Правила перевозки детей в автомобиле в 2019 году


Современные представления о безопасности дорожного движения однозначно говорят – детям внутри автомобиля необходима особая защита. Это не прихоть и не блажь законодателей, пишущих Правила дорожного движения. Правила, которые нужно соблюдать при перевозке маленьких пассажиров, основаны на изучении огромного количества дорожных аварий. Ребёнка до определённого возраста не может защитить даже ремень безопасности. Как выглядят правила перевозки детей в автомобиле в 2019 году – как обеспечить безопасность ребёнка внутри транспортного средства согласно ПДД.

Актуальные правила, которые нужно соблюдать при перевозке детей в автомобиле в 2019 году

Последнее крупное изменение ПДД относительно перевозки детей произошло летом 2017 года. Именно тогда правила перевозки детей в России частично ужесточились, но частично стали более лояльными в сравнении с теми, что существовали раньше. В 2019 году в части перевозки детей правила остаются неизменными.

Как правильно перевозить ребёнка в автомобиле, чтобы обеспечить его безопасность (ну или не платить штраф, если кто-то из родителей понимает только такую мотивацию), зависит прежде всего от возраста ребёнка.

Дети до 7 лет могут перевозиться в автомобиле только в специальном удерживающем устройстве (или системе). При этом такое устройство должно соответствовать весу и росту пассажира. Перевозить таким образом ребёнка можно как на переднем пассажирском сиденье, так и на заднем. Никаких ограничений нет.

Кстати, актуальные правила запрещают оставлять ребёнка до 7 лет одного внутри автомобиля. Даже “на минуточку”.

С ребёнком, если он остаётся в салоне автомобиля, обязательно должен быть человек, которому исполнилось 18 лет. Так что оставлять малыша на попечение несовершеннолетнего старшего брата или сестры также нельзя.

Для детей от 7 до 11 лет включительно правила различаются в зависимости от того, где именно сидит такой ребёнок – на переднем пассажирском сиденье или на заднем ряду:

  • на переднем сиденье ребёнок в таком возрасте также должен находиться в специальном удерживающем устройстве (автокресле);
  • на заднем сиденье достаточно пристегнуть ребёнка ремнём безопасности, хотя правилами не возбраняется использовать детское кресло и сзади.

Если говорить о возрасте, в котором ребёнок с точки зрения ПДД перестаёт быть ребёнком и становится взрослым пассажиром, то нужно правильно понимать текст правил. Хотя в ПДД и говорится “11 лет включительно”, по факту речь идёт о полных годах, а значит, вплоть до 12-го дня рождения ребёнок для сотрудников ГИБДД остаётся ребёнком.

Правила перевозки детей в автомобиле в 2019 году

Что грозит за нарушение этих правил в 2019 году

Штраф водителю за перевозку ребёнка в автомобиле без детского автокресла или другие нарушения перечисленных выше правил в 2019 году – 3 000 рублей. Такую сумму устанавливает статья 12.23 КоАП РФ.

При этом штрафы должностным или юридическим лицам ещё выше. Должностное лицо может быть наказано на 25 000 рублей, организация – на 100 000 рублей.

Штраф в 3 000 рублей будет выписан водителю не только за то, что ребёнок перевозится без детского автокресла. Это – общая сумма наказания за любое нарушение правил перевозки детей в 2019 году. То есть, если ребёнок старше 7 лет находится на заднем сиденье автомобиля, но не пристёгнут ремнём, штраф будет тем же – 3 000 рублей. Для взрослого пассажира в таком случае штраф составит только 500 рублей.

Что касается запрета оставлять ребёнка до 7 лет в салоне автомобиля без взрослых, это считается нарушением правил остановки и стоянки. Соответственно, наказывается оно по статье 12.19 КоАП РФ.

Штраф за такое нарушение равен 500 рублям, однако если оно совершено в Москве или Санкт-Петербурге, сумма в пять раз выше – 2 500 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Правила перевозки детей в автомобиле в 2019 году

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: