 1 января 2020 года будет составлять 12130 рублей.

В отдельных российских регионах минимальная зарплата может быть выше, если так решат местные органы власти.

В 2019 году минимальная зарплата в России равна 11280 рублям. Таким образом, повышение МРОТ в 2020 году в сравнении с текущим годом составит 850 рублей, или 7,5%.

Почему именно эта сумма должна будет стать величиной МРОТ с начала 2020 года? Дело в том, что 12130 рублей – это прожиточный минимум трудоспособного россиянина по итогам второго квартала 2019 года. В данный момент эта величина формально не утверждена, она существует в проекте приказа Минтруда (документ приводится в конце этой статьи). Однако нет сомнений, что проект станет приказом без каких-либо изменений. Стадия общественного обсуждения, на которой находится документ прямо сейчас – формальность. В случае с подобными приказами эта стадия ни на что не влияет.

Статистика прожиточного минимума по итогам второго квартала любого года используется как официальный прожиточный минимум на весь следующий год. Идёт ли речь о средней величине или о прожиточном минимуме для тех или иных категорий.

Данные за второй квартал 2019 года станут прожиточным минимумом на 2020 год. Значит, 12130 рублей – это официальный прожиточный минимум трудоспособного россиянина в следующем году.

МРОТ, в свою очередь, начиная с весны 2018 года привязан к прожиточному минимуму по стране. Накануне прошлогодних президентских выборов это преподносилось как значимое достижение социальной политики. Хотя иная ситуация, когда минимальная зарплата даже не дотягивает до прожиточного минимума – просто стыдная для властей. И вопрос скорее в том, почему две эти величины не уравняли друг с другом раньше.

Повышение МРОТ в 2020 году в России - последние новости о минимальной зарплате

Что не так с минимальной зарплатой в России

Напомним, что по факту МРОТ сегодня так и не равен прожиточному минимуму. Даже если официально это так. Всё дело в том, что минимальная зарплата не освобождается от подоходного налога. А 12130 рублей в качестве МРОТ на 2020 год – это сумма до вычета налога НДФЛ.

То есть, если мы представим работника, который получает зарплату на уровне минимальной по стране, то по факту в 2020 году он будет получать не более 10553 рублей в месяц. И это будет законно – именно такая сумма получается при вычете 13% из 12130 рублей.

Нельзя говорить о том, что государство не обращает внимание на эту проблему. В апреле 2019 года были сообщения о том, что для получателей минимальных зарплат введут специальный налоговый вычет. С помощью этого вычета их освободят от уплаты НДФЛ. В таком случае минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму.

Однако пока никаких реальных движений к чему-то подобному нет. Стоит ли говорить, что практически не обсуждается идея того, что МРОТ в принципе должен быть заведомо выше прожиточного минимума. Пока всё, чего можно ожидать от 2020 года – это повышение минимальной зарплаты в России на 850 рублей, до указанных выше 12130 рублей.

Проект приказа Минтруда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Повышение МРОТ в 2020 году в России - последние новости о минимальной зарплате

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: