С 16 августа пенсионерам выплатят 2000 рублей за соблюдение самоизоляции  – правда или нет


Пожилые жители ряда российских регионов получат в августе дополнительную выплату за соблюдение самоизоляции. Как правило, это две тысячи рублей. Деньги придут 16 августа. Таково максимально сжатое содержание сообщений, которые распространяются в интернете с подачи одного из интернет-СМИ. Мы разобрались в том, откуда растут ноги у этой новости. Разберёмся, действительно ли российским пенсионерам выплатят 2000 рублей за нахождение дома на добровольном карантине, или журналисты снова сработали не вполне добросовестно.

Что и где пишут о выплате для пожилых россиян 16 августа

В той форме, о которой мы упомянули, сообщение распространяется с подачи издания Primpress (региональное интернет-СМИ из Владивостока). В ночь на 2 августа этот сайт опубликовал сообщение о выплате пожилым жителям ряда российских регионов за соблюдение самоизоляции.

Деньги в августе якобы должны получить пенсионеры Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Якутии, Крыма, Ханты-Мансийского АО и других регионов, где местными властями введены подобные выплаты.

Прямо в заголовок вынесли и единую дату для таких выплат – 16 августа. В тексте процитирован губернатор Тюменской области, который упоминает эту же дату, но не гарантирует пенсионерам своего региона выплаты именно к этому дню.

Не особенно вникая в суть, эту новость распространили и другие небольшие интернет-СМИ. Нас смутили некоторые вещи в оригинальном тексте Primpress, и мы решили разобраться, что происходит на самом деле.

С 16 августа пенсионерам выплатят 2000 рублей за соблюдение самоизоляции  - правда или нет
Изображение: Валерий Матыцин/ТАСС/futurerussia.gov.ru

А что в действительности

А на самом деле журналисты свалили всё в одну кучу. Действительно, в некоторых регионах России местные власти предусмотрели в начале пандемии выплаты для пенсионеров старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями – то есть, представителей главных групп риск по коронавирусу. За соблюдение самоизоляции регион выплачивает им определённую сумму. Первую часть перечислили ещё весной, вторая должна прийти после выхода из режима повышенной готовности.

И сумма – 2000 рублей, и дата – 16 августа – появились в материале Primpress вот отсюда – это сайт “Тюмень онлайн”, и речь в материале от 31 июля идёт только о Тюменской области.

В Тюмени и области режим повышенной готовности и карантинные ограничения продлены до 16 августа. И журналисты задавали вопросы местному губернатору в том числе по поводу выплат для пожилых жителей региона. Губернатор призвал подождать середины месяца, когда станет понятно, стоит ли смягчать ограничения или нет.

Если режим повышенной готовности в Тюменской области с 16 августа снимут, местным пенсионерам старше 65 лет можно надеяться на получение 2000 рублей. Больше никого в стране это не касается.

Ситуацию по каждому региону нужно смотреть отдельно. В большинстве российских областей, республик и краёв никаких выплат для пожилых людей не было и не будет. Даже таких, в общем-то, небольших, как две тысячи рублей.

К сожалению, недобросовестные журналисты в очередной раз смутили пожилых читателей откровенной неправдой.

Заглавное изображение: Юрий Смитюк/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: