Ставка рефинансирования с 30 октября установлена ЦБ РФ на отметке 8,25%


Совет директоров Центробанка России в пятницу, 27 октября, как и планировалось, собирался для рассмотрения вопроса о величине ключевой ставки (и приравненной к ней ставки рефинансирования) в России на ближайшие семь недель – до следующего пересмотра. Как и предсказывалось большинством аналитиков, ЦБ РФ снизил этот экономический показатель на 0,25 процента годовых – с прежних 8,50% до 8,25%. Почему ставка рефинансирования на сегодня установлена ЦБ РФ на новом уровне, из чего исходил совет директоров Центробанка при определении новой величины ключевой ставки.

Ключевая ставка и ставка рефинансирования, установленные ЦБ РФ с 30 октября до 17 декабря 2017 года

С понедельника, 30 октября, в России снижена величина ключевой ставки – до 8,25%. Снижение ставки произошло лишь на 0,25% годовых, в то время как предыдущий пересмотр в середине сентября привёл к снижению сразу на 0,50% – с 9,00% до 8,50% годовых. В своём пресс-релизе Центральный Банк России объяснил мотивы такого осторожного решения.

В пользу снижения ключевой ставки в принципе говорит статистика по уровню инфляции в России. Она действительно удерживается в планируемых рамках – около 4% за год. Более того, в последние недели инфляция замедлилась относительно прогнозов, что связано с хорошим урожаем сельскохозяйственных товаров в России. Урожай превзошёл возможности по его сохранению на будущее – в стране элементарно нет столько складских мощностей, поэтому сравнительно много овощей, зерна и т.д. поступило на рынок, что и повлияло на общее снижение темпов роста инфляции.

Несмотря на то, что инфляция в последние недели замедлилась, ожидания по её поводу по-прежнему повышенные.

В ЦБ РФ отмечают, что участники рынка исходят из того, что инфляция ещё будет разгоняться, и сезонный характер её снижения очевиден всем. Даже если опасения по поводу роста инфляционных процессов и снижаются, то это происходит неравномерно и неустойчиво.

Помимо хорошего урожая в сельском хозяйстве и роста ВВП за счёт сельхозпродукции, валовый внутренний продукт растёт также за счёт машиностроения, грузоперевозок, производства потребительских товаров длительного пользования. Потребление в стране плавно восстанавливается. Реальные доходы жителей страны, по крайней мере, если верить статистике, растут – в том числе благодаря тому, что инфляция остаётся рекордно низкой.

Специалисты Центрального Банка также отмечают, что текущее состояние экономики и ситуация в банковской сфере с одной стороны, стимулируют граждан к сохранению средств на банковских счетах, а с другой – приводят к плавному и сбалансированному росту потребления.

Вся же совокупность экономических данных, которыми оперирует Центробанк в своём решении о величине ключевой ставки и ставки рефинансирования в ноябре – первой половине декабря 2017 года говорит о том, что регулятору стоит не спешить с переходом от умеренно жёсткой денежно-кредитной политике к умеренной.

Новый пересмотр величины ставки состоится 15 декабря 2017 года.

В случае установления новой величины, она начнёт действовать с 18 декабря, до этого времени, начиная с 30 октября, действует установленная ЦБ РФ величина ключевой ставки в 8,25%.

Решение совета директоров ЦБ было ожидаемо, именно пересмотр величины ставки в сторону её снижения до 8,25% прогнозировалось большинством наблюдателей, и участники рынка, в частности, биржевые игроки учли именно такой процент снижения заранее. Таким образом, в ближайшие дни решение ЦБ не должно значительно повлиять на курсы валют или биржевые индексы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: