Меню Закрыть

Со скольки лет можно ездить на мопеде или скутере за рулём

Со скольки лет можно ездить на мопеде или скутере за рулём

Скутеры, или мопеды — одно из самых простых транспортных средств с двигателем. Ещё недавно на управление небольшим скутером даже не требовалось водительское удостоверение. Сейчас времена изменились, и такой документ уже строго необходим. Очевидно, что получить права на мопед можно только с определённого возраста. Напомним, со скольки лет по закону можно ездить за рулём скутера или мопеда в 2023-2024 году, водительское удостоверение какой категории для этого нужно.

Со скольки лет можно управлять мопедом или скутером

Ответ на этот вопрос даёт российский закон “О безопасности дорожного движения”. В статье 26 этого документа перечислены условия для получения водительских удостоверений. В том числе возраст, начиная с которого можно пользоваться правами той или иной категории.

Для управления мопедом нужны либо специальные права — категории “М”, либо удостоверение какой угодно другой категории. Вплоть до специальных прав на троллейбус или трамвай.

Что же касается того, со скольки лет можно получить права на управление мопедом или скутером, то это — 16 лет. Именно с такого возраста можно легально иметь документ на право управления мопедом (категория “М”) или лёгким мотоциклом (подкатегория “А1”).

Для получения прав для всех прочих категорий нужно дожидаться совершеннолетия. В некоторых случаях удостоверение дадут лишь в 21 год или позже (если есть дополнительное требование по водительскому опыту). Требования к водителям мопедов с точки зрения возраста — самые лояльные.

Со скольки лет можно ездить на мопеде или скутере за рулём

Что ещё необходимо, что получить право ездить за рулём мопеда

Для того, чтобы получить удостоверение на мопед, нужно не только дождаться 16-летия. Есть ещё два минимальных требования:

  • пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит, что здоровье будущего водителя позволяет ему безопасно управлять мопедом,
  • окончить автошколу.

Автошкола нужна в основном для того, чтобы водитель мопеда или скутера знал и понимал нюансы правил дорожного движения. Ездить за рулём мопеда, не зная ПДД, чревато печальными последствиями. В основном из-за гибели и серьёзных травм среди водителей скутеров закон с 2013 года требует иметь права какой угодно категории. Главное — чтобы человек был проэкзаменован на знание правил и не совершал глупостей на дороге.

По сегодняшним законам учиться на права можно только в автошколе. Самообучение в 2023-2024 году не допускается.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать