Меню Закрыть

Стоимость пенсионного балла в 2021 году – пенсионный коэффициент после индексации

Стоимость пенсионного балла в 2021 году - пенсионный коэффициент после индексации

В первую очередь на размер ежемесячной страховой пенсии в России влияет стоимость пенсионного коэффициента. Чем больше пенсионных баллов человек заработал за свою жизнь, тем выше будет его пенсия. Второй параметр, который влияет на сумму выплаты – фиксированная часть – одинаков у всех (за редким исключением для очень пожилых людей или льготников). Напомним, какой будет стоимость пенсионного балла в 2021 году после индексации 1 января. Чему будет равен один пенсионный коэффициент при начислении страховой пенсии.

Сколько стоит один пенсионный балл в 2021 году

Стоимость пенсионного коэффициента на 2020 год – ровно 93 рубля. С 1 января 2021 года стоимость пенсионного балла, как и величину фиксированной выплаты (базы пенсии) проиндексируют на 6,3%.

Стоимость пенсионного балла с 1 января 2021 года составит 98,86 рублей.

Такой размер пенсионного коэффициента будут использовать и при начислении пенсии новым пенсионерам, и при перерасчёте ежемесячных выплат тем, кто уже находится на пенсии.

Главное при выходе на страховую пенсию – правильно рассчитать количество заработанных в течение жизни пенсионных баллов. Это делают специалисты Пенсионного фонда России на основе документов, которые представляет будущий пенсионер.

Дальше – дело техники. Количество пенсионных баллов умножается на стоимость одного коэффициента. Затем к полученной сумме прибавляют величину фиксированной выплаты на текущий год.

В 2021 году фиксированная часть пенсии будет равна 6044 рублям 48 копейкам.

Формула для расчёта страховой пенсии в 2021 году выглядит так:

количество пенсионных баллов x 98,86 + 6044,48

Например, если человек заработал в течение жизни 70 пенсионных коэффициентов, его пенсия составит сумму 12964 рубля 68 копеек.

Стоимость пенсионного балла в 2021 году - пенсионный коэффициент после индексации

Сколько пенсионных коэффициентов нужно для выхода на пенсию в 2021 году

Напомним, что в 2021 году большинство новых пенсионеров появится только во втором полугодии – с июля по декабрь. Проведённая в 2018 году пенсионная реформа подразумевает, что пенсионерами станут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года (возраст выхода на пенсию – 61,5 год) и женщины, которые родились в первом полугодии 1965 года (они выходят на пенсию в 56,5 лет).

В первом полугодии 2021 года стать пенсионерами смогут только те, кто относится к льготным категориям, не затронутым реформам. В основном это представители тяжёлых и опасных профессий.

Достижение пенсионного возраста, даже нового – не единственное условие для назначения страховой пенсии по старости в России.

Важно также, сколько пенсионных баллов человек заработал за свою жизнь и есть ли у него минимально необходимый стаж.

Для выхода на пенсию в 2021 году нужно иметь в копилке не менее 21 коэффициента. Минимально необходимый страховой стаж – 12 лет.

Если два этих параметра не достигнуты, пенсию не назначат. Нужно либо заработать эти минимальные показатели, либо ждать ещё пять лет назначения социальной пенсии по старости.

Стоимость пенсионного балла в 2021 году - пенсионный коэффициент после индексации

Сколько пенсионных баллов можно заработать за 2021 год

Переход от накопительной пенсии к страховой не случайно называли возвращением к собесу. Как бы человек ни старался и какие бы высокие заработки не имел, заработать действительно большую пенсию он не сможет. Во многом это связано с лимитом количества пенсионных коэффициентов, которые можно заработать за один год.

С 2021 года этот лимит составляет 10 пенсионных коэффициентов. В предыдущие годы он был ещё ниже.

Чтобы достичь лимита, нужно иметь действительно большую, но всё же не фантастическую зарплату – чуть выше 100 тысяч рублей до вычета подоходного налога.

Для работающих пенсионеров ограничение намного ниже – они не смогут заработать в 2021 году больше трёх пенсионных баллов. Какую бы зарплату ни получали.

Стоит понимать, что для работающих пенсионеров количество пенсионных коэффициентов, которые поступают в их копилку, тоже имеет значение. Летом каждого года – в августе – их пенсии пересчитывают. За каждый пенсионный балл, полученный в предыдущем году, положена прибавка. И лимит в три балла может сильно ограничивать эту прибавку.

Все изображения: Пенсионный фонд Российской Федерации/www.pfrf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: