Реформа МВД в 2020 году


Реформирование силовых ведомств – более или менее привычное событие в России. Даже если забыть о “медведевской” реформе МВД, которая вылилась в переименование милиции в полицию, те или иные перестановки и изменения закона происходят достаточно часто. Антинаркотические органы когда-то были выделены в отдельное ведомство, а затем снова вошли в состав МВД. Из состава полиции была выделена Росгвардия, в которую перешёл ОМОН и вневедомственная охрана. Слухи, которые ходят вокруг возможного реформирования полиции в 2020 году, затрагивают ещё более чувствительные для сотрудников темы. Например, не первый год полицейские опасаются повышения выслуги лет для получения ведомственной пенсии. Будет ли реформа МВД в 2020 году, какую форму она примет и насколько близко затронет интересы простых сотрудников – разберёмся в том, что будет происходить с полицией в новом году.

Что будет с зарплатами сотрудников МВД в 2020 году

Начнём с официальных новостей о финансировании МВД. В сентябре 2019 года был обнародован проект бюджета России на будущий год. Многие обратили внимание на то, что бюджет МВД станет самым большим среди всех силовых органов. Министерство внутренних дел получит из казны более 1 триллиона рублей. Эту сумму можно сравнить с бюджетом МВД за 2016 год, но нужно помнить об одном важнейшем нюансе – на тот момент ещё не случилось выделение Росгвардии из полиции.

Предварительно запланировано, что в 2021 и 2022 году бюджет МВД будет заметно меньше. На 2021 год в проект бюджета страны заложено 765,5 миллиардов рублей на финансирование полиции. В 2022 году МВД получит около 790 миллиардов.

Разница в суммах финансирования МВД в 2020 году и в последующие годы говорит о том, что деньги очевидно пойдут не на рост зарплат полицейских. На 2020 год запланированы какие-то крупные расходы в МВД, но какие именно – пока неизвестно. Может быть, это будет какое-то перевооружение полиции или обновление основных фондов. Но не значительный рост зарплат.

Что касается зарплат полицейских, то многие увязывают их рост с возможным сокращением штата.

Во-первых, подобные предложения высказали такие люди, как  Герман Греф (глава Сбербанка) и Анатолий Чубайс (возглавляет Роснано). Суть их высказываний сводится к тому, что для роста зарплат полицейских в МВД нужны сокращения. В этом случае тот же бюджет на фонд оплаты труда можно разделить на меньшее количество сотрудников. Зарплаты и престиж службы в результате должны вырасти.

Во-вторых, глава профсоюза полицейских Москвы Михаил Пашкин опасается, что анонсированное сокращение госслужащих в 2020 году затронет и силовые органы. С ним согласен глава неформального профсоюза МВД – администратор паблика Вконтакте “Омбудсмен полиции” Владимир Воронцов. Он считает, что в первую очередь МВД закроет имеющиеся вакансии и отчитается о том, что в ведомстве нет некомплекта кадров.

Реформа МВД в 2020 году

Будут ли массовые сокращения в МВД

В официальном и неофициальном профсоюзе МВД предупреждают – проводить сокращения в полиции в 2020 году нельзя ни в коем случае. По очень простой причине – нагрузка на сотрудников вырастет настолько, что никакой рост зарплат не будет мотивировать их оставаться на службе. После возможного сокращения штата последует массовый отток полицейских, которые предпочтут сменить службу на обычную работу. Даже если в финансовом отношении это будет не слишком выгодно.

О том, какова нагрузка на полицейских уже сегодня, общество знает не так много. Хотя в отдельных журналистских расследованиях эта тема исследуется и становится понятно, что ситуация иногда катастрофическая. Издание “Медуза” летом 2019 года опубликовала репортаж о том, что полицейские в России чаще погибают в результате самоубийств, до которых доводит сама правоохранительная система, нежели чем при исполнении.

В то же самое время понятно, что силовиков как таковых, и полицейских в частности, в России чрезмерное количество. Возможно, сокращения в МВД и нужны, но для этого сначала нужно провести такую реформу, которая повысит эффективность работы ведомства, а затем начать плавно оптимизировать штат.

О такой большой и сложной реформе МВД в 2019-2020 году речи, к сожалению, не идёт. Сотрудники перегружены работой и каким-то образом переформатировать всю работу правоохранительной системы так, чтобы избавить полицейских от лишних функций и задач, не планируется.

Официально, кстати, сообщается о том, что в 2020 году штат МВД, возможно, не будет сокращён, а, напротив, увеличится. В планах на ближайшие 15 лет – увеличить штат на 2414 новых сотрудников. Все они потребуются в регионах Дальнего Востока в рамках программы по развитию этой части нашей страны.

Реформа МВД в 2020 году

Увеличат ли выслугу лет в МВД в 2020 году

Некоторые интернет-издания в погоне за посещаемостью своих сайтов активно пишут, что в 2020 году реформа МВД приведёт к повышению выслуги с 20 до 25 лет. Никакие ссылки на официальные источники не приводятся, нет сообщения об этом и в архивах крупных информационных агентств. По одной простой причине – такие новости высосаны из пальца.

Летом 2019 года Госдума увеличила предельный возраст пребывания на службе сотрудников МВД. Тогда же подчёркивалось, что с повышением выслуги лет эта тема никак не увязывается.

Для получения ведомственной пенсии полицейским по-прежнему необходимо отслужить в МВД 20 лет. В 2020 году эта норма сохраняется.

Слухи о повышении выслуги до 25 лет действительно ходят не первый год. И они обострились в 2018 году, когда государство повысило пенсионный возраст для “гражданских” пенсионеров на пять лет. Логика в том, чтобы подобное повышение через рост выслуги лет затронуло и силовиков, конечно, есть.

Тем не менее, верхушка МВД прекрасно понимает, к чему приведёт подобная пенсионная реформа в полиции. К тому же, к чему могут привести сокращения штата – к массовым увольнениям сотрудников со службы. Надежда на хорошую пенсию – то, что сегодня удерживает многих полицейских внутри системы. И служить дополнительные пять лет захотят далеко не все.

Такое понимание настроений, которое должно быть в руководстве МВД, скорее всего, защитит сотрудников и от реального сокращения, и от повышения выслуги лет.

Как бы то ни было, на сегодня никакие поправки в закон о росте выслуги лет в МВД не приняты. Проекты законов о внесении таких поправок Думой не рассматриваются. Если нечто подобное появится в повестке дня парламента, это, конечно же, станет одной из главных тем в новостях, и сотрудники МВД никак не смогут пропустить эти новости. На сегодня реальных поводов беспокоиться нет.

Реформа МВД в 2020 году

Что говорят о возможной реформе МВД в 2020 году в администрации президента

Летом 2019 года одним из самых заметных событий вокруг МВД стало дело журналиста Ивана Голунова. Как было доказано, сотрудники полиции подбросили журналисту наркотики и пытались незаконно привлечь его к уголовному наказанию за сбыт наркотических средств.

Неожиданно для многих этот случай стал одной из главных новостей начала лета,в  который вмешалось высшее руководство страны. С самого Ивана Голунова сняли все обвинения, а в МВД Москвы прошла небольшая чистка – по представлению министра МВД президентом России было уволено два генерал-майора полиции.

Дело Голунова вызвало разные последствия. В том числе был поднят вопрос о необходимости реформирования МВД, в котором в принципе возможны подобные случаи с фальсификацией уголовных дел.

Позицию президента страны и его администрации высказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его комментарий свёлся к тому, что однозначных выводов о том, что МВД нужно реформировать, в руководстве страны не сделали. Случай с журналистом Голуновым там сочли единичным, а не системным. Так что для МВД в целом событие начала лета едва ли будет означать хоть какие-то последствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: