Меню Закрыть

Прибавка к пенсии после 80 лет в 2021 году – сколько и когда начнут доплачивать

Прибавка к пенсии после 80 лет в 2021 году - сколько и когда начнут доплачивать

Пенсионерам 1941 года рождения и их родственникам стоит помнить – в 2021 году большинству пожилых людей этого года рождения будет положена доплата к пенсии. Она сохранится пожизненно и увеличит сумму ежемесячной выплаты довольно заметно. Напомним, какая прибавка к пенсии будет положена после 80 лет в 2021 году, сколько и когда начнут доплачивать пенсионеру.

Сумма прибавки к пенсии после 80 лет в 2021 году

Разберёмся с логикой, по которой начисляется доплата к пенсии по достижении 80 лет. Она поможет сориентироваться в сумме доплаты самым пожилым пенсионерам в любом календарном году.

Страховая пенсия по старости в России включает два основных элемента: фиксированную выплату (базовая часть) и сумму пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов у всех пенсионеров разное, поэтому и сумма пенсии отличается. А вот фиксированная выплата как база одинакова для всех.

Величина фиксированной выплаты к страховым пенсиям на 2021 год – 6 044 рубля 48 копеек.

Однако у некоторых льготных категорий базовая часть пенсии всё-таки выше, чем у других. Это может быть 150% или даже 200% от стандартной фиксированный выплаты. Одна из этих категорий – это как раз пенсионеры старше 80 лет. Им положена двукратная база страховой пенсии.

Таким образом, в тот момент, когда пенсионеру исполняется 80 лет, он начинает получать пенсию, в которую включена не одна, а две суммы фиксированной выплаты, которая установлена на текущий год. А значит, в момент достижения 80-летнего возраста в 2021 году пенсия человека увеличивается на 6 044 рубля 48 копеек.

Никакие заявления в Пенсионный фонд для получения этой доплаты подавать не нужно. В ПФР увеличивают пенсию автоматически, как только пенсионер достигает 80-летнего возраста.

Это справедливо не для всех. Некоторые 80-летние пенсионеры никакой доплаты не получат. Разберёмся, кто может стать таким исключением.

Прибавка к пенсии после 80 лет в 2021 году - сколько и когда начнут доплачивать
Изображение: sudak.rk.gov.ru

Кому не положена доплата к пенсии после 80 лет

Большинство 80-летних пенсионеров такую доплату начинает получать, но у некоторых пенсия всё-таки не увеличивается. Это касается всего двух категорий.

Первая – те, кто получает социальную пенсию, а не страховую. Обычно это социальная пенсия по старости, реже – по потере кормильца. Социальную пенсию по возрасту назначают тем, кто не заработал минимально необходимый стаж. Такие люди становятся пенсионерами на пять лет позже остальных.

Если назначена социальная пенсия, никакой прибавки не будет. Она относится только к получателям страховых пенсий.

Второе исключение – инвалиды I группы, которые получают страховую пенсию по инвалидности. Казалось бы, несправедливость – самым тяжёлым инвалидам не дают прибавки после 80 лет. Но дело в том, что эта прибавка уже выплачивается им из-за наличия первой группы инвалидности.

Инвалиды I группы – вторая категория наряду с людьми старше 80 лет, которые положена двукратная база пенсии. Она уже выплачивается им, поэтому никакой прибавки в 80 лет нет.

Прибавка к пенсии после 80 лет в 2021 году - сколько и когда начнут доплачивать
Изображение: mos.ru. Юлия Иванко

Компенсация по уходу за пенсионером старше 80 лет

Не стоит забывать об ещё одной выплате, которую можно оформить, когда пенсионер достигает 80-летия. Это компенсация по уходу за ним.

Официально ухаживать за пенсионером старше 80 лет может любой трудоспособный неработающий гражданин. Это не может быть другой пенсионер или кто-то, кто официально трудоустроен.

Ухаживающий не обязательно должен проживать вместе с пенсионером в одной квартире или быть его родственником, никаких подобных требований в законе нет.

За уход за пенсионером старше 80 лет положено два “бонуса”. Человек, на которого оформлен этот уход, будет получать в свою копилку по 1,8 пенсионных балла за каждый год ухода. А в пенсию будет включена дополнительная добавка – та самая компенсация по уходу.

Сумма компенсации по уходу за пенсионером старше 80 лет в 2021 году прежняя – это 1200 рублей, установленные указом президента от 2006 года. Если в конкретном регионе России действуют повышающие коэффициенты к соцвыплатам, такой коэффициент обязательно будет применён. Компенсация вырастет с 1200 рублей до более крупной суммы, этот момент нужно уточнять особо. К примеру, в Приморском крае это 1440 рублей.

Компенсация по уходу назначается по заявлению, её нужно оформлять через Пенсионный фонд.

Сумма компенсации включается в сумму пенсии. Будет ли пенсионер передавать всю эту сумму человеку, который за ним ухаживает, часть этой суммы или вообще ничего – зависит только от их договорённости.

Таким образом, фактически сумма пенсии по достижении человеком 80 лет может быть увеличена более, чем на семь тысяч рублей. Это 6 044 руб. 48 коп. доплаты, которая назначается автоматически. А также 1200 рублей или больше –  в качестве компенсации по уходу за пенсионером, которую можно оформить по заявлению.

Заглавное изображение: mos.ru. Юлия Иванко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: