Список заболеваний, с которыми не берут в армию в 2019 году


С началом осеннего призыва 2019 года вновь повысился интерес к правам призывников и законам, которые регулируют призывную кампанию. Одна из острых тем всегда – это медицинские диагнозы, которые полностью освобождают от службы в армии или подразумевают ограничения по годности к службе. Напомним, как узнать официальный список заболеваний, с которыми в России не берут в армию в 2019 году, какие диагнозы из этого перечня больше всего распространены.

Самые распространённые болезни, с которыми в 2019 году не берут в армию

Российское представительство ВОЗ говорит о том, что в целом у молодёжи призывного возраста самые распространённые заболевания затрагивают костную и кровеносную системы, а также органы зрения и пищеварения. В отношении призывников эту статистику подтверждают и те организации, которые помогают защищать им свои права. Обращения по поводу освобождения или отсрочки по здоровью связаны с этими же проблемами здоровья.

Основные пять заболеваний, из-за которых призывники претендуют на освобождение от армии, таковы:

  1. Плоскостопие – само по себе оно распространено достаточно широко, но далеко не всегда позволяет избежать армию. Для освобождения от призыва должен быть поставлен диагноз третья или четвёртая степень плоскостопия.
  2. Гипертония (гипертоническая болезнь) – повышенное давление практически гарантирует освобождение от призыва, поскольку даже при первой стадии гипертонической болезни от армии освобождают. Но диагноз должен быть именно таким, а не артериальной гипертензией.
  3. Плохое зрение и его нарушения – в армию не берут не только с плохим зрением, но также с косоглазием и нарушением остроты. Но нарушение зрения должно быть серьёзным, иначе призывника просто признают ограниченно годным.
  4. Сколиоз – вторая степень фиксированного сколиоза с углом искривления позвоночника в 17 градусов и более позволяет получить освобождение от армии.
  5. Заболевания кожи – экзема, дерматиты, псориаз, крапивница в хронической форме считаются диагнозами, при которых призывник не годен к службе.

Список заболеваний, с которыми не берут в армию в 2019 году

Полный список заболеваний, которые освобождают от армии

Полный список содержит сотни заболеваний и состояний здоровья, при которых призывник ограничивается в годности к службе или вовсе освобождается от призыва. Актуальный список таких заболеваний на 2019 год можно изучить на порталах правовой информации. Мы рекомендуем копию этого списка на портале “Консультант”, поскольку все нормативные документы там поддерживаются в актуальном состоянии. Все вступившие в силу изменения законов моментально отображаются на портале.

Действующий перечень болезней состоит из 16 разделов, из которых призывников интересует 15. Связанные с беременностью и родами состояния здоровья указаны для женщин-военнослужащих.

Как правильно читать список заболеваний, чтобы найти те, с которыми в 2019 году не берут в армию:

  1. Открыть нужный раздел (например, первый – “Инфекционные и паразитарные болезни”).
  2. Найти нужное заболевание в списке.
  3. Обратиться к столбику “I графа” и посмотреть, какая буква там указана.
Список заболеваний, с которыми не берут в армию в 2019 году
Так выглядит один из разделов расписания

Буквы от А до Д для работников военкоматов означают степень годности к службе:

  • А – годен к военной службе;
  • Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В – ограниченно годен к военной службе;
  • Г – временно не годен к военной службе;
  • Д – не годен к военной службе.

Соответственно, для полного освобождения от службы в армии нужно, чтобы напротив соответствующего заболевания в первой графе стояла буква Д.

Что касается второй и третьей графы напротив диагноза, имеет смысл держать во внимании столбик “II графа”. Она в том числе включает в себя тех, кто уже служит по призыву и кому в армии был поставлен тот или иной диагноз. Если этот диагноз согласно расписанию болезней означает негодность к службе, военнослужащего обязаны досрочно комиссовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: