Меню Закрыть

Проект реформы МВД от Минфина РФ – сокращение штата, повышение выслуги до 25 лет, уменьшение пенсий

Проект реформы МВД от Минфина РФ - сокращение штата, повышение выслуги до 25 лет, уменьшение пенсий

О довольно провокационном проекте реформирования правоохранительных органов сообщили в самом конце рабочей недели “Известия”. Министерство финансов России предлагает серьёзно реформировать МВД, превратив его в единый орган охраны правопорядка. При этом полицию может ждать сокращение штата, повышение выслуги для выхода на пенсию с 20 до 25 лет, а также фактическое уменьшение пенсий в будущем. Запустят ли реформу уже в 2021-2022 году, пока непонятно. Как и то, начнётся ли она вообще.

Реформирование МВД – что предлагает Минфин

Проект реформы силовых органов, о котором рассказывают “Известия”, содержит девять ключевых пунктов:

  1. Сокращение кадровой численности на 10%. Правда, само же министерство финансов оговаривается – сокращаться должны незанятые вакансии, а также нужно переводить на гражданскую службу сотрудников, которые не выполняют непосредственно правоохранительные функции.
  2. Передача части функций гражданским министерствам. Координировать программу переселения соотечественников может Минтруд. А контрольно-разрешительными функциями в сфере легального оборота наркотиков займётся Минздрав.
  3. Оптимизация управленческого аппарата. Соотношение количества начальников и подчинённых должно подчиняться принципу “ёлочки” – чем выше уровень, тем меньше сотрудников.
  4. Создание единого расчётного центра и единой системы материально-технического обеспечения. Тем самым Минфин рассчитывает децентрализовать финансово-хозяйственную деятельность МВД.
  5. Превратить МВД в единый орган охраны правопорядка. В полицию могут включить ФСИН, ГФС, ФССП, одновременно сократив общую численность.
  6. Увеличить сроки носки вещевого имущества.
  7. Ограничить максимальный размер денежного довольствия при назначении ведомственной пенсии. В данный момент коэффициент составляет 0,7368 и должен вырасти до 1,0. Минфин предлагает ограничиться значением 0,8.
  8. Отменить обязательную индексацию пенсий на уровень не меньше 2% сверх инфляции.
  9. Увеличить выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет. При этом срок учёбы в выслугу включаться не будет.
Проект реформы МВД от Минфина РФ - сокращение штата, повышение выслуги до 25 лет, уменьшение пенсий
Изображение: glava.rk.gov.ru

Что всё это значит и будет ли реформа уже в 2021 году?

Пока проект реформирования силовых органов (он затрагивает далеко не только МВД, а в части пенсий напрямую касается и военнослужащих) выглядит как чисто бухгалтерский расчёт. Буквально в эти дни Госдума принимает бюджет на 2021 год, который будет дефицитным. Многие статьи расходов серьёзно сокращены, и Минфину очевидно поставлена задача искать новые способы экономии.

См. также: Бюджет России на 2021 год в цифрах

Расходы на силовые органы – по традиции один из основных разделов бюджета России. И было бы странно, если бы Минфин совсем не обратил на него внимание.

Разумеется, в эти расчёты не может не включиться политика. Задача финансистов правительства – только найти способы экономии. Дальнейшие решения останутся не за ними, а за высшим руководством страны, включая лично президента.

Владимиру Путину невыгодно настраивать силовиков против себя. Та же Беларусь наглядно демонстрирует – подобные Путину авторитарные руководители государств могут оказаться в ситуации, когда полиция и армия остаётся их единственной опорой.

Уже этих соображений вполне достаточно, чтобы сотрудники МВД пока не переживали ни за выслугу лет, ни за индексацию пенсий в будущем.

Часть предложенного Минфином плана наверняка примут – благо, в нём хватает и вполне рациональных пунктов. Возможно, дойдёт дело даже до издевательского шестого пункта об увеличении сроков носки “вещевого имущества”. Но глобально интересы полицейских и их руководителей вряд ли пострадают.

Начнут ли реформу МВД уже в 2021 году, чуть позже или вообще отправят проект Минфина в архив – пока непонятно. Скорее всего, этого не знают и сами руководители страны. Но утечка проекта в СМИ вполне может быть намеренной – чтобы изучить реакцию всех заинтересованных россиян.

Кое в чём проект Минфина напоминает реформирование армии, которое проводилось при министре Сердюкове. Какие-то из функций МВД планируют передать “гражданским” министерствам, должна появиться единая система материально-технического обеспечения и т.д. Косвенно это может говорить о том, что проект реформы заказан на самом верху.

Возможно, в таком случае перемены начнутся с назначения нового министра внутренних дел, который будет курировать проведение реформы. Если министра в какой-то момент действительно заменят, это может быть сигналом к скорым изменениям в полиции.

Материал “Известий” о проекте реформирования МВД можно прочитать здесь.

Заглавное изображение: Артем Геодакян/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: