Таблица КВС для ОСАГО


При расчете стоимости договора ОСАГО используется базовая ставка страхования и корректирующие коэффициенты, зависящие, помимо прочего, от возраста и стажа водителя. Чтобы самостоятельно рассчитать стоимость автогражданки, необходимо не только знать стандартную формулу, но и правильно определить КВС, значения которого хоть и являются статичными, но порой определяются по особым регламентам.

Расчет КВС 2020

Повышающее или понижающее значение коэффициента возраста и водительского стажа обязательно используется для расчета цены страхового полиса ОСАГО в 2020 году. Значения КВС можно посмотреть в справочной таблице, которая была обновлена тарифной комиссией в 2019 году. В связи с нововведениями было выделено семь градаций по возрасту автовладельцев и восемь по стажу вождения, а также повышен максимальный показатель КВС для неопытных водителей — с 1,8 до 1,87.

Для отдельных групп автовладельцев предусмотрены особые значения коэффициента возраста и стажа. В их числе:

  • граждане, использующие авто с прицепами любого типа, включая полуприцепы и прицепы-роспуски;
  • компании и предприятия (юридические лица);
  • владельцы машин, зарегистрированных в иностранных государствах. Для физлиц применяется коэффициент 1,7, для юрлиц — 1.

Как рассчитать КВС?

Чтобы осуществить расшифровку личного показателя КВС для определения цены ОСАГО, следует принимать во внимание две характеристики — возраст и стаж вождения. Определение интересующего значения можно выполнить по справочной таблице, следуя простому алгоритму:

  1. Выбрать столбец с указанием полных лет водительского опыта (согласно дате выдачи удостоверения).
  2. Определить строку, отражающую нужную возрастную группу (по паспорту).
  3. Посмотреть коэффициент, находящийся на пересечении этих двух показателей.

В качестве альтернативного (и более комфортного варианта) рекомендуем использовать калькулятор ОСАГО, представленный для бесплатного использования по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago. Онлайн-сервис позволяет отказаться от ручного расчета КВС и других корректирующих коэффициентов в пользу простого заполнения данных о водителе и ТС. После внесения необходимой информации система мгновенно выполнит расчет стоимости полиса в разных страховых компаниях, а также представит независимые показатели их надежности и платежеспособности.

Как проверить КВС?

Бывают ситуации, когда водителю приходится самостоятельно разбираться, что означает коэффициент КВС в полисе ОСАГО, чтобы не пришлось осуществлять убыточное оформление автогражданки для физического лица. В таком случае важно помнить, что для страховок, предусматривающих возможность управления автомобилем несколькими лицами, будет применяется максимальное значение КВС, исчисляемое по персональным данным наименее опытного водителя. Что касается ОСАГО с функцией «мультидрайв», пользующихся популярностью у владельцев коммерческого транспорта, то для них коэффициент возраста и стажа устанавливается в пределах 1, но он компенсируется предельным КО — 1,87.

Практика показывает, что наиболее комфортным способом подсчета и оценки правильности КВС является использование онлайн-калькулятора ОСАГО, не требующего знания специальных формул и дополнительных регламентов. Данный сервис и полезные экспертные материалы, помогающие получить полную информацию об актуальных правилах оформления автогражданки, представлены на портале inguru.ru вместе с отзывами автолюбителей о работе ведущих страховых компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: