Путин отменил режим нерабочих дней в России и объявил о новых мерах поддержки


Президент Путин 11 мая выступил с очередным (уже шестым начиная с конца марта) обращением к россиянам в связи с коронавирусом. Как и ожидали многие наблюдатели (в том числе мы) глава государства больше не стал объявлять о продлении “нерабочих дней с сохранением заработной платы”. Что не мешает регионам продлевать карантин из-за плохой эпидемиологической ситуации. Президент также озвучил новые меры поддержки для граждан и бизнеса. Владимир Путин отменил режим нерабочих дней в России с 12 мая 2020 года – разбираемся, кто начнёт работать со вторника, какие новые меры помощи простым людям и бизнесу были дополнительно объявлены.

Режим нерабочих дней отменяется с 12 мая 2020 года

Предыдущее обращение Путина к россиянам в формате трансляции совещания с другими чиновниками по поводу коронавируса, случилось 28 апреля 2020 года. Тогда ничего неожиданного не прозвучало – нерабочими объявили три дня с 6 по 8 мая. За счёт приуроченных к майским праздникам выходных получалось, что фактически карантин в России должен продлиться до 11 мая включительно.

В том же обращении было сказано – начиная с 12 мая губернаторы отдельных регионов могут снимать карантин, но только если это будет позволять эпидемиологическая обстановка. Роспотребнадзор заранее, 6 мая 2020 года, представил план снятия карантинных ограничений для регионов, состоящий из трёх этапов.

Пока речь скорее идёт о ужесточении ограничительных мер во многих регионах России. Например, всё больше субъектов РФ вводит обязательный масочный режим в публичных местах.

По сути тогда это стало передачей ответственности на уровень регионов. От самого Путина объявление о продлении карантина уже не ожидали.

Так и случилось. Президент привёл длинное обоснование того, почему карантин в России, несмотря на тревожную динамику выявления заболевших, можно начинать снимать. После чего объявил о том, что с 12 мая режим нерабочих дней с сохранением заработной платы в России отменяется.

Начиная со вторника вернутся к работе предприятия и организации, деятельность которых не подразумевает прямого контакта с потребителями. Глава государства назвал такие сферы, как строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика и добыча полезных ископаемых.

В тех случаях, когда работа таких предприятий опасна (распространение коронавируса внутри коллектива никто не отменял, даже при соблюдении мер безопасности), они могут закрыться на дополнительный карантин. Но работодатели будут обязаны сохранить зарплату сотрудникам.

Путин отменил режим нерабочих дней в России и объявил о новых мерах поддержки
Изображение: kremlin.ru

Какую помощь получат простые россияне и бизнес

Утренний анонс обращения президента на сайте Кремля оказался лаконичным, но многообещающим: “Речь пойдет о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны”.

О том, как работали (а точнее – не работали) многие из объявленных раньше мер поддержки простых россиян и бизнеса, говорилось и писалось много. Доходило до того, что министр экономического развития России Максим Решетников сам пытался получить в банке кредит под видом бизнесмена, но получил отказ. Хотя кредит был именно тем, что как бы гарантировала работодателям власть.

Сегодня были объявлены новые меры помощи простым россиянам и бизнесу. В первую очередь они призваны поддержать семьи с детьми, а также бизнес, наиболее пострадавший от коронавируса. Насколько рабочими и эффективными они окажутся – покажет время.

Вот какие меры помощи в отношении простых граждан в ситуации карантина объявил 11 мая президент:

  • Минимальное пособие по уходу за ребёнком увеличено с 3500 руб. до 6751 руб. в месяц.
  • Семьям, не имеющим право на маткапитал, предоставят по 5 тыс. рублей в месяц на ребёнка до 3 лет. Выплата положена за период с апреля по июнь.
  • Семьям, в которых воспитываются дети старше 3 лет и до 15 лет включительно, в июне предоставят единовременную выплату – 10 тысяч рублей на ребёнка.

Среди новых мер поддержки экономики, озвученных сегодня, стоит выделить:

  • Льготные кредиты на выплату зарплаты предприятиям пострадавших отраслей – в размере одного МРОТ на каждого работника под 2% годовых. При условии сохранения большей части штата государство компенсирует от половины до всей суммы кредита и процентов.
  • Малому, среднему бизнесу и ИП в наиболее пострадавших отраслях полностью спишут налоги и страховые взносы за второй квартал 2020 года (кроме НДС).
  • Самозанятым, которые зарегистрировались в 2019 году, вернут уплаченную до нового года сумму налога.
  • В 2020 году самозанятым предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ.
  • ИП, работающим в наиболее пострадавших отраслях, предоставят налоговый вычет на уплату страховых взносов в размере МРОТ.
  • На докапитализацию микрофинансовых предприятий, кредитующих ИП и малый бизнес в регионах, выделят 12 миллиардов рублей.

Заглавное изображение: Игорь Онучин/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: