Прогноз цен на бензин на 2020 год


Подорожание бензина стало одной из главных негативных тем 2018 года в России. Разумеется, до повышения пенсионного возраста в этом смысле топливным ценам было далеко. Однако заметным фактором раздражения россиян, реальные доходы которых падают с 2014 года, рост цен на топливо стал. В 2019 году ситуация более стабильная – этому помогли некоторые меры, на которые пришлось пойти государству. Вопрос в долгосрочной эффективности этих мер. Какой прогноз цен на бензин в 2020 году дают эксперты сегодня – будет ли дорожать бензин в будущем году быстрее инфляции.

Что происходит с ценами на бензин сегодня

Вернёмся назад, в 2018 год. Рост цен на топливо тогда, разумеется, стал не первым за последние десятилетия. Однако по болезненности восприятия этой динамики прошлый год затмил многие из предыдущих. Россияне могли быть недовольны (и справедливо!) растущими ценами прежде, но при этом хотя бы росли и их заработки. На фоне падающих пятый год подряд реальных доходов подорожание бензина стало одним из ключевых факторов раздражения общества в 2018 году.

Цены на бензин начали расти сразу после президентских выборов марта 2018 года. Подобный “фокус” – далеко не первый в истории. То же самое происходило в 2012 году – тогда никакого секрета из того, что цены на бензин заморожены именно до выборов, не делалось.

Всего за прошлый год бензин Аи-92 подорожал в среднем по стране на 8,9% – до 41,60 рублей за литр. Бензин марки Аи-95 вырос в цене на 9,1% – до 44,70 рублей. Сильнее всего подорожало дизельное топливо – на 15%, до 46,90 рублей за литр в среднем по стране.

Для того, чтобы остановить рост цен на бензин и связанное с этим недовольство россиян, правительство пошло на далёкие от рыночных способы регулирования. Фактически цены были заморожены волевым указом власти.

Заморозка действовала до 1 июля 2019 года. Но после прекращения её срока действия ничего страшного не случилось. Помог так называемый демпфирующий механизм, который был запущен в этом году.

Если коротко, суть демпфирующего механизма сводится к следующему. Если внутренние цены на топливо ниже, чем мировые, государство компенсирует нефтяным компаниям 60% этой разницы. Если внутренние цены выше – платят государству сами нефтяники. Одной из причин кризиса цен на бензин 2018 года были высокие мировые цены на топливо, из-за которых российским нефтяникам было выгоднее экспортировать свою продукцию, чем продавать её внутри страны. Из-за этого возникал дефицит на заправках. Демпфирующий механизм сглаживает этот эффект.

Меры, которые предприняло правительство, сработали. По данным Росстата, динамика цен на бензин и дизельное топливо за первые восемь месяцев года даже ниже, чем динамика инфляции.

Бензин марки Аи-92 с начала года вырос в цене на 1,6% – до 42,23 рублей за литр. Бензин Аи-95 подорожал на 1,8% – до 45,66 рублей. Дизельное топливо с начала года и вовсе подешевело на 0,4% – до 46,14 рублей за литр.

Прогноз цен на бензин на 2020 год

Что будет с ценами на бензин в 2020 году – прогноз экспертов

Аналитики исходят из того, что демпфирующий механизм будет работать и в следующем году. Так, в Минэнерго уверены, что динамика цен на топливо в России в ближайшее время будет соответствовать общей динамике инфляции.

Министр энергетики Александр Новак уверяет, что демпфирующий механизм удержит цены на топливо в пределах тех 3,8-4,3 процентов роста в год, которые установлены прогнозом инфляции от Минэкономразвития.

По другому прогнозу – от аналитиков Института Гайдара и РАНХиГС, цена на бензин марки Аи-95 в 2020 году в среднем будет равна 48,97 рублям. Это более 7% роста относительно сегодняшней стоимости.

Если же государство отменит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и заменит их более высокой ставки налога на добычу полезных ископаемых, цена одного литра бензина Аи-95 в 2020 году может оказаться ниже – около 48,06 рублей. Именно такой манёвр предлагают государству эксперты.

В любом случае, на данный момент стоит понимать – государство не хочет лишний раз раздражать широкие слои общества. Цены на бензин – слишком болезненная тема. Чересчур активный их рост может вызвать нежелательные для власти последствия. Поэтому правительство при необходимости снова будет прибегать к каким угодно мерам, лишь бы удержать цену на топливо на заправках страны. По крайней мере, именно об этом говорит опыт 2018-2019 года. Исходя из этих, чисто политических, соображений опасаться лавинообразного роста цен на бензин в 2020 году не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Прогноз цен на бензин на 2020 год

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: