Меню Закрыть

Президентские выборы в США 2020 года

Президентские выборы в США 2020 года

Всего год с небольшим остался до очередных выборов в США. Это значит, что очень скоро начнётся долгая подготовка к дню голосования – в частности, стартует процесс определения основных кандидатов в ходе партийных праймериз. Когда пройдут выборы президента 2020 года в США, какие кандидатуры считаются самыми сильными, сможет ли Дональд Трамп выиграть выборы второй раз подряд.

Когда пройдут президентские выборы 2020 года в США

Выборы президента проходят в США один раз в четыре года (по високосным годам) в начале ноября. Дата определяется так – американцы голосуют за президента в первый вторник после первого понедельника месяца. Фактически это значит, что голосование проводится в первый вторник ноября, но только если это не первое число.

Следующие президентские выборы в США состоятся 3 ноября 2020 года.

Принять участие в выборах в качестве кандидата может практически любой американец. Для этого он должен отвечать трём главным требованиям:

  • иметь американское гражданство по рождению;
  • достичь 35-летнего возраста;
  • проживать в Штатах как минимум 14 лет.

Кроме этих конституционных ограничений возможному кандидату в президенты нужно иметь в виду существующие в США традиции. А они таковы, что для попадания в список основных кандидатов на выборах нужно пройти через партийные праймериз. Две крупнейшие партии в США – республиканская и демократическая – организуют дебаты, причём во всех Штатах. Американцы выбирают победителя каждых отдельно взятых дебатов, и так постепенно отсеиваются самые слабые кандидатуры. В результате остаются самые сильные на сегодняшний день кандидаты в каждой из партий. Из которых и выбирается один-единственный главный кандидат.

В день выборов американцы фактически определяются среди двух главных кандидатов. Но они, как можно понять, не возникли ниоткуда и не являются продуктом каких-то партийных интриг. Люди прекрасно знают обоих претендентов на высший государственный пост, поскольку видели их на праймериз.

Конечно, кроме двух главных кандидатов существуют и независимые претенденты на пост президента США. Они идут другим путём. Но традиции в США сильны, и пока независимые кандидаты не от партии демократов или республиканцев всерьёз за пост президента не борются.

Президентские выборы в США 2020 года

Основные кандидаты на пост президента США в 2020 году

Политические традиции в Штатах действительно сильны. И одна из них такова – после первого президентского срока действующий глава государства выдвигается на второй. Американцы либо оценят его первый срок положительно и доверят управление страной ещё на четыре года, либо изберут альтернативного кандидата от другой партии.

Дональд Трамп, разумеется, подтвердил, что пойдёт на второй срок. И республиканцы практически наверняка поддержат его в этом хотя бы в силу тех самых традиций. Многие крупные фигуры партии уже поддержали Трампа и отказались от внутрипартийной борьбы в 2020 году. Но не все. Есть и те, кто планирует побороться за то, чтобы стать кандидатом от партии вместо Трампа.

Логика в этом есть, поскольку Дональд Трамп – президент довольно эксцентричный и непредсказуемый. А второй срок – это всегда более решительные действия, поскольку нравиться избирателям уже не обязательно.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что вокруг действующего хозяина Овального кабинета происходит слишком много скандалов. Не говоря о запущенной процедуре импичмента – отстранения Трампа от власти.

Главные скандалы вокруг Трампа связаны с обвинениями в адрес России о вмешательстве в выборы 2016 года и тем, что Трампа подозревают в сговоре с Кремлём. Помимо этого 45-й президент США отменил многие важные геополитические решения и вышел из различных международных соглашений. Он находится в постоянном конфликте с парламентом и другими органами власти в стране.

Непредсказуемость Трампа отрицательно сказывается на популярности республиканцев. Демократы набирают силу, и после промежуточных выборов 2018 года большинство республиканцев в Сенате стало очень шатким. А в Палате представителей перевес уже сейчас за демократами.

Даже если импичмент не состоится (а пока успешного опыта такой процедуры в истории США не было), сама эта тема играет против Трампа и на руку будущему кандидату от демократической партии.

Разберёмся, кстати, с основными кандидатурами от двух главных партий на сегодняшний день.

Кандидаты от республиканской партии

Дональд Трамп, 45-й президент США

Президентские выборы в США 2020 года

Ещё раз повторимся – традиции в США очень сильны, и республиканцы практически точно поддержат Трампа на президентских выборах 2020 года. Действующий президент будет отбиваться от обвинений во время долгой процедуры импичмента и критики в своей адрес. Благо, ему не привыкать.

Программа Трампа также понятна. Он будет обещать американским предпринимателям и бизнесу максимальную поддержку. А риторика по внешней политике будет предельно жёсткой.

Уильям Уэлд, бывший губернатор штата Массачусетс

Президентские выборы в США 2020 года

Фактически единственный, кто сегодня собирается реально конкурировать с Дональдом Трампом за право быть кандидатом от республиканцев на будущих выборах.

Уэлд был губернатором штата Массачусетс с 1991 по 1997 год. Однако сенатором ни разу не смог стать – в 1996 году, например, он проиграл на выборах в парламент будущему госсекретарю Джону Керри.

Кандидаты от демократической партии

Джо Байден, бывший вице-президент США

Президентские выборы в США 2020 года

На сегодня это главный соперник Дональда Трампа, самая популярная фигура у демократов. Байден был вице-президентом при Бараке Обаме, до этого в течение 36 лет занимал пост сенатора.

Главной проблемой Байдена можно считать его возраст. В 2020 году политику исполнится 78 лет. А если иметь в виду два президентских срока по четыре года, Байдену будет 86 лет к моменту завершения второй президентской каденции.

Байден за право на аборты и однополые браки. Он поддерживает субсидирование возобновляемой энергии и борьбы с изменением климата. При этом бывший вице-президент против легализации марихуаны и выступает за снижение расходов на оборону.

Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт

Президентские выборы в США 2020 года

Ещё один пожилой демократ, которому в 2020 году исполнится 79 лет. Очень популярен у американцев, в том числе среди молодёжи. Проповедует скандинавскую модель демократии в США и выступает за борьбу с изменением климата. Известен также как борец с социальным неравенством и бедностью.

Сандерс мог быть кандидатом от демократов на выборах президента США 2016 года. В финале праймериз он с очень небольшой разницей в голосах уступил Хиллари Клинтон.

Кори Букер, сенатор от штата Нью-Джерси

Президентские выборы в США 2020 года

Приверженец либеральных взглядов в политике. Среди главных пунктов его программы – сокращение бюджетного дефицита, борьба с климатическими изменениями и повышение расходов на образование.

Всего на данный момент на праймериз демократов заявилось несколько сотен человек. Из них основой считается 19 человек. Мы перечислили лишь самых популярных – тех, кто скорее всего и разыграет право быть кандидатом от демократов на выборах президента США в 2020 году. А значит, может стать 46-м президентом в истории этой страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: