Штраф за опасное вождение может составить 5 тысяч рублей


Глава российского ГИБДД Михаил Черников рассказал о законопроекте, который разработан возглавляемым им ведомством. По предложению ГИБДД в КоАП может появиться штраф за опасное вождение, его сумма должна будет составить пять тысяч рублей.

Опасное вождение будет наказываться штрафом

Запрет на опасное вождение был внесён в российские ПДД более двух лет назад – 30 мая 2016 года. Однако никакого наказания за это нарушение российское законодательство до сих пор не предусматривает.

Как рассказал в интервью агентству ТАСС глава российского ГИБДД Михаил Черников, штраф за опасное вождение вскоре может появиться. ГИБДД уже подготовило законопроект, который будет внесён в Государственную Думу.

Штраф за опасное вождение может составить пять тысяч рублей.

Глава ГИБДД рассказал о других ужесточениях административного законодательства, которые могут ждать российских водителей. Например, Минтранс предлагает увеличить сумму штрафа за нарушения на жд переездах до тех же пяти тысяч рублей.

Также в Минтрансе подготовлены предложения по ответственности перевозчиков за нарушение режима сна и отдыха водителями.

Штраф за опасное вождение может составить 5 тысяч рублей

Справка: что такое опасное вождение по ПДД

Опасным вождением в России называется такая манера управления автомобилем, при которой водитель несколько раз совершает одно из перечисленных нарушений или совершает несколько разных нарушений подряд:

  • не уступает дорогу при перестроении,
  • перестраивается при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, без цели подготовки маневра поворота, разворота, остановки либо объезда препятствия,
  • не соблюдает безопасную дистанцию до впереди идущего транспортного средства,
  • не соблюдает безопасный боковой интервал,
  • резко тормозит без цели предотвращения ДТП,
  • препятствует обгону.

Если подобные маневры создают риск ранения или гибели других участников движения, а также риск повреждения других транспортных средств, сооружений и т.д., это является опасным вождением. Это также является важным нюансом термина.

Фиксировать опасное вождение на практике не так просто, это достаточно субъективное нарушение. В том числе поэтому в России до сих пор нет наказания за нарушение этого пункта правил. Разрабатывает ли ГИБДД какую-либо процедуру объективного подхода к данному нарушению, пока непонятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Штраф за опасное вождение может составить 5 тысяч рублей

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: