Скидки школьникам на жд билеты в 2019 году – период действия льготы


Школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений старше 10 лет – одна из основных категорий льготников РЖД. Дети до 10 лет, часть из которых также является школьниками – другая льготная категория. С определёнными ограничениями, но дети и подростки обеих категорий получают ощутимую льготу на проезд в поездах дальнего следования. Скидки школьникам на жд билеты в 2019 году – период действия льготы для детей и подростков, особенности получения льготы в летние каникулы и в течение учебного года.

Дети до 10 лет – льгота круглогодичная

Для детей до 10 лет льгота действует без всяких дополнительных условий в течение всего календарного года. Скидка на проезд детям от 5 до 10 лет составляет 65%. То есть, взрослым нужно будет заплатить за проезд в поезде такого ребёнка примерно треть от обычной цены билета.

Дети до 5 лет и вовсе могут ехать в поезде бесплатно, если не занимают отдельное место. Если такое место им всё-таки нужно, взрослые покупают билет по детскому тарифу за 35% его стоимости.

Никакие справки из школы или другого образовательного учреждения в данном случае не нужны. Ни при покупке билетов, ни при посадке в вагон.

Льгота детям до 10 лет действует для любого типа вагона. Неважно, плацкарт это, купе или даже СВ. В вагонах Люкс ребёнок младше 10 лет и вовсе едет полностью бесплатно.

Скидки школьникам на жд билеты в 2019 году - период действия льготы

Скидка на жд билеты школьникам старше 10 лет – период действия льготы в 2019 году

А вот с детьми старше 10 лет ситуация чуть более сложная. Для них льгота по умолчанию существует только в учебный год – с начала сентября по конец мая. Скидка на этот период гарантирована и составляет 50% от цены билета. Такая льгота школьникам предоставляется государством, РЖД выполняет соответствующий закон.

Однако в 2016 году в компании РЖД опробовали новую летнюю акцию для школьников старше 10 лет. Уже не за счёт государства, а как собственную коммерческую идею. В рамках этой акции скидка на жд билеты в размере 50% сохраняется и на летний период – с июня по август. В течение следующих лет РЖД неизменно вводил эту акцию снова. Не стал исключением и 2019 год. Акция для школьников на ближайшее лето подтверждена официально.

Летнюю акцию РЖД для школьников отличают некоторые особенности, поэтому стоит разобраться, чем летняя акция отличается от скидки в учебный год.

Во-первых, льгота на проезд в учебный год положена только для школьников и воспитанников других общеобразовательных учреждений. Чтобы получить скидку в период с сентября по май, потребуется дополнительный документ – справка школьника. Предоставлять её при покупке билета в кассе или онлайн не нужно, а вот при посадке в поезд предъявление справки проводнику обязательно. Летом никакие справки не нужны – условия акции этого не требуют.

Во-вторых, в учебный год нет верхнего ограничения по возрасту. Билет за полцены можно купить на любого школьника старше 10 лет. Летом скидка действует для детей и подростков строго от 10 до 17 лет. Имеются в виду полные года, поэтому по факту льгота действует почти до совершеннолетия.

Общее для летней акции и льготы в учебный год то, что билет для школьников за полцены можно приобрести только в общие, сидячие и плацкартные вагоны. В вагоны купе скидки нет в обоих случаях.

Не будет льготы и на так называемые 700-е поезда. К ним относятся высокоскоростные “Ласточки”, “Сапсаны” и т.п.

А что со льготами школьникам и студентам в электричках?

Льгота для школьников и студентов в пригородных поездах финансируется бюджетами российских регионов. Поэтому такая льгота может вообще не предоставляться, если региональный бюджет не имеет достаточно средств, чтобы её финансировать.

Период действия скидки на билеты в электрички для студентов и школьников там, где льгота есть – с 1 сентября по 15 июня. Размер скидки – 50%.

Эти параметры льготы определены для всех регионов. Поэтому если тот или иной субъект РФ решает предоставить скидку, он должен предоставлять её по этим или более выгодным условиям.

На официальном сайте РЖД нет актуальной информации по таким льготам на 2019 год. Самые свежие данные – на весну 2018 года. Тогда льгота существовала во всех регионах России, кроме семи. Не было скидки школьникам в электричках в Новгородской, Тверской, Вологодской областях, Республике Бурятия, Хабаровском и Приморском краях, а также Еврейской автономной области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: