Повышение военных пенсий в России в 2019 году – обзор самых свежих новостей


Осенью 2019 года военных пенсионеров ожидает индексация ежемесячных выплат. После январского повышения 2018 года перерасчёт военных окладов и пенсий снова производится во второй половине года. Так, как это и происходило раньше. Узнаем самые свежие новости о повышении военных пенсий в России в 2019 году – когда и насколько вырастут выплаты.

Когда и насколько будут повышены военные пенсии в 2019 году

Военные пенсии с 2012 года привязаны к окладам в армии через специальный коэффициент. Соответственно, даже если коэффициент в конкретный момент времени не меняется, пенсия растёт одновременно с ростом окладов в войсках.

Денежные довольствия российских военнослужащих вырастут с 1 октября 2019 года на 4,3%. На тот же процент автоматически вырастут и все военные пенсии.

Однако это ещё не всё. В тот момент, когда военные пенсии были привязаны к окладам в армии (1 января 2012 года), величина понижающего коэффициента была равна 0,54. То есть, военные пенсии равнялись 54% от военной “зарплаты”. Подразумевалось, что коэффициент будут ежегодно повышать на два процента, пока военная пенсия и оклад действующего военнослужащего не сравняются.

Это правило исполнялось не всегда. В последние годы в бюджете не находилось денег для повышения военных зарплат и пенсий. Понижающий коэффициент замораживали, в итоге сейчас он равен 0,7223. Военная пенсия составляет 72,23% от оклада в армии.

Перед началом 2019 года всё шло к тому, что заморозка будет объявлена и на этот раз. Но в итоге до этого не дошло – с 1 октября коэффициент вырастет на 2% и достигнет уровня 0,7368.

Общий процент индексации военных пенсий 1 октября 2019 года составит 6,3%.

Такой процент будет актуален не для всех. Часть военных пенсий вырастет на 4,3% – тот самый процент, что ждёт оклады военных. Но ни о какой дискриминации речи не идёт.

Повышение военных пенсий в России в 2019 году - обзор самых свежих новостей
Изображение: pfrf.ru

Для кого процент индексации будет меньше

Повышение военных пенсий на 4,3% ожидает ветеранов ВОВ. В мае 2019 года государство решило отменить для них понижающий коэффициент. Таких стариков не так много, и бюджет не обеднеет от того, что в конце жизни столь заслуженные люди будут получать более высокую пенсию. Выплаты ветеранам Великой Отечественной приравняли к окладам действующих офицеров. Таким образом, в октябре их пенсии вырастут только на процент повышения “зарплат” в войсках.

Резкий рост в мае 2019 года (в среднем прибавка составила 9,5 тысяч рублей) затронул такие категории ветеранов ВОВ:

  • воевавших в годы ВОВ в составе действующих армий,
  • партизан и подпольщиков времён ВОВ,
  • награждённых медалью “За оборону Ленинграда”,
  • инвалидов с детства, которые получили заболевание из-за ранения, контузии или увечья в годы ВОВ.

Повышение военных пенсий в России в 2019 году - обзор самых свежих новостей

Кого ещё затронет индексация пенсий осенью

Тогда же, в октябре 2019 года, будут проиндексированы пенсии для тех, кто приравнен к военным пенсионерам. По тем же правилам будет произведён перерасчёт выплат для пенсионеров МВД, исправительных учреждений, пожарной охраны, войск Нацгвардии и органов наркоконтроля.

По словам чиновников, после октябрьской индексации средняя величина военной пенсии составит 26,2 тысячи рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Повышение военных пенсий в России в 2019 году - обзор самых свежих новостей

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: