Тахограф с 1 ноября 2019 года будет обязателен и для физических лиц


Контрольные устройства, регистрирующие скорость, а также режим труда и отдыха водителя, должны появиться на всех грузовых автомобилях и автобусах в России. Такие устройства называются тахографами, и обязательными они начали становиться ещё в 2014 году. Практически весь крупный транспорт такими устройствами уже оснастили. На очереди – транспортные средства, принадлежащие простым гражданам. С 1 ноября 2019 года тахограф будет обязателен и для физических лиц – разберёмся, владельцам какого транспорта придётся устанавливать контрольные устройства. Что грозит за несоблюдение этой нормы закона.

Обязательное использование тахографов физлицами с 1 ноября 2019 года

К счастью, легковые автомобили пока тахографами оснащать не требуется. Речь о другом транспорте, принадлежащем физическим лицам. Тахографы с 1 ноября 2019 года становятся обязательными для двух категорий ТС, находящихся в собственности граждан:

  • грузовые автомобили максимальной массой более 3,5 тонн;
  • автобусы и легковые автомобили с количеством пассажирских мест более восьми.

Одним словом, под обязательное оснащение тахографами подпадают транспортные средства категорий С и D.

Главное, для чего предназначены тахографы – это контроль соблюдения режима труда и отдыха. Поэтому Минтранс предлагает внести в правила дорожного движения специальные нормы на этот счёт. Среди предложений Минтранса следующее:

  • водитель может управлять грузовым автомобилем или автобусом максимум 9 часов за сутки;
  • через каждые 4,5 часа водитель должен останавливаться для отдыха на 45 минут либо делать в течение этого времени два перерыва на 15 и 30 минут;
  • дважды в неделю допускается безостановочное движение в течение 10 часов подряд;
  • время отдыха водителя в течение любых суток – минимум 11 часов;
  • предусмотрено ограничение по общему времени нахождения за рулём в течение недели – максимум 56 часов, а в течение двух идущих подряд недель – максимум 90 часов.

Эти правила, если их примут, должны будут соблюдать и индивидуальные перевозчики, и работники организаций, и частные лица. Благодаря установленным тахографам контролирующие органы смогут в любое время проверить, соблюдает ли водитель режим труда и отдыха. Если не соблюдает – ему и его руководству (если оно есть) будут выписаны штрафы.

Тахограф с 1 ноября 2019 года будет обязателен и для физических лиц

Штрафы за неиспользование тахографа и нарушение режима труда и отдыха

Если тахограф на грузовом автомобиле или автобусе отсутствует, штраф для водителя составляет сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма выше – от 5 до 10 тысяч.

Если тахограф установлен, но водитель нарушает режим труда и отдыха, наказания в виде штрафа по закону таковы:

  • для водителя – от 1 до 3 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Возможно, в ближайшее время эти суммы резко вырастут. Если Дума примет внесённый закон о пересмотре штрафных санкций за нарушение режима труда и отдыха водителей грузовиков и автобусов, водители будут получать 3-5 тысяч рублей штрафа, должностные лица – 7-10 тысяч рублей, а ИП и организациям будет грозить штраф в 20-50 тысяч и риск приостановки деятельности сроком до 90 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: