Повышение зарплат сотрудникам Почты России в 2019-2020 году – последние новости


С 1 ноября 2019 года Почта России повысила зарплату своим сотрудникам в 30 регионах страны. Это второй этап перерасчёта заработных плат почтовым работникам. Первый прошёл в мае и затронул 17 российских регионов. Сотрудники почтовых отделений оставшихся республик, областей и краёв России дождутся индексации зарплат только в следующем году. Тема повышения зарплат сотрудникам Почты России в 2019-2020 году – одна из важнейших для развития этого ведомства, разберёмся с последними новостями на этот счёт.

Что происходит с Почтой России сегодня

К сожалению, Почта России – ведомство, которое годами и даже десятилетиями развивалось очень плохо и оказалось в откровенно запущенном состоянии. Все более или менее заметные новости в последние годы касались только руководителей российской почты и их баснословных зарплат и премий.

Не так сложно вспомнить времена, когда Почта и Сбербанк выглядели как два совершенно несовременных рудимента советских времён. Причём главным образом они транслировали недостатки советского сервиса, а не его возможные достоинства. Однако Сбербанк был отдан под руководство Германа Грефа, который провёл его модернизацию. И сегодня Сбер – вполне приличный банк, в отделения которого приятно зайти. А горизонты для развития у Сбербанка давно выходят за пределы чисто банковского дела.

Почта России в то же самое время почти никак не развивалась. Не было у неё ни такого руководителя, как Греф (который не только грамотный управленец, но и имеет вес в государственной иерархии – когда-то он составлял экономическую программу кандидату в президенты Путину), ни тех же возможностей. Всё-таки Сбербанку было на что развиваться – денег на это всегда хватало. А Почта во многом зависела от государственных субсидий.

Понятно, что всегда так продолжаться не может. Почта России – ведомство, без которого стране не обойтись. Она в том числе выполняет крайне значимые социальные функции. Почтовые отделения работают в таких населённых пунктах, в которые никогда не пойдут коммерческие службы доставки (и там почта – это ещё и единственный магазин, а также банк). А стоимость почтовых услуг в разы ниже, чем услуги тех же коммерческих организаций.

С 1 октября 2018 года начался процесс акционирования Почты России. Он завершился через год, и сегодня почтовое ведомство уже имеет статус АО, а не ФГУП, как прежде.

О сути акционирования и его главных целях мы подробно рассказывали в прошлом году. Напомним, что статус АО даёт Почте больше возможностей для развития, в том числе за счёт привлечения инвестиций. А значит, просить субсидий из бюджета больше не нужно. При этом устав этого АО таков, что государство по-прежнему полностью контролирует это ведомство.

Акционирование и планы по модернизации Почты России – это прекрасно. Но работа организации держится на её сотрудниках. И основная проблема здесь – низкий уровень зарплат. Сложно говорить о развитии Почты России, если штат организации будет оставаться хронически недоукомплектованным, а сотрудники будут работать с настроем на поиск другой работы.

Повышение зарплат сотрудникам Почты России в 2019-2020 году - последние новости

Как Почта России повышает зарплаты своим работникам в 2019 году

С мая 2019 года Почта России приступила к достаточно существенному увеличению зарплат своим сотрудникам. Правда, затрагивает индексация не всех сотрудников организации в стране одновременно. Повышение зарплат происходит поэтапно – каждые полгода в него вовлекаются новые регионы.

Как заверяет руководство акционерного общества – на рост зарплат идёт прибыль, которую удаётся получать за счёт экономической деятельности самой организации. В том числе доход от непрофильных услуг.

Как сообщается, в среднем зарплаты повышаются на 20%. Разумеется, в первую очередь смущает выражение “в среднем”.

Однако известно, что программа повышения заработных плат затрагивает в том числе ключевых работников, работающих “на земле” – почтальонов, операторов почтовой связи, начальников отделений и их заместителей.

В мае 2019 года индексация зарплат почтовым работникам затронула следующие 17 регионов России:

  1. Амурская обл.,
  2. Белгородская обл.,
  3. Брянская обл.,
  4. Волгоградская обл.,
  5. Вологодская обл.,
  6. Кировская обл.,
  7. Костромская обл.,
  8. Ростовская обл.,
  9. Сахалинская обл.,
  10. Камчатский край,
  11. Краснодарский край,
  12. Пермский край,
  13. Приморский край,
  14. Хабаровский край,
  15. Ненецкий АО,
  16. Республика Алтай,
  17. Республика Тыва.

С 1 ноября 2019 года повышение зарплат затронуло ещё три десятка регионов страны:

  1. Астраханская обл.,
  2. Ивановская обл.,
  3. Иркутская обл.,
  4. Курганская обл.,
  5. Курская обл.,
  6. Ленинградская обл.,
  7. Липецкая обл.,
  8. Магаданская обл.,
  9. Московская обл.,
  10. Мурманская обл.,
  11. Нижегородская обл.,
  12. Новгородская обл.,
  13. Новосибирская обл.,
  14. Оренбургская обл.,
  15. Пензенская обл.,
  16. Псковская обл.,
  17. Саратовская обл.,
  18. Тульская обл.,
  19. Челябинская обл.,
  20. Ярославская обл.,
  21. Кабардино-Балкарская Республика,
  22. Республика Башкортостан,
  23. Республика Бурятия,
  24. Республика Калмыкия,
  25. Республика Марий Эл,
  26. Чукотский АО,
  27. Ямало-Ненецкий АО,
  28. Забайкальский край,
  29. Ставропольский край,
  30. г. Москва,
  31. г. Санкт-Петербург.

Всего в Почте России работает около 224 тысяч сотрудников. Две очереди индексации зарплат в 2019 году затронули 139 тысяч из них. Остальным нужно ждать повышения в следующем году.

Повышение зарплат сотрудникам Почты России в 2019-2020 году - последние новости

Повышение зарплат на Почте России в 2020 году

Оставшиеся российские регионы (а это практически половина субъектов РФ) будут вовлечены в программу повышения зарплат на Почте России в 2020 году. Пока планируется, что график индексации будет тем же – третья очередь дождётся повышения в мае, четвёртая и последняя – в ноябре 2020 года.

Разумеется, повышение зарплат почтовых работников на 20% не должно быть одновременной акцией. Во-первых, этого всё равно недостаточно – работники Почты России зачастую работают на зарплату, размер которой недалеко ушёл от МРОТ (а для устроенных на полставки это вообще 5-6 тысяч рублей в месяц). Во-вторых, необходимо, чтобы достигнутый уровень хотя бы поддерживался и его не съедала бы инфляция.

Главное, чего стоит логично ожидать от руководства Почты России уже в 2020-2021 году – это регулярность индексации зарплат. И работники должны чётко понимать, по каким принципам их доходы будут расти.

В своих официальных комментариях руководители акционерного общества так далеко не заглядывают. Пока они говорят только о 20-процентном росте зарплат в 2019-2020 году. Правда, некая цель всё же обозначена – работники почты должны будут зарабатывать столько же, сколько зарабатывают работники сопоставимых профессий в среднем по данному региону. Получается или нет – нам интересны комментарии самих почтовых работников, которых затронула индексация 2019 года.

Все изображения: Почта России / pochta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: