Меню Закрыть

Предпенсионный возраст в 2021 году – таблица по годам рождения от ПФР

Предпенсионный возраст в 2021 году - таблица по годам рождения от ПФР

Повышение пенсионного возраста, ставшее первым значимым шагом Владимира Путина после избрания на очередной срок в 2018 году, родило новые понятия: “предпенсионер” и “предпенсионный возраст”. Строго говоря такие термины использовались и раньше, но содержания в них было намного меньше. Сейчас льготы для предпенсионеров, пусть и в очень ограниченной мере, компенсируют им более поздний выход на пенсию. Каким будет предпенсионный возраст в 2021 году – разобраться с этим в переходный период реформы поможет только официальная таблица от ПФР.

Какие льготы положены предпенсионерам в 2021 году

Понятно, что никакие льготы полностью не компенсируют более поздний выход на пенсию. Иначе проще было ничего не менять. В выигрыше в любом случае остаётся государство и казна. Звание предпенсионера может чем-то выручить в редких ситуациях, а прямая экономия денег даёт не так уж много.

Арифметика вполне простая. Даже минимальная ежемесячная пенсия в России, в зависимости от региона, колеблется в районе суммы в 9-10 тысяч рублей. Средняя – выше примерно в полтора раза. Освобождение от уплаты некоторых налогов (а это одна из основных льгот!) на этом фоне – копейки.

Единственная до повышения пенсионного возраста льгота для людей предпенсионного возраста – возможность выйти на пенсию на два года раньше срока. Она существует и сегодня, но нужно понимать, что воспользоваться ей не так просто.

Стать пенсионером досрочно можно только официально безработному пожилому человеку, стоящему на учёте в службе занятости. При этом сама служба занятости должна расписаться в своём бессилии в поиске работы для этого человека. А уволен с предыдущей работы он должен быть из-за ликвидации организации или в результате сокращения штата.

Довольно специфический набор условий, на практике почти нереальный.

Начиная с 2019 года, когда началось повышение пенсионного возраста, перечень льгот для предпенсионеров стал более ощутимым. В него теперь входят:

  • Налоговые льготы – предпенсионер пользуется теми же льготами, что полагаются пенсионеру; он освобождён от имущественного налога на один объект недвижимости, от уплаты земельного налога на 6 соток участка.
  • Трудовые гарантии – уволить предпенсионера сейчас примерно так же сложно, как уволить беременную сотрудницу. Работодателей даже пугают уголовным преследованием за это.
  • Повышенное пособие по безработице – если предпенсионер всё же лишился работы (например, из-за того, что была ликвидирована организация-работодатель) и встал на учёт в службе занятости, ему будет положено повышенное пособие. Точные суммы пособий для безработных на 2021 год в правительстве обсуждают до сих пор.
  • Диспансеризация каждый год – право на ежегодную диспансеризацию в 2021 году будет и у более молодых россиян, начиная с 40 лет. Но предпенсионеры смогут получить от работодателя два оплачиваемых дня в году на прохождение медосмотра, а не один, как все остальные.
Предпенсионный возраст в 2021 году - таблица по годам рождения от ПФР
Изображение: Алексей Ватолин/Будущее России. Национальные проекты

С какого возраста появляется право на льготы

Проще всего разобраться с моментом наступления права на налоговые льготы. Освобождение от уплаты налога на квартиру или дом, а также от налога на 6 соток земельного участка наступает в момент, когда человек достигает старый пенсионный возраст. То есть в 55 лет для женщин и в 60 лет – для мужчин.

Переходный период пенсионной реформы на эту льготу никак не влияет. Строго говоря, льготы по налогам вообще мало связаны с пенсией, а наступают по возрасту. Скажем, люди, которые вышли на пенсию досрочно (представители опасных профессий или военнослужащие) всё равно оплачивают имущественные налоги, пока им не исполнится 55 или 60 лет.

С другими льготами всё немного сложнее и запутаннее. Пока идёт переходный период реформы, возникают некоторые парадоксы с предпенсионным возрастом.

Предпенсионный возраст вообще – это пять лет и меньше до выхода на пенсию. Но так это будет работать только когда переходный период по повышению пенсионного возраста завершится. А пока ПФР ориентируется не на возраст выхода на пенсию конкретного человека, а на действующий сейчас пенсионный возраст, отнимая пять лет именно от него.

На самом деле, это даже выгоднее для простых людей. Предпенсионерами сейчас фактически становятся уже за семь-восемь лет до выхода на пенсию.

Разобраться с этим парадоксом проще, если посмотреть на таблицу от Пенсионного фонда России.

Предпенсионный возраст в 2021 году - таблица по годам рождения от ПФР
Изображение: Алексей Ватолин/Будущее России. Национальные проекты

Предпенсионный возраст для мужчин и женщин в таблице от ПФР

Две эти таблицы опубликованы в официальном источнике –  на сайте Пенсионного фонда РФ. С их помощью легко разобраться, кто считается предпенсионером в том или ином году.

Таблица для женщин

Предпенсионный возраст в 2021 году - таблица по годам рождения от ПФР

Таблица для мужчин

Предпенсионный возраст в 2021 году - таблица по годам рождения от ПФР

Никаких изменений с 2020 года не произошло. Предпенсионный возраст в 2021 году – это 1965-1968 года рождения для женщин и 1960-1963 года – для мужчин.

Убедиться в правильности приведённых таблиц любой читатель может на сайте ПФР. Она приводится в нескольких местах. Например, здесь.

См. также: До какого числа в 2020 году нужно заплатить налоги физическому лицу

Заглавное изображение: Валерий Шарифулин/ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: