Меню Закрыть

Повышение военных пенсий в 2021 году – насколько вырастут выплаты с октября

Повышение военных пенсий в 2021 году - насколько вырастут выплаты с октября

Индексация военных пенсий проводится в октябре каждого года. На этот раз процент повышения будет совсем небольшим – пока всё идёт к тому, что он даже не компенсирует уровень инфляции. Фактически это означает, что военные пенсии, как и денежное довольствие действующих военнослужащих, несколько обесценятся даже с учётом индексации. Напомним, каким планируется повышение военных пенсий в 2021 году – проект постановления на этот счёт как раз проходит формальный этап общественного обсуждения.

Опережающей индексации военных пенсий снова не будет

Ещё в конце прошлого года было оформлено решение о том, что в 2021 году снова будет заморожено денежное довольствие, которое учитывается в размере военной пенсии. Вот, например, ссылка на пресс-релиз по этому поводу на сайте президента страны.

Это означает, что военные пенсии опять не вырастут на дополнительные 2% относительно довольствия действующих военнослужащих. Действие второй части статьи 43 закона N 4468-I в очередной раз приостановлено.

Напомним, что с 1 января 2012 года закон установил, что военные пенсии составляют 54% денежного довольствия. А начиная с 2013 года этот коэффициент должен повышаться как минимум на 2 процента каждый год. Можно и больше, если того требует уровень инфляции. Повышение коэффициента должно проходить вплоть до того момента, пока пенсии не будут равны 100% денежного довольствия.

Поначалу понижающий коэффициент повышался довольно бодро, и уже к 2017 году достиг уровня 72,23% от денежного довольствия. После чего последовала первая пауза – до 2019 года коэффициент не менялся.

На данный момент военные пенсии застыли на уровне 73,68% денежного довольствия. Это результат индексации 1 октября 2019 года. В 2020 году коэффициент не повышали, не изменится он и в 2021 году.

Единственное, за счёт чего будут повышены военные пенсии в 2021 году – это индексация денежного довольствия в армии. Поскольку пенсии привязаны к нему через специальный коэффициент, процент индексации “зарплат” в войсках автоматически становится процентом перерасчёта песни отставных военнослужащих.

Повышение военных пенсий в 2021 году - насколько вырастут выплаты с октября
Изображение: ksk-vifk.mil.ru

Насколько вырастет денежное довольствие в 2021 году

Окончательного решения пока нет, но практически стопроцентно можно сказать – денежное довольствие в армии с 1 октября 2021 года вырастет на 3,7%.

Во-первых, такой процент индексации заложен в бюджет страны на этот год ещё прошлой осенью

Во-вторых, он приводится и в проекте соответствующего постановления правительства. Именно такое постановление станет окончательным документом, который установит процент индексации денежного довольствия – теоретически в кабинете министров могут как снизить процент относительно бюджетных планов, так и повысить его (что уже немного сложнее).

Сам проект постановления правительства в данный момент размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ссылка на карточку документа). До 15 февраля 2021 года проводится формальный этап общественного обсуждения документа. Каждый желающий теоретически может оставить отзыв, в том числе критический.

Критиковать проект постановления есть за что. Индексация денежного довольствия военнослужащих, а вслед за ним и военных пенсий на 3,7% – это довольно мало для 2021 года.

Официальный процент инфляции по итогам 2020 года – 4,9%. Настолько выросли цены на потребительские товары по версии Росстата. Фактически инфляция ощущается ещё острее.

Индексация на меньший процент относительно этих 4,9% автоматически означает, что реальный размер военных “зарплат” и пенсий будет ниже, чем прежде. Даже после того, как случится формальное повышение.

Но пока государство ссылается на то, что у него нет денег. И предлагает военным довольствоваться довольно небольшой прибавкой в октябре.

Заглавное изображение: ksk-vifk.mil.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: