С 1 июля 2020 года все пенсии и социальные пособия будут перечисляться только на карты “Мир”


Полный переход на обязательное использование карт платёжной системы “Мир” для выплат из бюджета завершается через несколько недель. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты “Мир”, хотя из-за коронавируса полный переход фактически отсрочили до осени.

Любые социальные выплаты с 1 июля 2020 года перечисляются только на карты “Мир”

Карты российской платёжной системы “Мир” появились в 2017 году. Отечественный аналог Visa и MasterCard возник по инициативе государства. Поэтому его начали продвигать нерыночными методами, фактически принуждая пользоваться картами “Мир” всех, кто получает любые выплаты из бюджета.

Уже с 1 июля 2018 года получают зарплату на карту “Мир” все бюджетники, которые пользуются этим способом получения заработка. Больше всего времени – три года – отвели на перевод на карты “Мир” пенсионеров и получателей соцвыплат из бюджета по линии ПФР. Для них обязательный переход на карты этой платёжной системы завершается 1 июля 2020 года.

Абсолютное большинство пожилых россиян, получающих пенсию на карту, давно пользуется картами “Мир”. Трёхлетний срок перевода появился не случайно – именно три года действительно большинство банковских карт. Затем требуется их перевыпуск. Так что с лета 2017 года получателям пенсий постепенно заменили их “просроченные” карты зарубежных систем на отечественные.

Более ощутимым вступление в силу этой нормы станет для тех, кто получает другие социальные пособия от ПФР и не имеет карту “Мир”.

С 1 июля 2020 года пособия могут перечисляться только на карты “Мир”. Если, конечно, нет другого удобного для получателя способа получения выплат. Например, переводом на обычный банковский счёт или наличными.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, беспокоиться не нужно. Принуждать к переходу на банковские карты их никто не собирается. То же самое относится к тем, кто получает пенсию “на книжку”, то есть банковский счёт.

Центробанк не будет штрафовать банки за нарушение этой нормы до осени

В апреле 2020 года полный переход на карты “Мир” фактически отложили до 1 октября 2020 года. Банк России выпустил большое информационное письмо “О неприменении мер в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)”. Среди прочего, в нём было сказано, что банки не будут штрафоваться за перечисление социальных выплат на карты других платёжных систем, если нет возможности зачислить деньги на карту “Мир”.

Изображение: AKKet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: