Меню Закрыть

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня, 29 июля 2017 года

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня, 29 июля 2017 года

Центральный Банк России накануне объявил о результатах пересмотра ставки рефинансирования (и, следовательно, ключевой ставки, они равны друг другу с января 2016 года). Советом директоров банка на основе актуальных экономических данных решалось, стоит ли понижать ставку, либо пока она должна остаться неизменной. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня, 29 июля 2017 года: что решили в совете директоров Центробанка, когда будет следующий пересмотр ставки.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня, 29 июля 2017 года

В Центробанке, основываясь на текущих экономических показателях в нашей стране, решили сохранить ключевую ставку на уровне 9,00%. Снижения ставки не произошло, денежно-кредитная политика экономических властей страны остаётся умеренно-жёсткой.

Повлияла на сохранение ключевой ставки в России на уровне 9,00%, как это ни странно, плохая погода текущего лета.

Дело в том, что из-за холодного лета в России летняя инфляция оказалась выше, чем она обычно бывает в этот период года. Овощи и фрукты снижались в стоимости неохотно, а по некоторым позициям наблюдался даже рост. Продовольственная инфляция в России находится на уровне 4,8%, общая — на уровне 4,4%. Для того, чтобы продолжать идти к целевому показателю в 4%, ЦБ РФ счёл целесообразным пока не продолжать смягчение денежной политики.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на уровне в 9,00%, актуальная на сегодня, 29 июля 2017 года, сохранится по крайней мере до середины сентября. Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором может быть пересмотрена ставка, состоится 15 сентября.

Как поясняют в финансовом регуляторе, его аналитики видят пространство для снижения ключевой ставки и, следовательно, ставки рефинансирования, во втором полугодии. Пока же веских причин для того, чтобы смягчать денежную политику, нет.

На что влияет ставка рефинансирования

Ставкой рефинансирования называют величину процента, под который Центральный Банк предоставляет российским банкам деньги в кредит. Многочисленные коммерческие банки выступают как своего рода посредники между гражданами страны или бизнесом и Центробанком. Беря в долг у ЦБ РФ крупные суммы денег под 9%, банки дают кредиты населению, к примеру, под 20%, зарабатывая на этой разнице.

Понятно, что от того, насколько высока ставка, зависит стоимость кредитов в стране. Поэтому снижение ставки приводит к тому, что кредиты становятся более доступны, население их более охотно берёт. Более охотно берёт их и бизнес на развитие. Поэтому низкая ставка стимулирует активность в экономике.

Самый низкий показатель ставки рефинансировании в России был во второй половине 2010 года и в начале 2011 года — она составляла тогда 7,75%.

Разумеется, Центробанк не может произвольно устанавливать низкий процент ставки рефинансирования. Для этого в экономике страны должны иметься подходящие условия, и снижение должно быть обосновано, иначе оно только навредит и разгонит инфляцию.

Фактически, чем лучше в стране положение с экономикой, тем ниже ставка, так что её изменения косвенно свидетельствуют о том, как оценивает положение в стране главный финансовый регулятор.

Какова ставка в других странах

Российская величина ставки рефинансирования в сравнении с остальным миром довольно высокая. Это говорит о том, что даже в лучшие времена для экономики России, ей было далеко до по-настоящему крепких экономик планеты.

Итак, для справки, какова величина ставки рефинансирования в других странах мира:

  • США — 0,75%.
  • Еврозона — 0,00%.
  • Дания — 0,05% (в 2012-2014 гг. ставка даже была отрицательной).
  • Великобритания — 0,50%.
  • Япония — минус 0,10%.
  • Австралия — 2,50%.

Более высокая, чем в нашей стране, величина ставки в таких государствах, как, например, Беларусь (12,00%), Украина (12,50%) или Бразилия (13,75%).

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать