Повышение пенсий в России с 1 августа 2020 года – для кого и насколько


В мае 2020 года получат разовые выплаты ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны. Следующая приятная новость от Пенсионного фонда России, которая затронет куда большее количество пенсионеров, относится ко второй половине лета. У нескольких миллионов пожилых россиян ненамного вырастет сумма получаемой ими выплаты. Напомним, кого затрагивает повышение пенсий с 1 августа 2020 года, насколько вырастут ежемесячные выплаты от ПФР.

Кому добавят пенсию с 1 августа 2020 года и насколько

Традиционно августовское повышение затрагивает работающих пенсионеров. Перерасчёт выплат для них летом – единственный в течение года. Январская индексация эту категорию получателей пенсий по возрасту не затрагивает начиная с 2016 года.

Почему у работающих пенсионеров возникает право на повышение пенсий в августе каждого года? Дело в том, что официально работающие (или имеющие статус ИП) пожилые люди – такие же работники (или предприниматели), как все остальные, с точки зрения страховых выплат, которые за них совершает в бюджет работодатель (или они сами как ИП).

Поскольку работодатель делает стандартные выплаты за пожилого работника в Пенсионный фонд, у находящегося на пенсии человека продолжает увеличиваться количество его пенсионных баллов. А значит, и сумма пенсии должна расти.

Единственное, что отличает работников-пенсионеров от более молодых работников – то, как государство учитывает заработанные пенсионные коэффициенты. Это происходит довольно своеобразно – сколько бы человек не заработал баллов за год, в зачёт пойдёт не больше трёх из них.

Баллы в августе начисляются за работу в предыдущем году. То есть, с 1 августа 2020 года пенсии будут повышены по итогам работы пенсионера в 2019 году.

Для понимания того количества пенсионных коэффициентов (они же баллы), которое можно заработать за год, сошлёмся на сайт Пенсионного фонда. Там сообщается, что три балла по итогам прошлого года – это зарплата около 28,7 тысяч рублей в месяц. Если человек зарабатывал больше и в его копилку попало 3,5-4 балла и т.д., в зачёт при повышении пенсии в августе пойдёт только три коэффициента.

Для всех остальных зачтут ровно столько пенсионных баллов, сколько люди заработали в 2019 году.

Подсчитать, насколько добавят пенсию пожилым работникам после этого повышения с 1 августа 2020 года, достаточно легко. Количество заработанных баллов нужно умножить на стоимость одного коэффициента. В 2020 году это ровно 93 рубля. Соответственно, максимально возможная прибавка – 279 рублей. Совсем немного, тем более, что многие не увидят даже этого. Заработавшим 1,5-2 пенсионных балла придёт меньше 200 рублей прибавки.

Повышение пенсий в России с 1 августа 2020 года - для кого и насколько
Изображение: duma.gov.ru

О каких нюансах августовской прибавки нужно знать

Вот несколько главных вещей, о которых стоит помнить:

  • Повышение пенсий с 1 августа 2020 года затронет только тех, кто в 2019 году уже находился в статусе работающего пенсионера. Хотя бы часть года.
  • Вышедшим на пенсию в 2020 году и оставшимся работать первая аналогичная прибавка придёт в августе 2021 года.
  • Перерасчёт касается только официально трудоустроенных или ИП, совершавших положенные соцвыплаты в бюджет. Работающим неофициально прибавка не положена, зато в январе каждого года они подпадают под индексацию – это намного выгоднее.
  • Подавать специальное заявление на перерасчёт в ПФР не нужно – пенсии в августе пересчитают автоматически.
  • Проверить, верно ли вам начислили доплату, можно по выписке на Госуслугах или сайте ПФР – там будет указано, сколько коэффициентов заработано вами в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: