Сроки дачной амнистии продлят ещё на пять лет – до 2026 года


Депутаты Госдумы собираются снова продлить сроки дачной амнистии – на этот раз до 1 марта 2026 года. Вероятность принятия такого закона очень высока, а значит в общей сложности дачная амнистия в России будет длиться без малого 20 лет.

Продление сроков дачной амнистии до 1 марта 2026 года

Упрощённый порядок регистрации прав собственности на садовые участки, дачи, жилые, садовые дома и прочую подобную недвижимость действует в России с 1 сентября 2006 года. За эти годы в рамках дачной амнистии зарегистрировано более 13 млн таких объектов.

На сегодняшний день дачная амнистия даёт россиянам возможность оформить по более простой процедуре права на жилой и садовый дом, который расположен на садовом земельном участке. Закон подразумевает, что после 1 марта 2021 года будет возможен только более сложный уведомительный порядок строительства объектов. Собственник должен будет уведомить местные органы власти о том, что он начинает строительство, а затем – о том, что строительство завершилось. Местная власть должна будет согласовать параметры строящегося объекта.

Для тех, кто начал строительные работы до 4 августа 2018 года (с этой даты в России действует описанный уведомительный порядок) без получения разрешения, до марта 2021 года предусмотрен переходный период. Такие люди могут уведомить о начале строительства, но им не нужно будет заниматься получением разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию здания.

В данный момент закон подразумевает, что уже будущей весной дачная амнистия завершается. Но перед уходом на летние каникулы группа сенаторов Совфеда и депутат Думы Крашенинников внесли проект закона о продлении дачной амнистии ещё на пять лет.

Важная новость – помимо автоматического продления сроков дачной амнистии до 1 марта 2026 года новый проект закона предусматривает её расширение.

Сроки дачной амнистии продлят ещё на пять лет - до 2026 года
Изображение: Сергей Бобылев/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Расширение параметров закона о дачной амнистии

Законопроект, который внесли в Думу 23 июля 2020 года, расширяет параметры дачной амнистии за счёт включения в неё разных категорий земельных участков.

В новой версии закона о дачной амнистии упрощённая регистрация прав собственности действует на садовые дома и дома ИЖС, которые построены на трёх типах участков:

  • садовые земельные участки (как сегодня),
  • участки для ИЖС,
  • участки для личного подсобного хозяйства.

Чтобы оформить права на садовый или индивидуальный жилой дом, нужно быть собственником земельного участка. Потребуется технический план и декларация, составленная правообладателем.

Для тех, кто начал заниматься строительством до 4 августа 2018 года, также продлят на пять лет возможность направить уведомление о начале строительства в упрощённом порядке. Тем самым авторы законопроекта надеются мотивировать людей возобновить строительные работы.

Вероятность принятия депутатами Думы этого законопроекта близка к ста процентам. Достаточно посмотреть на перечень авторов документа. за тем, как проект закона продвигается в Думе, можно следить в его карточке в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Заглавное изображение: Антон Новодережкин/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: