Меню Закрыть

Реформирование российской армии — повышение выслуги до 25 лет, сокращение численности и другие предложения Минфина

Реформирование российской армии - повышение выслуги до 25 лет, сокращение численности и другие предложения Минфина

Государство продолжает искать все возможности для экономии бюджетных денег. Дело дошло даже до практически неприкосновенных прежде силовиков. Одновременно с предложениями реформировать МВД Минфин сформулировал проект реформы вооружённых сил. Реформирование российской армии может вылиться в сокращение её численности, повышение выслуги с 20 до 25 лет, ухудшение условий военной ипотеки, пенсионного обеспечения и другие меры. Запустят ли реформу уже в 2021 года и запустят ли вообще — пока неизвестно.

Повышение выслуги в армии с 20 до 25 лет, сокращение численности и другие предложения Минфина

О планах реформирования силовых органов ради экономии бюджетных средств продолжают рассказывать “Известия”. В конце прошлой недели издание опубликовало планы по реформированию МВД, разработанные Минфином. Сегодня рассказывается о проекте реформы вооружённых сил, который состоит практически из тех же самых пунктов, что и проект реформы полиции.

См. также: Проект реформы МВД от Минфина РФ — сокращение штата, повышение выслуги до 25 лет, уменьшение пенсий

Во-первых, в министерстве финансов предлагают сократить численность армии на 10%. Предельная численность вооружённых сил в России — чуть больше миллиона человек. Соответственно, речь идёт о сокращении примерно 100 тысяч человек.

Эксперты обращают внимание на то, что в первую очередь будут сокращаться вакантные места. Минфин также планирует перевести на гражданские должности всех военнослужащих, которые не заняты связанной с решение боевых задач деятельностью. Правда, в основном это давно произошло — ещё в момент реформирования армии министром Сердюковым.

Во-вторых, экономисты из правительства предлагают повысить выслугу для выхода на пенсию с 20 до 25 лет. Как и сотрудникам МВД, из этого стажа предлагают исключить время учёбы в профильном вузе. На практике это означает, что выслуга может вырасти не на пять, а сразу на десять лет.

В-третьих, из закона могут убрать обязательство государства ежегодно индексировать военные пенсии не меньше, чем на 2% выше уровня инфляции. Добавим, что в проекте реформы МВД звучало связанное с этим предложение — довести понижающий коэффициент для военных пенсий до 0,8 вместо 1,0, как планируется в законе сейчас.

В-четвёртых, Минфин предлагает увеличить “сроки носки вещевого имущества”. А если военнослужащий увольняется из армии, он должен будет компенсировать стоимость формы пропорционально отношенному сроку. Без комментариев.

В-пятых, контрактники будут получать питание только на боевых дежурствах и полевых выходах. В другое время они, возможно, должны будут обеспечивать себя питанием сами.

Наконец, менее доступной станет военная ипотека. Сейчас  вступить в накопительно-ипотечную систему офицер может сразу по окончании вуза, а служащие по контракту солдат или сержант — через три года службы. Минфин предлагает увеличить эти сроки до пяти и восьми лет соответственно.

Реформирование российской армии - повышение выслуги до 25 лет, сокращение численности и другие предложения Минфина
Изображение: function.mil.ru

Будет ли подобная реформа армии в 2021 году

Пока стоит иметь в виду — в СМИ публикуют откровенно спланированные “сливы” из правительства. Материал “Известий” вышел сегодня в 0:01 — это один из признаков “слива”, запланированного на конкретную дату. Статья о реформе армии должны была выйти именно 20 октября

Скорее всего, одна из их основных целей — проверить реакцию всех, кого затрагивают эти проекты реформ силовых органов. Ни о каких реальных законопроектах о реформировании ни МВД, ни армии, речь на данный момент нет.

Минфину была поставлена конкретная задача — найти, на чём можно сэкономить, чтобы сократить такие крупные разделы бюджета страны, как финансирование армии и силовых органов. Экономисты эту задачу выполнили, а какие пункты из предложенных принимать, а от каких отказываться — решать будет политическое руководство страны.

Один из самых болезненных пунктов что для полицейских, что для военнослужащих — повышение выслуги с 20 до 25 лет. Этим пугают несколько лет, но пока государство не решается переходить к этой мере. Хотя она вполне укладывается в логику той же пенсионной реформы 2018 года.

Вполне возможно, что большой список предложений по реформированию силовых органов публикуется только для того, чтобы затем можно было отказаться от большинства из них. Но принять именно те нормы, которые принять хочется.

Вероятнее всего, государство не будет одновременно повышать выслугу и исключать из неё время учёбы в вузе. Оставят что-то одно. И это будет подано как компромисс и уступка. Собственно, так же повышали пенсионный возраст, когда предложенную изначально планку немного снизили и ввели более плавную систему перехода к ней. Как бы смягчив реформу.

Однозначно утверждать, что все или некоторые предложения Минфина по реформированию армии примут, пока нельзя. Возможно, пока это сочтут нецелесообразным, но как минимум реакцию военных и членов их семей будут изучать внимательно. А всем заинтересованным стоит следить за появлением реальных законопроектов — без принятия специальных законов ключевые предложения по реформе реализовать невозможно.

Материал “Известий” о проекте реформирования вооружённых сил находится здесь.

Заглавное изображение: mil.ru

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать